Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 397
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 354
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 375
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 379
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1161
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1356
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12652
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала Никиты Михалкова «Свой»  ноябрь 2021

Журнал «Свой»

Издание является приложением к газете «Культура. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалам. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом пишут авторы журнала «Свой». Темы публикаций самые разные, но объединяет их одно — забота о сохранении традиционных культурных ценностей - история страны и ее отдельных городов, судьбы людей, святыни православной церкви, литература и театр, живопись и архитектура, музыка и кино, традиционные русские игры и развлечения, кухня. Свою точку зрения на политические и культурные события высказывают на страницах журнала специалисты различных отраслей знания. Авторами статей выступают известные ученые, журналисты, историки, литераторы, искусствоведы.

Очередной номер журнала открывает рубрика культурная эволюция. Пушкин порой критиковал Карамзина за его отношение к самодержавию, но пришел к выводу: «История государства Российского» есть не только создание великого писателя, но и подвиг честного человека». Этот труд открыл Россию Европе. Автора называли первым русским историком и последним летописцем. Главное произведение Карамзина перевели на европейские и даже на китайский языки. Во всех своих произведениях он оставался в первую очередь доверительным собеседником для своего читателя. О Николае Михайловиче Карамзине статья «Дела и «безделки» честного человека».

14 октября 1941-го, на праздник Покрова Божией Матери, митрополит Сергий (Страгородский) обратился к москвичам: «Вторгшийся в наши пределы коварный и жестокий враг силен, но «велик Бог земли русской» — как воскликнул Мамай на Куликовом поле, разгромленный русским воинством. Господь даст, придется повторить этот возглас и теперешнему нашему врагу... За нас молитвы всего светозарного сонма святых, в нашей земле воссиявших», — статья писателя Валерия Шамбарова «Ребята, не Москва ль за нами?!» посвящена событиям 80-летней давности, рассказывает о том, как Красная Армия в конце 1941 года выстояла под натиском захватчиков и перешла в контрнаступление.

Статья Анны Александровой знакомит читателей с творчеством талантливого художника прошлой эпохи Валериана Щеглова. Он воспевал революцию, выполнил множество работ посвященных 1917 году и гражданской войне. Талантливый график создавал не только образцы агитпропа, но и прекрасные иллюстрации к книгам лучших советских поэтов и прозаиков. Книги, в которых про него рассказывали выпущены были в советское время, поэтому информацию о нем приходится собирать по крупицам. Творческое наследие Щеглова – это замечательные иллюстрации к роману Алексея Толстого «Хлеб», роману Александра Фадеева «Разгром». Иллюстрированием он занимался до последних дней, не стало его в 1984 году. Рисунки Валериана Щеглова сохранили дух ушедшей эпохи, в каждом из них есть жизнь, дыхание своего времени.

В рубрике родное слово статья посвященная 200-летию Н.А.Некрасова «Страстный к страданью поэт». Некрасов начал литературное восхождение с выпуска альманахов и сборников в «Литературной газете», «Современнике», и «Отечественных записках».

В рубрике уходящая натура статья «Убийство в Вискулях» о последних днях СССР. 8 декабря 1991 года в местечке Вискули, в Беловежской пуще, был подписан приговор Советскому Союзу появилась аббревиатура СНГ.

Следующая рубрика корневая система. Статья «Из ссылки с песнями» о выдающемся собирателе народных былин Павле Рыбникове. Расцвет русского былинного творчества пришелся на 11-12 века. Через несколько столетий центр национального эпоса переместился из Киева в Новгородскую республику. Дальше этот самобытный жанр на Руси начал угасать . В 18 веке мастер завода Демидовых Кирша Данилов сумел составить на Урале «сборник древних российских стихотворений» - в европейско части страны создателей былин найти уже было невозможно. Вернуть эпос из небытия суждено было Павлу Рыбникову.

В рубрике стоп-кадр статья «На взрывной волне» о замечательном российском актере Льве Дурове. Несмотря на внешнюю простоватость, этот артист невероятно загадочен. Любители кино сразу припомнят фильмы с его участием. Он оставил после себя множество образцов высокой культуры, гениальные кинороли, вызывающие восхищение и радостную улыбку.

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]