Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Журнал «Свой» - это приложение к газете «Культура» и имеет тираж 40 тысяч экземпляров. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы журнала «Свой».

Очередной номер журнала открывает статья «Петров предтеча» в рубрике дом Романовых. Первые коренные реформы, проведенные в нашей стране по западноевропейским образцам, — заслуга Петра Великого. Но не он начинал эти поднявшие Россию процессы. Ему «довелось завершать начинания единокровного брата — внедрять европейскую культуру, создавать учебные заведения, ставить точку на отжившем свой век боярстве, учреждать «Табель о рангах», доводить до конца армейские реформы. Петр Алексеевич преобразовал Россию в империю с опорой на дворянство. Он за образец взял могучую в то время Швецию. И победы одержал куда более внушительные, чем старший брат. Но путь этот будущему императору указал не кто иной, как быстро промелькнувший в нашей истории Федор Алексеевич.

Следующая статья «Весна с Вознесения в небо возносится» в рубрике символ веры, об одном из самых больших христианских праздников, который в этом году отмечается 10 июня.

Война, которая обрушилась на нашу страну 80 лет, не только оставила трагический отпечаток на каждую советскую семью, но стала основной темой творчества многих художников. Некоторые из них сами были участниками сражений, другие работали на фронтах карандашом и кистью, после из их зарисовок рождались грандиозные полотна. Об этом в статье Анны Александровой «Трагический батализм» в рубрике Великие реалисты.

В рубрике Литфонд статья «Человек правильной интонации» о писателе Викторе Некрасове и его книге «В окопах Сталинграда».

В июне многие любители хорошей детской литературы отметят 130-летие со дня рождения Александра Волкова, самого, наверное, популярного сказочника 20 столетия нашей страны, автора «Волшебника изумрудного города». О нем и его книгах в статье «Волшебной страны летописец», в рубрике проверено временем.

Аполлон Майков пережил четырех царей. Александр первый о нем не знал, да и не мог знать по причине малого возраста поэта. Николай первый после дебютного, изданного в 1842 году сборника стихотворений Майкова пожаловал автору тысячу рублей и предоставил отпуск для поездки за границу. Майков почти два года вместе с отцом-художником провел в Европе: в Италии занимался поэзией и живописью, слушал лекции по искусству и литературе. Жизни и творчеству поэта Аполлона Майкова посвящена статья «Не говори, что нет спасенья» в рубрике родное слово.

Конфликты между писателями всегда были не редкостью. Случалось, обиженные друг на друга литераторы выходили к дуэльному барьеру. Народная память сохранила не все подобные размолвки, но ссора двух гениев Ивана Сергеевича Тургенева и Льва Николаевича Толстого в мае 1861 года вошла в историю. Об этом в статье «Когда гении ссорятся» в рубрике ретроспектива.

Также в номере читайте материалы об актере Валерии Золотухине, полузабытом военном походе генерала Герасима Колпаковского, новой книге доктора исторических наук Юлии Кудриной.

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]