14 июля в мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов.
Профессионалы проводят мастер-классы по выращиванию, конкурсы «Кто больше съест ягод, пирогов и варенья». Глагол «смородить» на древнерусском языке означает источать сильный аромат. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов.
ВИДЫ И МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ СМОРОДИНЫ
Ягодный кустарник относится к семейству крыжовниковых. Ученые обнаружили более 200 диких видов растений. Дикорастущие заросли 50 подвидов встречаются в средней полосе России. Кусты растут на опушках лесов, краях лесополос, берегах водоемов, на окраинах болот, сырых пойменных лугов. Срок жизни многолетнего кустарника – 10-15 лет. При благоприятных условиях урожай созревает к середине июня – началу июля. Самыми распространенными являются смородиновые посадки с черными, белыми и красными ягодами. Кроме того, садоводы выращивают кусты с золотистыми и зелеными плодами. Ягодки имеют круглую, овальную, каплевидную форму. Некоторые сорта отличаются опушкой по верхней части или всей поверхности шкурки. Самой полезной и вкусной считается смородина, выросшая в средней полосе, северных широтах. Первые упоминания о насаждениях смородины появились в 11 веке. Эту садовую культуру начали выращивать послушники русских православных монастырей, скитов. Поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Постепенно садовая культура распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас смородина растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Но лидером по объему выращиваемых урожаев остается Россия.
УПОТРЕБЛЕНИЕ СМОРОДИНЫ В ПИЩУ
Ягоды смородины хороши в любом виде. Самые полезные – только что собранные с кустов. Такая пища содержит максимальное количество быстро разрушающихся витаминов, ферментов и жизненной энергии. Кроме того, из смородины делают компоты, желе, варенье, пастилу. Также популярны сиропы, мармелады, джемы. Чтобы сохранить витамины без варки, свежесобранные и промытые ягоды протирают с сахаром. Листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутке домашних заготовок. Это отличная приправа к рыбе, мясу, некоторым сортам сыров. Высушенные побеги добавляют в чаи, отвары. Большинство видов смородины – медоносные растения.
Широко известно, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Причем, неважно, употреблять ее в свежем виде, варить варенье, желе, компоты, сиропы и прочее. Востребована смородина и в медицине - как сырье для фармакологической промышленности. Словом, о полезных свойствах смородины знают все. И в дополнение предлагаем насытиться дополнительными знаниями и добавляем 10 интересных фактов про смородину.
- Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт в районах с коротким и нежарким летом, в том числе и в северных широтах.
- Эта ягодка поистине вездесущая. Ее не выращивают только на двух континентах — Австралия и Антарктида.
- В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой. Так что не нужно отгонять детей от куста со словами: «Погоди, еще не созрела».
- В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
- Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
- Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
- Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения.
- Ближайшим «родственником» смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
- Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия. Но Россия занимает первое в мире место по объёмам выращивания смородины.
- Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.
КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТ СМОРОДИНА
Черные сорта – рекордсмены по количеству витамина С. Для восполнения суточной потребности достаточно ежедневно съедать 50 граммов плодов. Недозрелые плоды содержат в 4 раза больше витамина C по сравнению с полностью вызревшими ягодами. Кроме того, в состав входят витамины А, В12, Е, полезные ферменты, калий, магний, железо и натрий. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, помогают бороться с простудными, воспалительными заболеваниями. Для укрепления иммунитета хороши отвары, 30-45 минутные настои, сборные чаи. Хорошо обезболивают нарывы, наросты компрессы на больные места. Смородина полезна для лечения последствий радиационного облучения. При регулярном употреблении из организма выводятся радионуклиды и продукты распада поврежденных клеток. Ягоды, листья, побеги – это первоклассное сырье, использующееся в химической, фармакологической промышленности, виноделии, сельском хозяйстве. Из черных плодов изготавливают распространенный пищевой краситель. Смородина по праву считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Отмечайте праздники - День смородины! Выращивайте или покупайте в магазинах вкусные плоды. Регулярно употребляйте смородину в пищу, и вы забудете о болезнях!
Угостившись ароматной смородиной, можно и нужно почитать книги о смородине!