Каждую зиму весь мир отмечает день зимнего солнцестояния. Это самый короткий день в году, который сопровождает затем самая длинная ночь.
Природа во все времена задавала свои правила игры. Ведь наша жизнь всегда зависела от ее условий. С древних времен люди подстраивали свой образ жизни под капризы погоды: наблюдали за ней, присматривались. А потом выводили важные даты. День, когда Солнце занимает самую низкую точку относительно земного горизонта - назвали днем зимнего солнцестояния.
Этот день был очень важным для наших предков. Люди верили, что в день зимнего солнцестояния появляются злые духи, чтобы подпитаться живой энергией. Поэтому люди развешивали по всему дому еловые ветки. Считалось, что их резкий запах отпугнет нежеланных гостей.
Когда на улице темнело – на центральной площади разжигали большой ритуальный костер. Тем самым, люди помогали родиться новому Солнцу. Поддерживали, так сказать, его силы пламенем.
Предки в этот день праздновали Новый год по языческим обычаям, связывая его с древним божеством – Колядой.
В честь праздника было принято печь ритуальные новогодние пироги - караваи, которые по форме своей также напоминали солнце. В остальном этот праздник ничем не отличался от других пышных поводов: молодежь гуляла и развлекалась, также было принято дарить подарки, вдоволь есть, петь песни и просить у высших сил исполнения желаний в будущем году. Раньше в этот день также колядовали, а молодые девушки гадали на суженого. После принятия христианства, эти традиции перенесли на период Святок.
Древние римляне с 17 по 23 декабря почитали бога земледелия - Сатурна. Люди прекращали все свои дела, а школьников отправляли на каникулы. Богам в жертву приносили свинью, а затем начинали веселиться.
С большим размахом отмечали этот день и древние германцы. Считалось, что именно в день зимнего солнцестояния возрождается Король Дуба, который отогревал замерзшую землю и давал жизнь семенам в почве. В знак уважения народ разжигал костры на полях. Также было принято плести корзины из ветвей вечнозеленых растений и колосьев пшеницы. Затем туда складывались яблоки и гвоздика, которые посыпались мукой.
В Шотландии существовала традиция запускать горящее колесо, символизирующее солнцеворот. Бочка обильно обмазывалась смолой, поджигалась и пускалась с горки, вращающимися движениями напоминая огненное светило.
Китайцы считали, что зимнее солнцестояние дает начало новому циклу. Поэтому все, от простолюдина до императора, в этот день отдыхали, ходили друг к другу в гости, накрывали большие столы и ели разные кушанья.
Индийцы называли день зимнего солнцестояния Санкранти. Праздник отмечался и в сикхских, и в индуистских общинах, где ночью, в канун празднества, зажигали костры, пламя которых напоминало лучи Солнца.