Издание является приложением к газете «Культура» и имеет тираж 40 тысяч экземпляров. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалам. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом и не только пишут многочисленные авторы журнала «Свой».
Открывает номер рубрика символ веры. 21 ноября наша Церковь ежегодно отмечает Собор Архистратига Михаила (Михайлов день). «На иконах Страшного Суда его всегда изображают с весами, как соизмеряющего добрые дела и грехи, но судья он не черствый, не бездушный, а милосердный — молит Господа о прощении согрешивших». Статья Валерия Шамбарова «Кто как Бог?» рассказывает об архангеле Михаиле.
Следующая рубрика русский гений. 11 ноября отмечается 200-летие Достоевского. Этой дате посвящена статья писателя Владимира Радзишевского «Ловушка в поисках правды», где рассказывается о мало известных читателю обстоятельствах жизни гения, о том, как он чуть не встал на путь революционера. «Мы заражены были идеями тогдашнего теоретического социализма», — писал автор «Бесов».
В ноябре россияне будут чествовать еще одного прославленного юбиляра. Исполняется 310 лет со дня рождения Михайло Ломоносова. Ему выпала честь стать первым великим ученым среди тех, кто родился и творил в нашей стране, довелось познать Россию во всем ее многообразии — от крестьянской избы до императорского дворца, от рыбацких хижин и кабаков до церковных сводов Славяно-греко-латинской академии и вновь созданных университетов. Никто из его современников не изучил Родину так глубоко, подробно и всесторонне, как он, уроженец архангелогородской деревни». Об этом исторический очерк Евгения Тростина «Верный русскому уму».
В конце сентября Третьяковская галерея открыла выставку Алексея Венецианова «Пространство, свет и тишина». Этот выдающийся художник одним из первых открыл для зрителей красоту родной природы, народного быта. Но творения Венецианова и его учеников были «вытеснены» картинами мастеров других направлений. Поэтому оказались надолго забытым. Экспозиция получилась не очень масштабной, около 80 произведений, включая работы учеников. Об этой выставке и авторах картин в статье «Дань учителю» в рубрике великие реалисты.
Поздним вечером 31 октября 1961 года за маскирующими щитами ограждения, под звуки репетиции ноябрьского парада тело Сталина тайно вынесли из Мавзолея и закопали у Кремлевской стены. Сводя последние счеты с грозным Хозяином, неверующий Никита Хрущев вольно или невольно оказал ему христианскую милость, предав тело земле. Об этом в статье «Вторые похороны» в рубрике советская власть.
Следующая статья «Марс гибнет» в рубрике столица и усадьбы. Одна из самых примечательных дворянских усадеб , находящихся в черте Москвы, - Знаменское – Садки. Расположена усадьба в районе Северное Бутово. Известна она с 1620-х годов как владение дворян Ладыженских, а затем Урусовых. В 1766 году имение перешло по наследству к гвардейскому капитану Дмитрию Трубецкому, а после – к другим представителям княжеского рода. Господский дом в усадьбе входит в число наиболее значимых памятников отечественного классицизма. Подробнее о судьбе усадьбы читатели узнают прочитав статью.
650 летняя Верея – самый маленький город Московской области. В последние пару веков численность населения остается примерно одинаковой – чуть больше 5 тысяч жителей. В городе находится семь старинных и просто старых храмов, несколько живописных валов древнего кремля, множество исторических зданий и памятников. Верея была столицей удельного княжества. Официальной датой её основания принято считать 1371 год. Об это городе в статье «Северные ворота Московии» в рубрике своя земля.
Также в номере читайте об актере Сергее Столярове, сыгравшем в фильме самого Александра Довженко.
Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.