Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 398
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 357
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 377
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 381
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1164
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1360
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12666
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Свой» апрель 2022

Журнал «Свой»

Журнал «Свой» - приложение к газете «Культура. Наполнен по-настоящему нетленными материалами. Почти каждый из текстов можно читать и десятилетия спустя – восприятие содержимого вряд ли изменится. Литература, кино, музыка, изобразительное искусство, архитектура, наука, история России – об этом пишут авторы журнала «Свой». Темы публикаций самые разные, но объединяет их одно — забота о сохранении традиционных культурных ценностей - история страны и ее отдельных городов, судьбы людей, святыни православной церкви, литература и театр, живопись и архитектура, музыка и кино, традиционные русские игры и развлечения, кухня. Свою точку зрения на политические и культурные события высказывают на страницах журнала специалисты различных отраслей знания. Авторами статей выступают известные ученые, журналисты, историки, литераторы, искусствоведы.

Апрельский номер журнала открывает рубрика вторая столица.  Исторический очерк Валерия Шамбарова «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно» о том, как столица России 310 лет назад была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург.

Следующая рубрика «Служу России». В одной из известнейших в истории Отечества династий он – на особом счету, первый фельдмаршал Российской империи, первый русский граф, первый в ряду соратников Петра Великого во времена Северной войны, Борис Шереметев служил своей стране верой и правдой, превращая Россию в великую империю. Блистательная карьера Шереметева – младшего была предопределена еще в детские годы. Он рано проявил себя и как политик, участвовал в обсуждении государственных дел, и к его мнению прислушивались. Повзрослев Борис Шереметев проявил себя как видный дипломат. Подробнее о нем в статье «Граф Шереметев и его военная тайна».

В рубрике культурная эволюция статья «Агин – иллюстратор, Агин – толкователь». Его имя нашим современникам почти ни о чем не говорит, хоть иллюстрации этого художника к «Мертвым душам» выдержали несколько переизданий и стали классикой. Всплеск таланта Александра Агина был не долгим, но очень ярким и оставил заметный след в отечественной культуре. Анна Александрова знакомит читателей с биографией и творчеством замечательного художника, которому многие из нас обязаны представлением о том, как выглядели (или могли выглядеть) Чичиков, Коробочка, Собакевич и другие герои классической литературы.

Свой первый отданный в печать рассказ Константин Паустовский написал в последнем классе гимназии. Но стихи он любил больше прозы и в душе считал себя поэтом. О Константине Паустовском, его творчестве и жизни в статье «Поэт на кресте прозы» в рубрике родное слово.

Следующая рубрика Русская Евразия. Омская область на карте Российской империи появилась 200 лет назад. От многих она отличалась особыми задачами и не вполне обычным гербом: «В щите, имеющем красное поле, изображен всадник в азиатской одежде на белом коне, скачущий в левую сторону и имеющий в руках лук, протянутый за стрелою, а за спиною колчан со стрелами». Омская пограничная область создавалась в силу исторической необходимости. Был подписан указ 14 июня 1823 года «Об открытии Омской области и присутственных в оной мест». Подробнее в статье «Генералы сибирских окраин».

Костромой именовали и ритуальную соломенную куклу, которую славяне в день Иванам Купалы сплавляли по реке. О том когда был основан город, отмечающий в этом году 870 – летие, и откуда взялось его название, ученые спорят до сих порю. По утверждению Василия Татищева, основал Кострому ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий. В 1152 году он начал строить город, чтобы контролировать речную торговлю по верхнему течению Волги и защищаться от набегов булгар и мордвы. Но некоторые исследователи считают возникновение города серединой 9 века. Подробнее в статье «Родина Дома» в рубрике своя земля.

Также в этом номере журнала о Константине Паустовском, Владимире Этуше, футболе в блокадном Ленинграде и еще много познавательного и интересного.

Познакомиться с журналом «Свой» можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.29 [7 Голоса (ов)]