Лисянский Марк Самойлович

Знаменитые строки из песни «По земле я немало хаживал» известны практически всем жителям нашей необъятной страны. Это слова из стихотворения известного поэта Марка Лисянского.

Марк Самойлович Лисянский родился 13 января 1913 года в Одессе в семье портового грузчика. Вместе с семьей переехал в Николаев, где окончил семилетнюю школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). В 1929—1932 годах работал в меднокотельном цехе Николаевского судостроительного завода жестянщиком, затем судовым разметчиком, занимался в заводском литературном объединении «Шкив», где познакомился с известным поэтом Эдуардом Багрицким.

В 1932—1934 годах учился в Московском институте журналистики. После его окончания работал в киевской газете «Комсомолец Украины» и в ивановской областной газете «Ленинец». Был призван на срочную военную службу, которую проходил в Ярославле в 23-м отдельном инженерном батальоне. В Ярославле и остался жить после демобилизации.

Первый сборник стихов Лисянского «Берег» вышел трехтысячным тиражом в 1940 году в Ярославле. Он получил похвальную рецензию поэта Ярослава Смелякова в «Литературной газете».

Отправившись 4 июля 1940 года по редакционному заданию в командировку, он познакомился в пригородном поезде со студенткой третьего курса Ярославского педагогического института двадцатилетней Антониной Федоровной Копорулиной, которая затем стала женой поэта.

Когда началась Великая Отечественная война, ответственный секретарь Ярославского отделения Союза советских писателей В.А. Смирнов, зачисленный в армию, передал дела Лисянскому. Но Лисянский, пробыв в этой должности всего несколько дней, записался добровольцем в формируемую в Ярославле 243-ю стрелковую дивизию и был назначен командиром саперного взвода. 16 июля 1941 года дивизия была отправлена на Западный фронт.

Летом 1941 года в составе дивизии Лисянский принял участие в Смоленском сражении. В конце лета в ходе вражеской бомбардировки он был контужен, но вернулся в строй. Еще через некоторое время на ночных занятиях по боевой подготовке саперов Лисянский сломал ногу, провалившись в волчью яму в лесу.

После лечения в госпитале в Ярославле в ноябре 1941 года Марк Самойлович был направлен обратно в свою дивизию, которая в это время воевала на Калининском фронте под Москвой. Из Ярославля бойцы ехали к месту назначения на грузовиках через Москву, к которой как раз в те дни рвались немцы. Переживая за судьбу столицы, младший лейтенант Марк Лисянский набросал в блокноте стихотворение «Моя Москва». Проезжая через Москву, он успел отдать его в редакцию журнала «Новый Мир». Стихотворение было опубликовано в декабрьском номере за 1941 год и привлекло внимание композитора Исаака Осиповича Дунаевского, который тут же, прямо на полях журнала, написал ноты. Вскоре песня «Моя Москва» в исполнении Зои Рождественской прозвучала по радио.

Песня стала символом общенародного сопротивления немецким оккупантам и единения советских людей для отпора врагу. Она и сегодня волнует сердца: столь велик эмоциональный заряд, заложенный в словах и музыке. В послевоенное время комиссией при Комитете по культуре Правительства были прослушаны и проанализированы лучшие, проверенные временем, пользующиеся заслуженной популярностью песни о Москве, рожденные в довоенные, военные и послевоенные годы. В результате 5 июля 1995 года решением Правительства Москвы песня «Моя Москва» была утверждена в качестве официального гимна города. Слова песни Марка Лисянского «И врагу никогда не добиться, Чтоб склонилась твоя голова...» высечены на каменном пьедестале памятника, установленного в честь 25-летия разгрома фашистских войск под Москвой на 23-м километре Ленинградского шоссе.

Из-за сильной хромоты Лисянский не мог оставаться сапером, и был назначен сотрудником дивизионной газеты «В бой за Родину», а впоследствии - ее главным редактором. Был также специальным корреспондентом ряда фронтовых изданий. По просьбе командования 243-й стрелковой дивизии он в 1942 году сочинил стихи для песни «Ярославская дивизия в бой за Родину идет». Другие произведения Лисянского, написанные в военные годы, вошли в сборники «Моя земля» (1942), «Фронтовая весна», «От имени Черного моря» (1947). В 1943 году в дивизии оказалась жена Лисянского. Она была корректором газеты «В бой за Родину» и радисткой. 243-я стрелковая дивизия участвовала в Сталинградской и Курской битвах и в Никопольско-Криворожской операции.

Марк Лисянский (крайний справа) с женой А. Копорулиной, сотрудниками газеты «Защитник Отечества» и английскими офицерами. Германия, 3 мая 1945 года.

Воевали супруги в 43-й армии до конца войны. После Победы Лисянский побывал и в поверженном Берлине. После завершения Великой Отечественной войны перебрался с супругой в Москву, стал автором поэтических сборников «Моя земля», «Золотая моя Москва», «За весной весна», «Такое время», «За горами, за лесами», «Спасибо», поэмы «Петя Клыпа».

Марк Самойлович был необыкновенно добрым, отзывчивым человеком, всегда готовым помочь, не считаясь даже с ограниченностью своих материальных возможностей.

Марк Лисянский часто приезжал в Ярославль, считая его своим родным городом. Он останавливался в доме народной артистки РСФСР Александры Дмитриевны Чудиновой и ее мужа, заслуженного артиста УССР Григория Семеновича Свободина, актеров театра им. Волкова. Лисянский сочинил слова к песне «Ярославская сторонка», с мелодии которой начинает каждый новый день Ярославское областное радио. Поэт Марк Лисянский был другом юности актрисы Волковского театра Софьи Аверичевой и стал редактором ее книги «Дневник разведчицы».

Марк Лисянский - автор песен на музыку Бориса Мокроусова («Осенние листья»), Аркадия Островского («Зори московские»), Александры Пахмутовой («Новая дорога»), Оскара Фельцмана («В синем омуте», «Конаково», «Хорошо шагать пешком»), Яна Френкеля («Годы», «Это было вчера», «Песня вечной юности»), Александра Изотова («Уходит теплоход») и других. Много песен было написано с композитором Александром Долуханяном, с которым поэта помимо соавторства связывала очень долгая и преданная дружба. Среди этих песен - «Моя родина», «И мы в то время будем жить», «Что такое любовь», «Девушку Чайкой зовут» (посвящение Валентине Терешковой).

Весной 1951 года Марку Самойловичу позвонили из московского Театра имени Станиславского с просьбой написать стихи для грустной осенней песни к спектаклю по пьесе драматурга Девятова «В Лебяжьем». Музыку к спектаклю писал композитор Мокроусов. «Само имя Бориса Мокроусова звучало для меня музыкой, песней, поэзией, – вспоминал Лисянский. – Его песни были у всех на слуху. Нетрудно догадаться, что, услышав это имя, я сразу же согласился написать «грустную осеннюю песню», как меня об этом просили, и в тот же день мы условились встретиться с композитором у него дома». Так появилась песня «Осенние листья».

Песни на стихи Марка Лисянского в разные годы исполняли: Владимир Трошин, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Юрий Богатиков, ансамбль им. Александрова, Большой детский хор под управлением В. Попова и другие. За творческую деятельность удостоен орденов Трудового Красного Знамени и Дружбы народов.

В последние годы поэт жил и работал в писательском поселке Красновидово.

Умер 30 августа 1993 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.