Поэт Глеб Горбовский относится к поколению, давшему России и миру Николая Рубцова, Иосифа Бродского и Виктора Соснору. Написанную им в середине 20-го столетия «Фонарики ночные» пела вся страна, не подозревая, что у этой воистину народной песни есть автор, живущий в Санкт-Петербурге, который почти до конца жизни писал прекрасные стихи.

Глеб Горбовский

Будущий поэт и писатель Глеб Горбовский родился 4 октября 1931 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье советских учителей, которые уделяли внимание воспитанию сына. Его отец, Яков Горбовский, воспитывался родителями-старообрядцами, а в 1937-м попал под репрессию и был заключен в колонию на 8 лет. Мать Галина Суханова работала простым преподавателем русского языка и литературы, но имела и творческие корни, поскольку была дочерью Агнии Сухановой — детской писательницы.

Поскольку мужа Галины арестовали, одной воспитывать ребенка женщине было крайне сложно, а потому перед Великой Отечественной войной она отправляет мальчика к родной сестре супруга в Порхов, Псковская область. Она и не предполагала, что вскоре этот населенный пункт захватят немцы, она не будет получать информацию о здоровье сына долгих 4 года, поскольку сама всю блокаду пробудет в Ленинграде. Поэт о тех временах вспоминает, как скитался по детским домам, пока мать его не отыскала. В ту пору приветствовались рабочие профессии, а потому, забрав Глеба домой, мама устраивает его в ремесленное училище, но там юноша продержался недолго, его отправили отбывать наказание в колонию в городе Марксе на Волге. Однако и там он долго не пробыл, а каким-то чудом сбежал и некоторое время скрывался в лесах, тогда и начали рождаться его первые стихи.

Затем Горбовский отправляется искать мать в Ленинград, но выясняет, что она с отчимом переехала в Новороссийск. Юноша решает поехать к отцу, к тому времени он уже освободился из мест лишения свободы и обосновался в крохотной деревеньке под Кинешмой. Там мужчина устроился в местную школу, рассчитанную на 12 учеников, где был единственным учителем на 4 класса. Глебу тогда исполнилось 16 лет, отец помог окончить семилетку и получить паспорт, 8-й год обучения парень проходил уже в Ленинграде. Затем отправился служить в армию, по распределению попал в стройбат. Но и там юноша не отличался примерным поведением, а потому за 3 года 200 суток отсидел на гауптвахте. Вернувшись домой, Горбовский поступает в Ленинградский полиграфический техникум, но через 2 года его отчисляют.

Первые произведения в биографии Горбовского появляются в годы службы в армии, но многие из тех стихов и песен он позднее сжигал целыми тетрадями, лишь некоторые из них сохранились. Строки «Сижу на нарах, как король на именинах» написаны именно в те годы. Так и не получив образования, Глеб работал где придется, но одновременно с этим занимался в литературных объединениях. Сначала посещал уроки Давида Дара в ДК Профтехобразования, а затем в Горном институте, учился у Глеба Сергеевича Семенова. Затем молодой человек едет на Сахалин как взрывник в геологическую экспедицию, в ту же пору объезжает весь Дальний Восток, Камчатку и Якутию. Он видел жизнь разных народов, получил новые впечатления и стал писать еще больше.

Впервые стихотворения Горбовского опубликовали в 1955 году, правда, это была волховская районная газета «Сталинская правда». Зато в 1960-м читатели увидели первую книгу Глеба Яковлевича «Поиски тепла». За проделанную работу в литературном мире в 1963-м поэта принимают в члены Союза писателей СССР.

С 1964 года книги стихов Горбовского стали выходить чаще — раз в год или два. А в 1965-м он впервые опубликовал стихи для детей, это была книга под названием «Кто на чем едет». Вторая детская книжка «Разные истории» вышла только в 1972-м, потом еще было стихотворение «Розовый слон», которое очень полюбилось маленьким ленинградцам.

В родном городе о поэте узнали еще в начале 1950-х годов, хотя в то время он еще не печатался. Стихи, которые не попадали в сборники книг, передавались из рук в руки на переписанных листочках, а песни поэта звучали буквально в каждом ресторане. Например, всем известные строки «У павильона “Пива-воды”» стоял советский постовой» или слова «Я из пивной иду, я никого не жду».

Неважно то, где работал Горбовский, он ощущал себя поэтом и не прекращал писать, даже в то время, когда трудился слесарем в газовом хозяйстве Ленинграда, соляром на фабрике роялей или на Камчатке помощником вулканолога.

В 1974 году автор стихов пробует писать прозу, и это получается также хорошо. А через 4 года он пишет опереточное либретто «Гори, гори, моя звезда», музыку для которой придумал композитор Станислав Пожлаков. Также взрослые зачитывались его прозами «Свирель на ветру», «Ветка шиповника» и «Вокзал», последней из них была опубликована в 1994 году «Исповедь алкоголика».
Стихи Глеба Яковлевича часто называют музыкой, они не слишком нуждаются в мелодии. Однако композиторы нередко ими вдохновлялись (Александр Колкер, Александр Морозов, Василий Соловьев-Седой и другие). Произведения Горбовского имеют музыкальную интерпретацию и в исполнении певцов, причем это были известные на российской эстраде артисты, в их числе Михаил Шуфутинский, Александр Дольский, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха. Музыкальные коллективы тоже исполняли его стихи, например, российская рок-группа «Сурганова и оркестр» — песню «Была мечта».

Талант поэта признали, но не сразу. Только в 1981 году его наградили орденом «Знак почета», а еще через 3 года поэт стал лауреатом Государственной премии. Еще позже, в начале 2000-х, вручили Петровскую медаль «За веру и верность» от капитула российских орденов и Новую Пушкинскую премию. А из последних: Премия союзного государства (2012) и Царскосельская художественная премия (2016).
С первой женой Лидией Гладкой Горбовский познакомился еще в юности, когда посещал уроки в горном институте. Она тоже там училась, писала стихи, многие из них носили диссидентский оттенок. За это девушку отчислили из вуза, и вместе пара отправилась на Сахалин. Известно, что Глеб Яковлевич любил выпить, это ли стало причиной развода или что-то другое, неизвестно. Есть информация, что и во втором браке мужчина выпивал, только третья женитьба остановила поэта почти на 20 лет. Но с началом перестройки он снова запил.

Четвертой и последней супругой Горбовского снова стала Лидия Гладкая, она тоже известна как поэт, а по совместительству переводчик, публицист-правозащитник малочисленных народов Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Всего у Глеба Яковлевича трое детей, как сложилась их судьба, в прессе не освещалось. Зато в интервью поэт делился о других подробностях личной жизни. Несмотря на многочисленные знакомства, в основном богемные, он был затворником. Годы, проведенные в коммунальных квартирах, помогали ему абстрагироваться от любых обстоятельств. Закрывая комнату на замок, он сочинял, писал и придумывал новые стихи, и ничто в этот момент не могло его отвлечь.

26 февраля 2019 года на 88-м году жизни Глеб Яковлевич умер. Это случилось в родном городе поэта, где он и жил все время. Причина смерти в официальных источниках не сообщалась. Это произошло в 4 часа утра, как и обещал Горбовский в собственных стихах.

Отпевание и похороны назначили на 1 марта, проститься с автором многочисленных произведений пришли жители Санкт-Петербурга — почитатели его таланта, родственники, друзья и коллеги. Горбовского похоронили рядом с могилой жены Лидии Гладкой, которая ушла из жизни годом ранее.