Алексей Иванович Соколов родился в селе Каменки Осташевского (ныне Волоколамского) района в 1912 г. В крестьянской семье Ивана Тихоновича и Натальи Филипповны Соколовых он был старшим из четырех братьев.

Соколов Алексей Иванович: к 110-летию со дня рождения

В 1927 г. Алексей Иванович окончил Осташевскую семилетнюю школу. По окончании в 1929 г. кооперативно-счетоводческих курсов и до 1934 г. Соколов работает счетоводом в Осташевском сельпо. В 1933 г. за хорошую работу был награжден грамотой и почетным званием «Ударник первого года второй пятилетки». В 1934 г. был призван в Красную Армию. Служил в 1-м полку связи до 1936 г. После демобилизации вернулся к прежней работе.

В октябре 1937 г. Алексей Иванович переезжает в село Теряево и начинает работать в Теряевской неполной школе учителем истории, затем завучем. В 1938 г. поступает на заочное отделение МГИП им. В.И. Ленина.

21 июня 1941 г. Мария Ивановна Малярова, которая вместе с Соколовым переехала в Теряево, становится женой Алексеея Ивановича. А на следующий день, 22 июня, Соколов уходит на фронт.

Из записной книжки А.И. Соколова, которую он вел в 1941 – 1942 гг.

«25/VI в 3 ч. после вокзальной сутолоки и неразберихи отъехали из Москвы. До Смоленска ехали нормально.

26/VI послал первую открытку.

27/VI утром – Орша. В Могилеве стоим до вечера. В ночь едем до Чауска. Восход встречаем на лоне природы. К 14.30 начинается дождь. Я заблаговременно построил шалаш…

29/VI. Вторые сутки стоим в лесу у м. Чаусы…К вечеру перешли в Чаусы.

30/VI. Снова регистрация, на этот раз отобрали документы.

1-2-3 живем в Чаусах. Изредка залетают «гости». Живем вроде дачников: купаемся, загораем, даже ухитрился перечитать «Морской волк», «Кули», «Гроздья гнева», «Принц и нищий». Положение глупое, фронт рядом, а мы не одеты и не обуты. Доходят разговоры о первых налетах на пограничные города. Нападение было так неожиданно.

4/VII. Недалеко за городом противник сбросил на тот лес, где мы стояли первоначально, бомбы. Ребятишки, они везде успевают, принесли осколки. Интересная структура…

Договорились с соседним колхозом, что будем косить. Какие замечательные заливные луга, какие на них травы. Пора уже косить, но никто не косит.

Штаб полка по-прежнему отвечает, что «сидите, потребуетесь – пошлем». Что-то с Василием и Иваном?»

За бои на смоленской земле 161-я стрелковая дивизия, в которой воевал Соколов, 18 сентября 1941 г. была переименована в 4-ю гвардейскую дивизию. Алексей Иванович очень гордился, что их дивизия стала гвардейской в числе первых четырех дивизий, получивших это звание осенью 1941 г.

В течение октября – декабря 1941 г. дивизия в составе 54-й армии Ленинградского фронта вела бои на рубеже реки Черная, участвовала в разгроме Тихвинской группировки противника.

20 декабря 1941 г. был освобожден Волоколамск. Марии Ивановне, которая находилась в эвакуации в Горьком, пришла открытка:

«Здравствуй, Миленькая!

Поздравляю! Волоколамск освобожден. Я жив и здоров. Гоним немца, бежит все бросая, жжет селения. Не писал тебе давно потому, что движемся и оторвались от почты. Как ты жива, что будет с эвакуированными? Мучит то, что не могу послать деньги. Послал письмо Матери. Крепко тебя целую. Леша».

Из записной книжки А.И. Соколова:

«2.8.42. Вчера и позавчера был строевой смотр и поверка. 31-го, да и вчера лил проливной дождь. Промокли до мозга костей. Хорошо, что у меня сохранилось суконное обмундирование, в которое я и переоделся. Поверка показала массу недостатков.

Сегодня с утра хороший солнечный день. В лесу после таких дождей нельзя пройти. Как бы хотелось пойти в поле. Посетители Б.В. говорят, что старожилы не помнят таких дождей.

Вот и лето проходит. Скоро (6/8) год, как я на фронте.

Время идет быстро».

Из записной книжки А.И. Соколова (бои под Сталинградом):

«Наконец-то перешли в блиндажи. Переходили ночью. Линию оставил дивизии; наводить новую направил Червонного. Пришел с радистами, а связи нет. Корчевой лег спать. Провод видимо порван. Где-то с линии отвечает, да и тот куда-то пропал. Терпенья нет, ждать надоело. Вышел на линию с Копейкиным. Провод проложен по краю жел. дороги. Прошел км 2; навстречу Червонный, сияющий, довольный. Пришлось вернуть с собой обратно и внушить, что раз нет связи, то домой не возвращайся.

