Навигация

Алексей Иванович Фатьянов

При жизни известный поэт Алексей Фатьянов, биография которого оборвалась в 40 лет, издал всего один сборник стихов. Но его творчество было известно широкой публике благодаря огромному количеству песен на его слова, ставших по-настоящему любимыми народом.

Фото сороковых годов представляет нам абсолютно русскую внешность красавца-богатыря. Его даже на манер Ильи Муромца друзья называли Алексеем Фатьянычем. Рождённый в русской глубинке (окраина Вязников Владимирской губернии) в семье со старообрядческими корнями будущий поэт провел детские годы в доме деда Василия Васильевича Меньшова, крестьянина-аристократа, известного эксперта по льну, достигшего европейского признания. В 1919 он станет четвёртым ребёнком в семье Ивана и Евдокии Фатьяновых, известных по тем меркам предпринимателей. Это была просвещённая семья (собственный кинотеатр, библиотека), имеющая двухэтажный особняк в центре Вязников. В годы революции дом был экспроприирован, но во времена НЭПа возвращён вновь. После второй попытки конфискации имущества, в 1929, семья перебралась в Московскую область.

Алексей Фатьянов учился музыке, бегал в театры и на выставки, приобщаясь к культурной жизни столицы. Под влиянием Есенина и Блока в 10 лет он напишет первые стихи, но предпочтёт поэзии профессию актёра. Рано потеряв мать (1934), он перебрался к сестре в Москву, где прошёл обучение в школе-студии. С 1938-го он уже работал актёром Центрального театра Красной Армии, активно разъезжая по гастролям. Ему удавались концертные программы, где приходилось петь и читать стихи, ибо он обладал абсолютным слухом. Фатьянова призвали в ряды Красной Армии накануне войны.

С первых дней войны вместе с оружием сражались за победу песни и стихи её участников. Только за несколько суток июня их было написано более сотни. И у каждой - своя жизнь. Чьи-то мелодии и рифмы не дошли до сердца солдата, а песни иных звучат до сих пор. Алексей Фатьянов встретил войну на Орловщине, где в составе Окружного ансамбля выступал на передовой, выполняя обязанности и артиста, и автора стихов, и режиссёра. Работа опасная, он даже был ранен, но всё равно рвался на фронт. С 1944 года поэт оказывается в действующей армии. За мужество в боях за освобождение Венгрии рядовой Фатьянов будет награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Новое ранение вернёт его в состав ансамбля Краснознамённого Балтийского флота, где он и встретит окончание войны.

Алексей Иванович Фатьянов

Из стихов военных лет в копилку лучших произведений Великой Отечественной по праву вошли три его песни: «Соловьи» (1942), «На солнечной поляночке» (1942), «Давно мы дома не были» («Где же вы теперь, друзья-однополчане?», 1945), написанные композитором В. П. Соловьёвым-Седым, с которым он познакомится в Оренбурге. Первая станет любимой маршала Жукова, о чём он неоднократно расскажет в интервью.

Будучи очень музыкальным, Алексей Фатьянов вместе со стихами сразу напевал или насвистывал мелодию, которая удивительным образом накладывалась на слова. Но в 1946 он знакомится с композитором из Нижнего Новгорода Борисом Мокроусовым, который создавал песни, где первоначальную роль играла музыка. Они оказались настолько близки друг другу по духу, что слияние текста и музыки в их произведениях происходило на каком-то почти бессознательном уровне. В глазах окружающих они казались братьями: два широкоплечих красавца, полных молодости, сил и желания творить для простых людей из народа. Бывшие фронтовики создали тридцать песен, передающих жизнерадостность послевоенной эпохи и широту русской души: «Гость», «Наговоры», «Третий батальон». Наибольшую же известность им принесла песня к фильму «Весна на Заречной улице» (1956). Режиссёр Марлен Хуциев признался, что авторами был гениально схвачен замысел картины и характер героев: «Весь фильм в этой песне». Она надолго стала визитной карточкой начинающего актёра Николая Рыбникова и исполняется в концертах до сих пор (Борис Гребенщиков, Заур Тутов).

Среди выдающихся композиторов, с которыми захочет работать Алексей Фатьянов – поэт-песенник, рождённый своим временем – будет и Никита Богословский. Одна из самых лиричных песен «Три года ты мне снилась» (1946) вошла в фильм «Большая жизнь» и сразу распространилась в народе. Она была посвящена главной женщине автора, с которой он встретился после мобилизации из армии в 1946-м. Галина пела в хоре Н. Сац и была настоящей «генеральской дочкой». Правда, это был не родной отец, а отчим, но он принял активное участие в организации свадьбы, ибо средств у начинающего поэта не было. Тот женился в костюме с чужого плеча, но зато в ресторане гостиницы «Москва», отгуляв, как положено, на полную катушку.

В браке супруги проживут 13 лет, до кончины поэта в 1959-м. У них родятся двое детей - дочь Алёна и сын Никита. У русского по натуре Фатьянова даже недостатки были исконно русскими. Всем известно, что он любил выпить и даже не проводил жену в роддом за первенцем. Но на него невозможно было сердиться, ибо любил он искренне и по-настоящему. Разве могла бы без чувств родиться песня, вошедшая в картину «Солдат Иван Бровкин», «Если б гармошка умела» (1955) на музыку А. Лепина?

Алексей Фатьянов обижался, когда его называли поэтом-песенником и переживал из-за сложного к себе отношения коллег: его то принимали, то исключали из Союза писателей. Сравнивали творчество поэта с «кабацкой меланхолией». Убирали из списков авторов при награждении государственными премиями. Перед смертью он закончил серьёзную поэму, текст которой, к сожалению, был утерян. Режиссёр Дмитрий Сухачёв восстанавливал его по памяти. За свою недолгую творческую биографию поэт стал соавтором более 200 песен. Самым плодотворным оказалось сотрудничество с В. П. Соловьёвым-Седым – 80 совместных произведений. Из неупомянутых, его композиторами были также М. Блантер, Ю. Бирюков, Ю. Милютин, А. Холминов. В 18 кинофильмах, вышедших на экран в те годы, звучали его песни.

В ночь на 13.11.1959 Алексея Фатьянова не стало. Случился сердечный приступ, который никто не мог предвидеть. Через несколько дней из конференц-зала Союза писателей его проводили в последний путь. Это были самые массовые похороны со времени смерти М. Горького, собравшие десятки тысяч почитателей его таланта. Алексей Фатьянов – поэт своего народа – похоронен на Ваганьковском кладбище.

Ежегодно Вязники становятся центром проведения Фатьяновского фестиваля, куда съезжаются композиторы, поэты, певцы и просто любители его творчества. Дом семьи Фатьяновых превратился в музей русской песни, а Союз писателей учредил литературную премию им. А. Фатьянова. В 1995-м справедливость была восстановлена, и поэт посмертно был награждён орденом «За заслуги перед Отечеством», а сборники его стихов издаются тысячными тиражами. Лучшие эстрадные певцы продолжают включать в свой репертуар его творения – песни глубокой сердечности, согревающие своим теплом.