Навигация

Борис Моисеевич СмоленскийБорис Моисеевич Смоленский

Советский поэт, погибший при обороне города Медвежьегорска, Карельского края в годы Великой Отечественной войны. В свои двадцать лет, Борис Моисеевич Смоленский был уже состоявшимся поэтом и переводчиком. В том последнем бою для Бориса, затерялись его фронтовые тетради с сочинениями. Поэтические сборники о великой войне, в которые вошли стихи Бориса, стали печататься только в 1963 году. Сборник его личных стихов, сохранённых матерью поэта, вышел ещё позже, в 1976 году.

Отец Бориса Смоленского - Моисей Пантелеймонович, разъездной корреспондент газеты "Комсомольская правда", возглавлял отдел очерков. Он вел кочевой образ жизни, постоянно переезжая с места на место. Семья везде следовала за ним. Мальчик появился на свет в июле 1921 года, и стал уроженцем города Новохоперска, Воронежской области.  Вскоре отца переводят в Москву, и семья снова переезжает.

В 1933 году, завершилось строительство Магнитогорского металлургического комбината. Отец получает новое назначение на Урал, и семейство едет вместе с ним. Борис видит новые огромные промышленные стройки, мощь и величие сибирской природы, стойкость, выносливость и работоспособность русского народа.В этих поездках по стране стали появляться первые стихотворные строки молодого поэта. Возвратившись в Москву, он начинает их записывать. Следующая командировка приводит семью в Тифлис, и затем в 1936 году новая поездка - в Новосибирск.

Борис проявляет особый интерес к изучению испанского языка, успешно его осваивает и начинает переводить стихотворные произведения испанца Федерико Гарсиа Лорки. На тот момент это были первые переводы.

Взросление наступило очень быстро.  В 1937 году, отца Бориса Смоленского арестовали. Больше семья его не увидела. Потом выяснилось, Моисей Пантелеймонович Смоленский был расстрелян в апреле 1938 года. Через какое-то время забрали и мать. Ее спасло только то, что на момент ареста пара была в официальном разводе. Позже ее отпустили. Пока матери не было рядом, юноше пришлось заботиться о своей младшей сестренке.

В 1938 году, Борис поступает в Ленинградский институт водного транспорта. Он мечтает стать морским штурманом. В его жизни появляется романтика моря, и мечты о дальних походах: "Я капитан безумного фрегата...". В 1939 году, юноша приютил у себя мальчика, родители которого погибли, и занялся его воспитанием.

Весной 1941 года, Бориса Смоленского призывают на срочную службу. Его с другими призывниками отправляют на север страны. С началом военных действий, он попадает в Карелию, в беломорский строительный батальон. Участвует в строительстве аэродрома в Петрозаводске. Когда подкрепление не пришло вовремя, из стройбатовцев и ополченцев сформировали легкий стрелковый батальон. Личный состав которого отправили на передовую, вооружив винтовками, образца 1912 года.

Работая, Смоленский постоянно тихонько бормотал про себя какие-то слова. Отдыхая, в редкие минуты затишья, Борис сразу же вытаскивал заветную тетрадь, и что-то быстро писал. Им была придумана песня для батальона, которую полюбили и пели на марше. В августе, фронтовая газета напечатала его стихи. Это была первая и последняя публикация при жизни автора. Поэт готовил материалы для издания отдельным сборником в издательстве Петрозаводска. В него должны были войти переводы Гарсии Лорки, собственная лирика и военные стихи.

Погиб Борис Смоленский 16 ноября 1941 года, в жестоком бою под поселком Падун, Медвежьегорского района. Его тетрадь с записями пропала.