Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 397
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 356
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 376
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 381
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1163
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1360
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12659
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала Никиты Михалкова «Свой» № 5 2022

Журнал «Свой»

Издание является приложением к газете «Культура. Журнал наполнен по-настоящему нетленными материалам. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом пишут авторы журнала «Свой». Темы публикаций в журнале могут быть самыми разными, но объединяет их одно — забота о сохранении традиционных культурных ценностей таких, как история страны и ее отдельных городов, судьбы людей, святыни православной церкви, литература и театр, живопись и архитектура, музыка и кино, традиционные русские игры и развлечения, кухня. Свою точку зрения на политические и культурные события высказывают на страницах журнала специалисты различных отраслей знания. Авторами статей в журнале выступают известные ученые, журналисты, историки, литераторы, искусствоведы.

Очередной номер журнала открывает рубрика служу России. Образ царственного всадника поднявшего коня на дыбы - один из самых узнаваемых в России. Памятник - символ пережил несколько войн и революций, является символом города на Неве. Не раз слышались призывы свергнуть с высокого пьедестала нашего первого императора. Он страшно грешил, ошибался, проигрывал, но неизменно действовал. В истории страны слишком многое начиналось благодаря непреклонной воле царя Петра Великого. О нем в статье «Всадник империи».

Следующая рубрика Родное слово, статья «В глубь души, на край света» рассказывающая о жизни и творчестве русского писателя и литературного критика Ивана Александровича Гончарова.

В статье «Очарованный Олимпом» в рубрике великие реалисты рассказ о жизни и творчестве художника Генриха Семирамидского. Этого художника искренне любила самая разная публика, среди его поклонников был даже император Александр III – при том, что этого живописца, воспевавшего идеалы античности критики нередко ругали.

Следующая рубрика своя земля. Статье «Большое гнездо» рассказывает об истории возникновения города Дмитрова, которая началась с того, что Юрий Долгорукий, собиравший в этих местах дань, по какой-то причине задержался в поселении среди болот, и построил тут крепость. Здесь же родился сын великого князя. В те времена детям давали по два имени (мирское и церковное), поэтому его, Всеволода III, после крещения величали Дмитрием (в честь святого великомученика Дмитрия Солунского). А еще многодетного Всеволода прозвали Большим Гнездом: у него было 12 детей.

Такие дни, как сейчас, шахтерский край в своей истории уже переживал: после освобождения от фашистских захватчиков в 1943 году, началось восстановление разрушенного войной хозяйства. Из газет доносились рассказы об энтузиазме и самоотверженности тех, кто по призыву комсомола приехал возрождать жизнь на разрушенную землю, усеянную вражескими минами. Молодежь в ту пору совершила казалось невозможное. Об этом в статье «Они возрождали Донбасс» в рубрике война и мир.

Эпоха победителя Наполеона российского императора Александра I оставила множество тайн, в том числе и в гастрономии. Например, некоторые исследователи предполагают, что «традиционная» русская шарлотка с шоколадом , о которой упоминается в «Большом кулинарном словаре» Дюма-старшего, придумана ещё одним французом - Мари Антуаном Каремом в период службы при дворе Александра I. Еще одна легенда связанная с любимым в нашей стране медовым тортом. По легенде торт был приготовлен для супруги Александра I. Императрица Елизавета Алексеевна не любила мед и все, что готовилось на его основе, но когда попробовала медовик , не зная, что входит в состав, признала вкус нового десерта великолепным. Но это всего лишь легенда, и возможно торт появился и широко распространился в России и стал национальным лакомством. Подробнее в статье «Десерт для императрицы» в рубрике трапезная. В статье публикуется рецепт Медовика.

Все это и еще много интересного читатели узнают из журнала Никиты Михалкова «Свой».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]