Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
24 апреля в Ботовской библиотеке для участников проекта «Активное долголетие» прошла дружеская игра в шахматы и шашки.
Перед игрой библиотекарь Светлана Фирсова рассказала об истории возникновения шахмат и их разновидностях, провела викторину «Знатоки шахматной грамоты». Следует отметить, что такие мероприятия имеют важное значение, поскольку они не только активизируют жизнь пожилых людей, но и помогают им поддерживать хорошее настроение и душевное равновесие.
В Кашинской библиотеке прошёл экологический час «Нам жить на этой планете!», посвящённый Международному дню Земли.
В ходе мероприятия второклассники узнали, что наша Земля — это живой организм, и её надо беречь. Дети рассуждали и отвечали на вопросы о том, что любит Земля, а что ей причиняет вред, давали советы, как беречь нашу Землю. Ребята познакомились с литературой по экологии, с интересом листали страницы «Красной книги».
23 апреля для посетителей Осташевской библиотеки прошёл литературно-музыкальный вечер "А музыка звучит…".
Участники вечера отправились в прошлое, в страну, которой уже нет на карте мира, но она есть в сердцах миллионов людей, более 70 лет называвшихся единым советским народом.
В рамках всероссийской акции "Библионочь" в Волоколамской библиотеке состоялось торжественное открытие выставки "Дорога к Победе", приуроченной к празднованию 80-летия Великой Победы.
Студенты и преподаватели Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ им. С. Г. Строганова представили экспозицию, включившую в себя 45 уникальных работ. Это число символизирует год окончания Великой Отечественной войны и служит напоминанием о подвиге советского народа.
На полотнах запечатлены портреты героев войны, проникновенные сцены из жизни простых людей, переживших тяжелые испытания военного времени, а также кадры из известных кинофильмов, посвященных этому периоду. Художники смогли передать трагизм и величие эпохи, глубоко тронув сердца зрителей.
22 апреля в Чисменской библиотеке прошло мероприятие, посвященное Дню Земли, — «Эколята — друзья и защитники природы»!
На мероприятии, организованном для воспитанников детского сада, библиотекарь в сотрудничестве с воспитателем Ириной Тельновой провели образовательную программу, которая поможет нашим маленьким друзьям осознать, как важно беречь нашу планету.
22 апреля студенты Колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ им. С. Г. Строганова возложили цветы на братскую могилу, где захоронены воины, погибшие в окрестностях г. Волоколамска в декабре 1941 – январе 1942 гг. в ходе контрнаступления советских войск под Москвой.
Здесь также похоронены: связной Волоколамского партизанского отряда С. А. Сергачев, член подпольного районного комитета ВКП(б) А. И. Ярв, погибшие при выполнении боевого задания восемь разведчиков-москвичей из войсковой части 9903, казненные немецко-фашистскими захватчиками. В 1943 году на братской могиле был установлен памятник.
Галина Николаевна Кулакова, заведующая сектором информационно-краеведческой работы МБУ «Волоколамский БЦ», познакомила гостей санатория «Федосьино» с личностью режиссера Василия Шукшина, творческий путь которого начался на волоколамской земле.
Солдаты песню, как молитву,
Душевно пели на войне.
Она звала вперёд на битву
И вдохновляла их вдвойне.
Т. К. Мартазова
Ежегодная традиционная акция библиотечного сообщества России проходит уже в 14-й раз и приурочена к Году защитника Отечества и 80-летию Великой Победы. Тема «Библионочи-2025» — «Свои герои». Девизом стали строки из песни к кинофильму «Офицеры», написанной поэтом-фронтовиком Евгением Аграновичем: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой». Песни военных лет продолжают поддерживать историческую память и не дают забыть о великом подвиге нашего народа.
О чём вам говорит военная поэзия? О подвигах и славе героев, о боли утрат, о слезах счастья от встречи с теми, кто вернулся живым… Все стихи написаны для того, чтобы помнить. Каждое слово наполнено смыслом, и каждая рифма подобрана в унисон с ритмом бьющегося сердца за всех родных и любимых.
Конкурс «Живём и помним о Победе», приуроченный к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, прошел в Нелидовской школе совместно с Нелидовской библиотекой 22 апреля. О войне написано немало произведений, однако в их числе есть стихи, проникающие в самое сердце и вызывающие слезы у людей, которые их слышат.
22 апреля отмечается малоизвестный, но очень важный праздник — Международный день Земли. Праздник носит экологический характер и призван объединить людей всего мира в деле защиты окружающей среды.
Библиотекарь села Шестаково провела экологическое мероприятие «Земли живительная сила» для учащихся МОУ «Детгородковская СОШ».
В преддверии празднования восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне, Болычевская библиотека присоединилась к ежегодной всероссийской акции "Окна Победы".
"Окна Победы" представляют собой особенную инициативу, способствующую единению граждан в день, имеющий огромное значение для страны.
22 апреля в Волоколамской городской библиотеке прошел мастер-класс по живописи.
Преподаватели и студенты колледжа дизайна и декоративного искусства РГХПУ им. С.Г. Строганова провели мастер-класс «Родина-мать» для учащихся Волоколамской СОШ №2 и воспитанников Семейного центра помощи семье и детям села Ярополец.