Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

И вдруг тебя не стало

Дек 29, 2022 104
И вдруг тебя не стало
Джейкобс Э. Д., И вдруг тебя не стало

Ката

Дек 29, 2022 103
Ката
Стейнар Браги: Ката

Вернись, колибри!

Дек 29, 2022 94
Вернись, колибри!
Оле Кай: Вернись, колибри!

Глория. Начало истории

Дек 29, 2022 82
Глория. Начало истории
Стейс Крамер: Глория. Начало истории

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 242
Алые паруса
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 340
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 11115
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Загадки истории» №43 2022

Журнал «Загадки истории»

Журнал «Загадки истории» – всё самое интересное из истории человечества. Исторические расследования и рассказы об исчезнувших цивилизациях, военные тайны и гениальные изобретения, сенсации и открытия, версии и факты, катастрофы, истории любви.

Очередной номер журнала открывает рубрика «версия». Принято считать, что Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года. Для Европы это так и есть. Но война велась не только в Европе, но и на Дальнем Востоке. Там основным очагом агрессии была Япония. Точкой отсчета на Дальнем Востоке считаются события произошедшие до 1939 года на мосту Лугоу известном, как «мост Марко Поло». Об этом в статье «Роковой мост».

В немецком городе Кёльн находится один из самых красивых соборов мира – эталон готического храмового здания кафедральный собор Святого Петра. Увенчанный двумя шпилями, он поднимается в небо на 157 метров и считался самым высоким церковным зданием в Европе. Его строительство началось еще в средние века. По местной легенде к этому строительству приложил руку дьявол. Подробнее в статье «Долгострой из Кёльна» в рубрике «невероятные артефакты».

Следующая рубрика «назад в СССР». Строительство Байкало-Амурской магистрали продолжалось более полувека. Сейчас Байкало-Амурская магистраль – это транспортная артерия, которая позволяет успешно торговать с развивающимися странами Востока. Строилась она не только для этого. Здесь и безопасность перевозки грузов в случае войны и развитие труднодоступных территорий, связь этих регионов с «Большой землей». Идея строительства железной дороги в этих местах возникла еще во времена Российской империи, когда выбирали маршрут, по которому пройдет Транссибирская магистраль. Об этом в статье «Все на БАМ».

Сегодня такой баллончик миллионы людей используют в быту. Кто-то каждое утро брызгает из него лак на волосы, другие сироп от кашля в горло, третьи с помощью баллончика борются с вредными насекомыми. А когда-то такой незаменимой штуки просо не существовало. И его придумали. В 1770 году швед Тоберн Бергман придумал сатуратор позволяющий насыщать воду газом. В процессе он обнаружил, что газ может и выталкивать жидкость из ёмкости. Об этом изобретении статья «Джинн» в стальном баллоне» в рубрике «люди и вещи».

Следующая рубрика «как умирали диктаторы». Императора Тиберия задушил Калигула? Во времена этого римского императора распяли Иисуса Христа, но правитель наверное даже не слышал о Нем. А его, Тиберия, знали очень хорошо. Первый римский император Октавиан Август был человеком сдержанным и харизматичным, Калигула из рода Юлиев-Клавдиев – взбалмошным и нетерпеливым, Клавдий – трусливым, Нерон- своенравным и самовлюбленным. А вот Тиберий Август, второй по счету император, пришедший к власти в 56 лет, считался эффективным менеджером и 23 года управлял Римом! Подробнее в статье «Эффективный тиран».

К концу 18 века Великобритания была обширной колониальной державой. Суда под её флагом можно было назвать становым хребтом великой империи. Ведь они бороздили почти все моря и океаны земного шара, поддерживая мощь своей страны. А вот служба матросов на военных кораблях протекала не совсем гладко. Бунт на военных судах чуть не обернулся гибелью Британской империи. Об этом в статье «Восстание королевских моряков» в рубрике «заговоры и мятежи».

Одним из самых дерзких преступлений в мире искусства стало похищение шедевра Леонардо да Винчи – знаменитой «Моны Лизы» («Джоконды») из Лувра в 1911году.Картину удалось вернуть, хотя все уже потеряли надежду… Эта история началась утром 22 августа 1911 года, когда пришедший в Лувр художник копировать «Мону Лизу» не обнаружил шедевр на своем месте. Об этом в статье «Похищение «Джоконды» в рубрике «секретное досье».

Всё это, и еще много интересного и загадочного вы прочитаете в журнале «Загадки истории».

Читайте журнал «Загадки истории» и они перестанут быть загадками».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.10 [5 Голоса (ов)]