Блиндажи, в которых мы расселились, летнего типа, сделаны из досок, врыты в землю. В блиндаже 6 коек в три этажа, в каждом блиндаже печь.

Готовится наступление на Рычковский, будут принимать участие танки. Прибыли остальные, полк 11 располагается с нами. Вечером пошел по линии».

4 мая 1943 г. был создан 134-й отдельный гвардейский батальон связи, вошедший в состав 31-го гвардейского стрелкового корпуса. Батальон получил крещение на реке Миусс. В январе 1944 г. гвардии капитан Соколов Алексей Иванович был назначен начальником штаба батальона, в этой должности закончил войну.

А.И. Соколов прошел всю войну, участвовал в боях на Западном, Ленинградском и Волховском фронтах, под Сталинградом. Участвовал в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии. Закончил войну в звании майора. Демобилизован в июле 1946 г. Был награждён двумя ордена Отечественной войны 2-ой степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.

После демобилизации вернулся в Теряево и начал работу в Детгородковской средней школе. Был завучем, а с 1958 г. по 1974 г. – директором школы. Под умелым руководством Алексея Ивановича школа стала одной из лучших в районе. В 1969 г. школе было вручено на вечное хранение Красное Знамя ГК КПСС и городского Совета депутатов трудящихся.

Об этом периоде деятельности Соколова отлично написано в очерке «Подмосковье» у писателя Олега Васильевича Волкова:

«Главная улица Теряевской слободы, лежащей на шоссе Волоколамск – Клин, недавно покрыта асфальтом, но между ним и палисадниками домов пока еще грязь и глубокие лужи. Мне видно, как по ним, осмотрительно выбирая, где ступить, идет директор средней школы Алексей Иванович Соколов.

– Нужно бы сапогами на этот случай обзавестись, – говорю я ему, когда он добирается до спасительной будки и мы с ним обмениваемся рукопожатием.

– Некогда все, да и забывается, – Алексей Иванович с улыбкой оглядывает свои изрядно хлебнувшие осенней жижи галоши. – Ничего, следующий раз в город поеду – узелок завяжу на память!

Я давно знаю эту веселую и тихую усмешку Алексея Ивановича, усмешку человека, для которого житейские неурядицы – всего только мимолетные пустяки, над которыми не стоит задумываться. Школа и преподавание занимают, как мне кажется, все его время и помыслы круглый; если судить по Алексею Ивановичу – директору школы каникулы и отпуск даются именно для тщательной подготовки к началу занятий.

Впрочем, мы свели с Алексеем Ивановичем близкое знакомство по другому поводу. Именно он, здешний старожил и уроженец деревни по соседству, познакомил меня с прошлым этих мест, и его любовь и интерес к нему наполнил жизнью и красками страницы их древней истории. Я впервые увидел его приколачивающим немудрые холщевые портеры на единственном окне единственной комнаты основанного им краеведческого музея. Там были собраны находки его учеников – покрытые ржавчиной остатки средневекового оружия, позеленевшие медные монеты, ставшие достопримечательностью сошники; по стенам висели материалы по истории монастыря, в просторном трехэтажном корпусе которого, служившем прежде гостиницей для высокопоставленных богомольцев и священнослужителей, помещалась школа Алексея Ивановича».

В 1954 г. Алексей Иванович Соколов был награжден медалью «За трудовое отличие», а в 1967 – значком «Отличник народного просвещения».

В 1970 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР за заслуги в области народного образования Алексею Ивановичу было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РСФСР».
В 1972 г. школьному музею, как лучшему среди школьных музеев Московской области, было присвоено звание «Народный музей».

С 1974 г. по 1979 г. Алексей Иванович работал учителем истории до тех пор, пока позволяло здоровье. И до самых последних дней занимался музеем, проводил экскурсии по школьному музею и монастырю.

В течение нескольких лет Соколова А.И. избирали депутатом Теряевского сельского Совета. Как депутат он на протяжении нескольких лет возглавлял работу постоянной комиссии по народному образованию.

11 февраля 2012 г. в Детгородковской школе была установлена памятная доска к 100-летию со дня рождения А.И. Соколова.

Алексей Иванович был историком по образованию и краеведом по призванию. Он прекрасно знал историю древней волоцкой земли. Он был настоящим летописцем родного края, его очерки и статьи печатали в районной и центральной прессе. А свои знания об истории малой родины, где он прожил более 70 лет, он оставил нам. Спасибо вам, Алексей Иванович.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [3 Голоса (ов)]