Обычная версия

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

14 июля в мире отмечают День смородины. Это праздник садоводов, дачников и всех ценителей вкусных плодов.

Народный календарь: День смородины

Профессионалы проводят мастер-классы по выращиванию, конкурсы «Кто больше съест ягод, пирогов и варенья». Глагол «смородить» на древнерусском языке означает источать сильный аромат. Смородина – один из самых ценных и вместе с тем доступных пищевых продуктов.

Народный календарь: День смородины

Народный календарь: День смородины

ВИДЫ И МЕСТО ПРОИЗРАСТАНИЯ СМОРОДИНЫ


Ягодный кустарник относится к семейству крыжовниковых. Ученые обнаружили более 200 диких видов растений. Дикорастущие заросли 50 подвидов встречаются в средней полосе России. Кусты растут на опушках лесов, краях лесополос, берегах водоемов, на окраинах болот, сырых пойменных лугов. Срок жизни многолетнего кустарника – 10-15 лет. При благоприятных условиях урожай созревает к середине июня – началу июля. Самыми распространенными являются смородиновые посадки с черными, белыми и красными ягодами. Кроме того, садоводы выращивают кусты с золотистыми и зелеными плодами. Ягодки имеют круглую, овальную, каплевидную форму. Некоторые сорта отличаются опушкой по верхней части или всей поверхности шкурки. Самой полезной и вкусной считается смородина, выросшая в средней полосе, северных широтах. Первые упоминания о насаждениях смородины появились в 11 веке. Эту садовую культуру начали выращивать послушники русских православных монастырей, скитов. Поэтому в средние века использовалось название «монастырская ягода». Постепенно садовая культура распространилась по европейской, азиатской, дальневосточной части страны. Сейчас смородина растет на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Но лидером по объему выращиваемых урожаев остается Россия.

Народный календарь: День смородины Народный календарь: День смородины Народный календарь: День смородины

УПОТРЕБЛЕНИЕ СМОРОДИНЫ В ПИЩУ

 Ягоды смородины хороши в любом виде. Самые полезные – только что собранные с кустов. Такая пища содержит максимальное количество быстро разрушающихся витаминов, ферментов и жизненной энергии. Кроме того, из смородины делают компоты, желе, варенье, пастилу. Также популярны сиропы, мармелады, джемы. Чтобы сохранить витамины без варки, свежесобранные и промытые ягоды протирают с сахаром. Листья и плоды используют при мочении, квашении, закрутке домашних заготовок. Это отличная приправа к рыбе, мясу, некоторым сортам сыров. Высушенные побеги добавляют в чаи, отвары. Большинство видов смородины – медоносные растения.

Широко известно, что регулярное употребление в пищу смородины укрепляет иммунитет. Причем, неважно, употреблять ее в свежем виде, варить варенье, желе, компоты, сиропы и прочее. Востребована смородина и в медицине - как сырье для фармакологической промышленности. Словом, о полезных свойствах смородины знают все. И в дополнение предлагаем насытиться дополнительными знаниями и добавляем 10 интересных фактов про смородину.

Народный календарь: День смородины

  1. Самая полезная и вкусная смородина — та, что растёт в районах с коротким и нежарким летом, в том числе и в северных широтах.
  2. Эта ягодка поистине вездесущая. Ее не выращивают только на двух континентах — Австралия и Антарктида.
  3. В недозрелой смородине витамина С вчетверо больше, чем в спелой. Так что не нужно отгонять детей от куста со словами: «Погоди, еще не созрела».
  4. В мире насчитывается более полутора сотен видов смородины всех цветов, хотя большинству людей известны только чёрная, красная и белая.
  5. Листья смородины почти так же, как и её ягоды, насыщены витаминами, поэтому их испокон веков используют при изготовлении домашних консервов.
  6. Некогда смородина была известна под названием «монастырская ягода», так как её выращивали практически во всех монастырях.
  7. Смородина выводит из организма последствия радиационного облучения.
  8. Ближайшим «родственником» смородины с биологической точки зрения является крыжовник.
  9. Откуда началось распространение смородины по миру, никто не знает точно, но предполагается, что родина этого растения — Азия. Но Россия занимает первое в мире место по объёмам выращивания смородины.
  10. Из чёрной смородины изготавливается повсеместно используемый в пищевом производстве натуральный краситель.

КАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА СОДЕРЖИТ СМОРОДИНА

Черные сорта – рекордсмены по количеству витамина С. Для восполнения суточной потребности достаточно ежедневно съедать 50 граммов плодов. Недозрелые плоды содержат в 4 раза больше витамина C по сравнению с полностью вызревшими ягодами. Кроме того, в состав входят витамины А, В12, Е, полезные ферменты, калий, магний, железо и натрий. Эфирные масла, содержащиеся в листьях, помогают бороться с простудными, воспалительными заболеваниями. Для укрепления иммунитета хороши отвары, 30-45 минутные настои, сборные чаи. Хорошо обезболивают нарывы, наросты компрессы на больные места. Смородина полезна для лечения последствий радиационного облучения. При регулярном употреблении из организма выводятся радионуклиды и продукты распада поврежденных клеток. Ягоды, листья, побеги – это первоклассное сырье, использующееся в химической, фармакологической промышленности, виноделии, сельском хозяйстве. Из черных плодов изготавливают распространенный пищевой краситель. Смородина по праву считается одной из самых полезных для здоровья ягод. Отмечайте праздники - День смородины! Выращивайте или покупайте в магазинах вкусные плоды. Регулярно употребляйте смородину в пищу, и вы забудете о болезнях!    

Народный календарь: День смородиныНародный календарь: День смородины

Угостившись ароматной смородиной, можно и нужно почитать книги о смородине!

Народный календарь: День смородины Народный календарь: День смородины

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [2 Голоса (ов)]