Нояб 10, 2022 1170

Окт 28, 2022 1363

Июнь 16, 2015 12671

Раевский Владимир Федосеевич

В книге Фоки Бурлачука рассказывается об одном из декабристов - русском поэте, близком товарище А.С.Пушкина Владимире Федосеевиче Раевском. Прожив до конца свою жизнь в Сибири, В.Ф.Раевский сохранил верность свободолюбивым идеалам, его поэзия проникнута сочувствием народу, революционным пафосом, верой в правое дело.

Под именем «первого декабриста» вошёл в историю талантливый публицист и поэт майор Владимир Раевский. Его революционная деятельность была раскрыта за четыре года до восстания декабристов 1825 года, и среди участников декабрьского движения он явился первой жертвой царизма.

Владимир Федосеевич Раевский родился в 1795 году в семье богатого и влиятельного помещика в селе Хворостянка Курской губернии. С 1803 года он учился в Благородном пансионе при Московском университете, а затем, с 1811 – в Дворянском полку при Втором кадетском корпусе в Петербурге. Здесь он сблизился с будущим декабристом Г.С. Батевьковым. Рано пробудились у них чувства свободомыслия и ненависти к деспотизму, они «мечтали о свободе», осуждали царя, «развивали друг другу свободные идеи», и условились, что когда будут взрослыми, эти идеи «привести в действие».

Перед Отечественной войной 1812 года семнадцатилетний Раевский был выпущен из Дворянского полка прапорщиком артиллерии. Молодой офицер участвовал во многих сражениях. За храбрость, проявленную в Бородинском сражении, был награждён золотым оружием. В те годы Раевский написал «Песнь воинов перед сражением», «Песнь воинов перед битвой» и другие произведения.

Вернувшись из заграничных походов, Раевский в 1816 году вышел в отставку, тяготясь аракчеевскими порядками в армии. Его общественно-политические взгляды к этому времени уже полностью сложились. Широко образованный человек в области исторических знаний, Раевский был прекрасно знаком с литературой, слыл знатоком и любителем русской народной словесности. По требованию отца он был вынужден в 1818 году снова поступить на военную службу, получил назначение во Вторую (Южную) армию, находившуюся в Бессарабии, в 16-ю дивизию, командиром которой вскоре был назначен генерал М. Ф. Орлов, будущий декабрист.

В 1820 году в Кишинёве В.Ф. Раевский вступил в тайное общество «Союз благоденствия», стал одним из руководителей бессарабской группы декабристов. Вскоре он становится членом Южного тайного общества, возглавляемого Пестелем. В эти годы Раевский широко развернул революционно-пропагандистскую деятельность. На уроках в дивизионной ланкастерской школе, в которой преподавал литературу, историю, географию, он использовал занятия для политического просвещения солдат. Раевский внушал солдатам идеи свободы и равенства, рассказывал о французской революции 18 века, о революционных событиях в Испании, разъяснял основы конституционного правления и заслужил у высшего начальства репутацию «совершенно необузданного вольнодумца». В начале 1820-х годов Раевским были созданы замечательные образцы декабристской публицистики – «О рабстве крестьян», «О солдате», распространявшиеся среди офицеров и солдат, ярко характеризуют его революционные убеждения.

Революционная настроенность, обаяние образованности и ума, принципиальность Владимира Раевского привлекали к нему А.С. Пушкина. В какой – то мере под воздействием Раевского складывались вольнолюбивые взгляды на историю гениального поэта. Военная агентура давно следила за деятельностью «первого вольнодумца в армии и разрушителя дисциплины». Пушкин предупредил его об опасности, и декабрист сумел уничтожить многие важные бумаги, которые могли бы раскрыть тайное общество.

6 февраля 1822 года Владимир Федосеевич Раевский был арестован по обвинению в революционной агитации среди солдат и юнкеров. Прямых улик против него не было, но тем не менее его заключили в Тираспольскую крепость. Поведение его на следствии было образцом мужества, хладнокровия и находчивости. Он отверг предложения назвать имена сообщников. В стихах, которые ему удалось переслать из тюрьмы своим друзьям, он с гордостью говорил о своём «мраморном терпеньи». В Тираспольской крепости написаны программные поэтические произведения Раевского – «Певец в темнице» и «К друзьям в Кишинёве». В 1823 году Раевского приговорили к смертной казни, но затем приговор отменили. После восстания декабристов он был привлечён к следствию по делу декабристов, но и тогда сломить его волю не удалось.

После почти шестилетнего заключения 15 октября 1827 года был вынесен приговор: «…лишив Раевского всех знаков отличия, звания дворянина, удалить его, как вредного в обществе человека, в Сибирь, на поселение». В.Ф.Раевский был поселён в селе Олонки недалеко от Иркутска. И в этих новых, крайне трудных условиях существования «первый декабрист» остался верен себе. «Я потерял чины, ордена, меня лишили наследственного имения, - писал он, - но умственные мои силы, физическая крепость, моё имя – остались при мне».

С упорством и энергией строит Раевский свою новую жизнь, и в конце концов добивается относительного успеха. Он занимался земледелием, подрядами и торговлей хлебом, женился на крестьянке села Олонки, обзавёлся большой семьёй, сумел дать детям образование.

Дело просвещения народа он продолжал и в Сибири в созданной им школе. Хозяйственные работы отвлекли Раевского от патетических занятий, но то немногое, что им было создано в Сибири, принадлежит к лучшим его произведениям – это «Думы», «Предсмертная дума».

Амнистией, данной декабристам в 1856 году, Раевский не воспользовался, остался в Сибири навсегда, так как ему чужда была Европейская Россия с теми же порядками, против которых он боролся. В Сибири, в дали от главных крепостников, ему было свободней.

Умер Владимир Федосеевич Раевский в 1872 году.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.75 [4 Голоса (ов)]