Окт 28, 2022 1336

Июнь 16, 2015 12625

А.И. Ивушкин

Сегодня, 13 января 2022 года, на 77 году жизни скончался Александр Иванович Ивушкин

Александр Иванович Ивушкин родился 6 сентября 1945 г. в рабочем поселке совхоза «Волоколамский» Волоколамского района. После окончания вечерней школы рабочей молодежи и ПТУ работал сантехником и сварщиком. Работая шофером, Ивушкин поступает на заочное отделение Литературного института им. А.М. Горького. Выполняя задания по немецкому языку, он переводил не только прозаические тексты, но и стихи. Его стихотворные переводы, в особенности «Лесной царь» Гете, получили не только одобрение преподавателя, но и вызвали пристальное внимание к нему поэтов союзных республик СССР, обучающихся вместе с ним. От них стали поступать просьбы перевести их стихи на русский язык. Не откликнуться было нельзя, и Александр принялся за переводы с таджикского, чувашского, киргизского, коми-пермяцкого. В 1984 г. Ивушкин окончил Литинститут.

В 1986 г. в издательстве «Современник» вышла книжка стихов балкарского поэта Муталипа Беппаева «Эльбрус – белокрылая птица». 58 стихотворений перевели два поэта – Владимир Костров из Москвы и Александр Ивушкин из Волоколамска.

В 1989 г. в издательстве «Современник» вышла первая книга его стихотворений и поэм «Волок на Ламе».

В разные годы было издано большое количество стихов, поэм, очерков.

В 2020 году вышла, теперь уже последняя, книга Александра Ивановича «Всем кого люблю».

Александр Иванович Ивушкин – поэт, публицист, переводчик, член Союза писателей России. Лауреат литературной премии Союза писателей России «Традиция» (2002 г.), Всероссийской литературной премии им. А.Т. Твардовского (2005 г.), литературной премии 8-го Международного московского поэтического конкурса «Золотое перо России – 2010», дважды литературной премии Московской области им. Р. Рождественского (2011 и 2014 гг.).

Он являлся руководителем ежегодного Волоколамского фестиваля российской поэзии и песни «Наша Родина – Россия». Руководил литературным объединением при отделе культуры Волоколамского района. Являлся неизменным участником Всероссийских Пушкинских праздников в с. Ярополец (Московская обл.), в с. Болдино (Нижегородская обл.), на Полотняном Заводе (Калужская обл.), в с. Кореневщино (Липецкая обл.) и др.

Решением Совета депутатов Волоколамского муниципального района от 28 мая 2009 г. №19-121, за весомый вклад в развитие культуры Волоколамского района, Александру Ивановичу Ивушкину было присвоено звание «Почетный гражданин Волоколамского района».

Александр Иванович Ивушкин многие годы был нашим другом и мы, сотрудники волоколамской библиотеки, выражаем искренние соболезнования близким Александра Ивановича.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.00 [1 Голос]