Русский литератор: поэт, прозаик, драматург, переводчик.

Лев Александрович Мей

Лев Александрович Мей – поэт середины 19 века, а это был тот период в развитии русской литературы, когда было легко затеряться. Золотой век, расцвет русского стихосложения! Конечно, на фоне Пушкина, Лермонтова, Некрасова выделиться могли лишь самые исключительные. Лев Мей, хоть и был талантлив, к таким не принадлежал – поэтому сейчас его помнят не многие. И всё же, стихи Мея – часть классики русской поэзии.

Жизь Льва Мея сложилась так же непросто, как и его литературная карьера. В последние годы жизни он был беден, много пил, и в результате скончался в возрасте всего 40 лет. «Графы и графини, счастье вам во всём, мне же лишь в графине, и, притом, в большом» - так он сам горько иронизировал над своей судьбой.

Лев Мей родился в Москве 13 (23 по новому стилю) февраля 1822 года. Он имел дворянское происхождение, но семья жила крайне бедно. Его отец, обрусевший немец, был офицером, учавствовал в Бородинской битве. В этом сражении он был тяжело ранен, и от последствий ранения рано скончался.

Но не смотря на бедность, Льву удалось получить хорошее образование. Он учился в Московском дворянском институте, а позже, за выдающиеся успехи в учёбе был переведён в чрезвычайно престижный Царскосельский лицей – тот самый, который ранее окончил Александр Пушкин.

Писать стихи Мей начал ещё в годы учёбы, а сразу после её окончания в 1841 году начал сотрудничать с журналом «Московитянин», где публиковал свои собственные произведения и переводы. На протяжении 10 лет Мей работал в канцелярии генерал-губернатора Москвы, но к службе относился крайне халатно, и никакой карьеры не сделал. В результате, в 1853 году, он решил перебраться в Санкт-Петербург и полностью посвятить себя литературной деятельности. К тому времени он уже успел жениться. За литературную деятельность поэт взялся довольно усердно. Он и писал стихи, и переводил – Шиллера, Гейне, Мицкевича, Шевченко. Он так же адаптировал текс «Слова о полку Игореве» к русскому литературному языку 19 века. На стихи Мея также было написано немало музыкальных произведений. Три оперы на их основе создал Римский-Корсаков, Чайковский написал целый ряд романсов. Лев печатался в «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения» и ряде других известных изданий.

Но не смотря на всё это, жизненного успеха Мей так и не сумел достичь. Он довольно много пил ещё со студенческих лет, а проблемы петербургской жизни погружали его в пагубное пристрастие ещё глубже. Он постоянно пребывал в долгах, жил беспорядочно. Аполлон Григорьев утверждал, что Мей – поэт незамеченный и публикой, и критикой. Им действительно мало интересовались. В середине 19 века было недостаточно просто хорошо владеть техникой стихосложения – чтобы заявить о себе на фоне великих, нужно было чем то волновать читателя. Лев Мей, который в целом был достаточно безразличен к жизни, и в стихах не мог рассказать чего-то, что бы задело публику.

Очень печально, но Лев Мей – один из лучших примеров того, как выдающийся талант может не получить достойного развития, а жизнь неудачливого поэта – оказаться безрадостной и короткой.

Умер Лев Мей от остановки сердца после очередного неумеренного возлияния 16 (28) мая 1862 года – то есть, в сорок лет. И, несмотря на то, что как поэт он при жизни не привлекал особого внимания ни читателей, ни критики, сегодня мы благодарны ему за возможность наслаждаться прекрасными музыкальными шедеврами, на которые вдохновил самых разных композиторов талант Льва Мея как переводчика и драматурга.