При изучении материалов краеведческого характера в сети Интернет обнаружилась крайне важная и новая для нас информация о «деле Волоколамских монахинь 1931 года».
По материалам Базы данных «За Христа пострадавшие. Новомученики, исповедники, за Христа пострадавшие в годы гонений на Русскую Православную Церковь в XXв.» (проект Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (ПСТГУ)), расположенной по адресу
База данных "За Христа пострадавшие"
выяснилось, что в Волоколамском районе в 1931 году были репрессированы 17 человек, из них 15 монахинь, и один, вероятно, монах. Старшей из них было 63 года, младшей – 32.
Вот что нам удалось о них узнать. К сожалению, ничего пока не известно об их дальнейшей судьбе. Вместе с администрацией Волоколамского городского округа мы стараемся найти новые сведения о судьбе этих людей.
В 1929 году был закрыт Спасо-Бородинский женский монастырь. Около ста монахинь были вынуждены покинуть монастырские стены. Шесть из них – Анисья Бунаева, Евдокия Тарасова, Зоя Щеглова и три сестры Яковлевы – Аполлинария, Дария и Мария – поселились в Волоколамском районе.
Анисья Бунаева стала жить в д. Внуково, Евдокия Тарасова и Зоя Щеглова – в Волоколамске, на 3-м Октябрьском переулке. Сестры Яковлевы поселились в с. Дерменцево, трудились при храме и жили в церковной сторожке.
Монахиня Анна Акифьева, после закрытия Скорбященского женского монастыря в Москве в 1918 году поселилась у родной сестры Матрены Бакулиной в с. Спас-Помазкино, прислуживала в церкви. Матрена монахиней не была, она была вдовой и две ее дочери умерли в 1929 году.
В 1926 году был закрыт Акатовский женский монастырь. Две монахини этого монастыря – Варвара Кривцова и Аграфена Чижова в 1928 году переселились в Волоколамск и жили на ул. Социалистической.
Монахиня Страстного монастыря в Москве Пелагея Мурина после его закрытия в 1917 году вернулась на родину, в с. Порхово Тимошевской волости. Занималась крестьянским трудом и вышиванием одеял. В 1930 году под угрозой высылки вступила в колхоз, но была из него «вычищена» как «антисоветский элемент».
Вернулась на родину к родителям в 1927 году в с. Тимашово и монахиня Севастиановского женского монастыря Ирина Орлова. После возвращения была псаломщицей и прислуживала в церкви.
После закрытия в 1917 году Вознесенского женского монастыря в г. Орехово-Зуево переехала в Волоколамск на ул. Комиссариатскую монахиня Ксения Потемкина, а в 1919 году к ней переехала монахиня того же монастыря Татьяна Рябова.
В с. Малое Сытьково в церковной сторожке жила сторож Васильевской церкви монахиня Марфа Тарасова. До 1918 года Марфа была монахиней в женском монастыре в г. Полоцк Витебской губернии и поле его закрытия в течение долгого времени не имела постоянного пристанища. Почему она приехала в Волоколамский район – не известно. В 1930 году в это же село приехала монахиня женского монастыря из сибирского города Верхнее-Удинск Елена Савченко. Видимо, они были знакомы по служению в Полоцке.
В селе Гарутино, на своей родине, с 1918 года жил Сергей Сватеев. Он окончил 3х-классную Ярополецкую школу, до 1914 года работал в Москве рассыльным, в 1914-1918 годах служил в армии. С 1918 года занимался сельским хозяйством. Подозревали, что ранее он служил в монастыре монахом и до революции был председателем церковного совета.
Все они были арестованы в мае 1931 года. Тринадцать человек 19 мая, четверо – 20 мая.
Троих увезли в Москву, в Бутырскую тюрьму, остальных оставили под арестом в Волоколамском домзаке.
После двух допросов – 22 мая и 15 июня – 16 июня 1931 года из Бутырской тюрьмы отпустили Матрену Бакулину.
Допросы и расследование «дела» длилось немногим больше месяца. Известно, что на допросе Ирина Орлова сказала – «Я... меньше всего интересуюсь вопросами политики, но я очень твердо иду идейно по Священному писанию, где сказано: "Нет власти не от Бога", – и главное – это религия, я и повинуюсь...», а Аполлинария Яковлева – «Все бедняки – лодыри и пьяницы, если их соединить в колхоз, то от них никакого не будет толку, они все пропьют...».
Все семнадцать человек были осуждены тройкой при полномочном представительстве Объединенного государственного политического управления (ПП ОГПУ) по Московской области в один день – 28 июня 1931 года.
Их осудили по статьям УК РСФСР 58.10 (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания) и 58.11 (Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению контрреволюционных преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из таких преступлений).
Приговоры – 3-5 лет исправительно-трудовых лагерей. Одиннадцати осужденным исправительно-трудовые лагеря были заменены высылкой в Казахстан на тот же срок.
И дальнейшая судьба их неизвестна. Известно лишь то, что они были реабилитированы 13 февраля 1990 года, по-видимому, Прокуратурой Московской области. Документы группового дела Волоколамских монахинь хранятся в Государственном архиве Российской Федерации, Ф.10035. Оп.1. Д.П-75374.