Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Сен 19, 2024 244
5429303687299329979.jpg
В 2024 году исполнилось 185 лет с момента создания произведения Николая Васильевича…

Книга-юбиляр

Сен 04, 2024 310
5386356750233493115.jpg
90 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 13553
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Волоколамские памятные даты-2024

Июль 30, 2024 1187
photo_5281003040708616527_y.jpg
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Отряд специального назначения – его фронтовая судьба
Николай Михайлович Зайцев

Зайцев Николай Михайлович Николаю Михайловичу Зайцеву 85 лет. Однако он бодр, энергичен, расположен к беседе. Мы сидим за столоми пьём чай. Он радушно угощает нас южными деликатесами (только что был в гостях сын) и внимательно смотрит на нас. Ему важно понять: мы по должности пришли или нам действительно интересно. А нам интересно! Мы задумали рассказать о наших земляках, участниках Великой Отечественной войны, в мирное время служивших в Волоколамском следственном изоляторе.

И вот состоялась первая встреча – с Н. М. Зайцевым. Слушаем его рассказ о жизни, о войне. Окунаемся в то страшное время. И понимаем, что из его жизни война никуда не ушла, не забылась. Боль – она вот, тут!

Война застала Колю учеником седьмого класса. Отец погиб на фронте. Умерла мать. Они остались втроем: он, старшая сестра и младший брат. Непросто оказалось жить в городе, оккупированном немцами. Не забыть ноябрь и декабрь 1941 года. Не раз сжимались кулаки при виде зверств и бесчинств фашистов. Их дом стоял рядом с виселицей, на которой немцы повесили комсомольцев-разведчиков, а потом они полтора месяца висели для устрашения населения, и рядом с четырехэтажным домом, в котором немцы сожгли советских военнопленных.

Николай Михайлович продолжает рассказ – и голос, выражение лица – меняются. Он веселеет, вспоминая, как в 1942 году, после освобождения города, пошёл в военкомат и подал заявление с просьбой отправить его добровольцем на фронт. И какой мальчишка не мечтал о таком везении! В это время в военкомат пришло распоряжение об отправке трёх молодых людей в школу подводников. В апреле 1943 года пришло разрешение, и Николай поступил в Центральную школу подводников-водолазов, которая находилась в Москве. Готовили их всего три месяца – фронту нужны были кадры. Первый месяц изучали теорию, второй – практиковались. Первое погружение состоялось в бассейне им. Сталина. Третий месяц их обучали взрывному делу во Владимире.

И вот – фронт! Формировался первый отдельный подводный отряд на Дону, в станице Бачаевская Ростовской области. Численность отряда – 17 человек. Все без исключения – специалисты-подводники. Задача перед отрядом стояла конкретная, ответственная и опасная – очистка фарватеров рек для пропуска наших военных кораблей. Боевое крещение приняли на Дону. При отступлении в 1941 году наши вынуждены были затопить большую танковую колонну, чтобы машины не попали к немцам. И вот теперь танки нужно было поднять со дна, чтобы отремонтировать и отправить на фронт. Работали без отдыха, понимая, что каждая машина – удар по немцам!

Очистив Дон, отряд двинулся на Запад: чистили фарватеры рек Молочная, Миус, затем Азовское и Чёрное моря. В бухтах Севастополя обследовали затонувшие корабли, чтобы поднять на их поверхность. Опасно было на Днепре. В районе Каховки был взорван железнодорожный паром, пришлось под водой разбирать его, поднимать наверх, а на другом берегу в этот момент хозяйничали немцы.

Отряд вместе с наступающими частями шёл на Запад. И вот граница. Река Висла. Немцы, отступая, старались тайно минировать опоры мостов, и прежде чем пустить на мосты наши танки и людей, своё дело делали подводники-сапёры!

В Польше, в порту Гдыня, была обнаружена верфь, на которой собирались немецкие подводные лодки-малютки. Верфь была окружена дамбой, толщина её стен была три метра. Вход в верфь преграждал затопленный крейсер. Чтобы советские части могли войти в район верфи, пришлось взорвать дамбу и расчищать пути для прохода.

К концу войны в отряде осталось 11 человек.

– Не обошлось и без казуса, – вспоминает Николай Михайлович. – В Германии командование потеряло с нами связь, и мы скитались по стране около трёх месяцев. Хорошо, что на вооружении отряда были две машины и уже закончились военные действия. Наконец, мы соединились с воинской частью, при которой были курсы шоферов. Это и определило мою дальнейшую жизнь. Я окончил эти курсы и с 1946 года стал работать шофёром. Ещё пять лет служил в Германии и Польше.

Зайцев Николай Михайлович Доблестная служба Николая Михайловича была высоко оценена командованием: он награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». Но никто, как говорит ветеран, не служил тогда ради наград. Наградой была Победа!

Мы смотрим на Николая Михайловича и думаем: вот он рассказывает о том, что называется «будни войны», и ему неудобно, ведь вроде бы никакого подвига он не совершил. Но подвигом, по сути, было каждое погружение отряда под воду, ведь никакой гарантии, что ты вернёшься, не было.

В 1950 году Николай Михайлович демобилизовался и вернулся в Волоколамск. Город залечивал раны, нанесённые войной, строился. Но солдату отдыхать не годится, и по совету двоюродного брата Константина Павловича Корчагина, в то время работавшего заместителем начальника Волоколамского следственного изолятора, солдат-подводник заступил на новый пост, стал контролёром в следственном изоляторе. В изоляторе он проработал 21 год. За это время окончил школу рабочей молодежи, стал начальником смены, дослужился до звания старшего лейтенанта. Грудь ветерана войны сегодня украшают многочисленные медали, и в их числе – «За выслугу лет» трёх степеней, медаль Жукова, серебряная медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы».

Н. М. Зайцев воспитал трёх сыновей. Сейчас у него шесть внуков и шесть правнуков. Один из сыновей, сноха, два внука и внучка, продолжая семейную традицию, служат в правоохранительных органах. Большая семья часто собирается вместе. Николай Михайлович называет себя счастливым человеком, потому что он окружён вниманием и заботой близких.

Это поколение и на общественной работе «горело». Николай Михайлович 30 лет был председателем уличного комитета, занимался вопросами ремонта домов, благоустройства дворов, помогал участковым воспитывать нарушителей общественного порядка. Сегодня ветеран участвует в работе совета ветеранов и в совете ветеранов следственного изолятора.

Вот такие они, ветераны войны. Познав горечь разрушений и потерь, они на всю жизнь прониклись желанием созидать, украшать, укреплять. Поэтому им так больно видеть, что в стране утрачены многие завоевания старших поколений. Верно утверждение: память – категория нравственная. Близится 65-я годовщина великой Победы Советского Союза над фашизмом – праздник «со слезами на глазах». Хочется от всей души пожелать Николаю Михайловичу доброго здоровья!

Белогруд, Е. Отряд специального назначения – его фронтовая судьба / Е. Белогруд // Волоколам. край. – 2010. – 12 марта : фот.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]