Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Свой» - это приложение к газете «Культура» и имеет тираж 40 тысяч экземпляров. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы «Своего».

 

Первым в мире идею подводной лодки подал Леонардо да Винчи. Наш подводный флот как отдельный род военно-морских сил страны был создан еще в начале XX века, указом императора Николая II, — утверждается в статье Андрея Самохина «Потаенная сила», рассказывающей об истории появления первых боевых субмарин в России и в мире.

«Сегодня далеко не все знают, что до революции у нас тоже существовал традиционный женский день, и отмечался он не 8 марта. Был и мужской — разумеется, не 23 февраля. Праздником в честь прекрасной половины человечества считалось второе после Пасхи воскресенье — Неделя жен-мироносиц. Мужчинам посвящалось чествование памяти Сорока мучеников Севастийских, отмечаемое 22 марта. Почему именно это христианское торжество получило подобный статус?» — ответ на этот вопрос дается в материале Валерия Шамбарова «Праздник настоящих мужчин».

В рубрике родное слово, очерк «Человек, который Ленина рассмешил. Писатель Владимир Радзишевский рассказал о некоторых эпизодах жизни выдающегося русского юмориста-сатирика Аркадия Аверченко, со дня рождения которого в конце марта этого года, исполнится 140 лет. Современники называли Аверченко «королём смеха», и если бы смех на самом деле продлевал жизнь, то Аркадий Аверченко не отстал бы от другой «королевы смеха» Надежды Тэффи: она прожила больше восьмидесяти лет, а он всего 45, на полгода больше, чем начинавший в юморе великий русский писатель Чехов.

Следующая рубрика литфонд и статья Алексея Полубота «Исчезни, бес,- перед тобой дитя», о поэте Евгении Курдакове , которому в пролшлом году исполнилось 80 лет. В начале 1990-х Вадим Кожинов поставил его в один ряд с Николаем Рубцовым, Николаем Тряпкиным, Анатолием Передреевым. Связанное с юбилеем поэта состоялось событие, прошел второй Международный поэтический конкурс имени Евгения Курдакова «Купина неополимая», проведенный Союзом писателей России совместно с клубом «Словороссия». В Усть-Каменогорске на доме, где он жил, в 2010 году открыли памятную доску. В Старой Руссе есть музей –библиотека его имени.

Большой, красивый дом на Театральной площади, где сегодня располагается РАМТ, когда-то занимал созданный Наталией Сац Центральный детский театр. В его стенах зажглось немало звезд первой величины, начинали свою деятельность выдающиеся отечественные драматурги и постановщики. «Когда дети в приоритете» — так называется статья, повествующая о десятилетиях существования ЦДТ.

Игорь Грабарь одарён был всесторонне – художник, учёный, критик, идеолог искусства…Он создал картины, которые закономерно оказались в главных европейских и российских музеях, писал важные статьи и научные труды, спасал исторические памятники и церковные ценности. Его жизнь с детских лет изобиловала неординарными фактами, изобразительным искусством он заинтересовался ещё в детстве. О жизни и творчестве в рубрике великие реалисты «Воздаяние по трудам».

Следующая статья в рубрике «Своя земля» посвящена городу Калуга, побывавшая в начале 2021 года новогодней столицей России, впервые упоминается в 1371 году. На её земле произошло знаменитое Стояние на Угре, которое поставило жирную точку в зависимости Руси от Орды. Но памятник великому князю Ивану третьему благодарные потомки возвели в 2017 году.

С правлением Ивана четвертого связано много противоречивых фактов. Тут и прирастание государства Московского новыми землями, и опричнина, и ограничение боярства в правах, и создание власти, из которой возникло самодержавие, и не ограничение себя в средствах для решения поставленных задач. Одним из орудий для достижения намеченных целей, не всегда благих, служили Ивану Васильевичу яды Елисея Бомелия, прозванного «магом Кремля». Об этом в статье «Грозный царь и лютый волхв», в рубрике чужой среди своих.

Также в номере читайте о первом выпуске «Жигулей» Волжского автомобильного завода, в рубрике стоп-кадр о великом актере Андрее Миронове и ещё много интересного и познавательного. Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]