Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 381
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 338
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 353
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 363
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1149
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1338
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12632
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №11 2022

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Журнал освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры, основан в 1890 году. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники.

Очередной номер журнала открывает рубрика «Нобелевские премии 2022 года». Нобелевская премия по физиологии и медицине 2022 года присуждена шведскому биологу Сванте Паабо «за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминин и эволюции человека». Ученый сумел найти подход к доисторической ДНК, создав научную дисциплину — палеогеномику. Благодаря его работам удалось прочитать геном неандертальца. Любой рассказ о научной карьере Сванте Паабо начинается с его увлечения Древним Египтом. Учась в Уппсальском университете, он занимался аденовирусами и их взаимодействием с иммунной системой, но свободное время тратил на то, чтобы извлечь ДНК из кусочков египетской мумии возрастом 2400 лет. Цель была в том, чтобы проверить, можно ли найти ДНК в настолько старых образцах. ДНК из мумии выделить удалось, и она даже оказалась человеческой, но вскоре он понял, что ДНК, которую он выделил, была не древней, а современной. Люди постоянно разбрасывают вокруг себя собственную ДНК: она высвобождается из отмирающих клеток. Хотя её довольно мало, она способна заслонить собой ту ДНК, которую требуется изучить, особенно если этой ДНК тоже немного. Зато благодаря экспериментам с мумией удалось понять, что работать с древними образцами нужно в стерильных условиях... Подробнее в статье Кирилла Стасевича «Нобелевские премии 2022 года. Гены древних людей».

Успешное лечение раковых заболеваний заключается в уничтожении клеток опухолей в организме. В случае химиотерапии препаратами, обладающими высокой токсичностью происходит повреждение и здоровых клеток органов и тканей. Чтобы уменьшить негативное воздействие на организм, в лечебную практику вошёл метод доставки препаратов прямо в злокачественные клетки. Для этого действующее вещество помещается в контейнеры, которые вводятся в кровоток - в клетки опухоли. Эту среду распознаёт сам контейнер. Но эффективность такого лечения ограничивает иммунная система человека. Её клетки-макрофаги и моноциты способны активно поглощать из кровотока молекулярные контейнеры. Поэтому специалисты выясняют, какими свойствами должны обладать микро - и наноконтейнеры, чтобы вероятность их захвата клетками иммунной системы была невелика. Подробнее в статье «Мягкие наногели доставят лекарства по адресу».

Глобальное потепление климата заметно меняет места обитания живых организмов, это касается не только животных и растений, но и паразитов. В числе таких паразитов — круглые черви (нематоды). Эти гельминты, вызывающие опасные заболевания человека и животных — филяриозы, до недавних пор были широко распространены только в тропическом и субтропическом поясах, но теперь повсеместно встречаются в европейских странах, центральных и южных регионах европейской части России. Об этом в статье «Теплолюбивые паразиты двинулись на север».

Оценки приблизительны, так как сведения о возрасте следов от падения метеоритов в древности, особенно в глубокой, часто недостоверны и почти гадательны. Вхождение в атмосферу небесного камня поперечником 4 м вызывает яркую вспышку, могут упасть его фрагменты, но никаких повреждений на поверхности не бывает. Средняя частота падения — примерно раз в год. Таких объектов вблизи нашей планеты может быть порядка 500 миллионов, а известны астрономам только около 0,1%. Болид поперечником 25 м, упав на населённый район, может вызвать серьёзные разрушения. Такого рода камней в окрестностях Земли около пяти миллионов, известны из них 0,4%. Объект размером 140 м, врезавшись в Землю, образует кратер диаметром 1—2 км. Это бывает примерно раз в 20 000 лет. Если угодит в населённый район, уничтожит большой город, а то и небольшое государство. Таких в небе порядка 25 000, из них известны 39%. Километровый «камешек» (вероятность падения — раз в полмиллиона лет) оставит десятикилометровый кратер. Событие отразится на всей Земле, возможен коллапс цивилизации. Подробнее об этом в статье «Ждать ли удара из космоса».

В переводе с арамейского слово «сумах» означает «красный». Такую окраску имеет специя, которую получают из сушёных плодов сумаха дубильного — растения, распространённого в Средиземноморье, Крыму, на Кавказе и в странах Западной Азии. Костлявые плоды сумаха, обтянутые пушистой шкуркой, на вкус кислые, от этого название «уксусное дерево». Сумаху дубильному климат средней полосы России не подходит, но в садах южных районов нашей страны он может расти. Среди садоводов популярностью пользуются зимостойкие виды сумаха американского происхождения. Среди них сумах оленерогий, или пушистый — невысокое дерево с низкой раскидистой кроной. В средних широтах оно подмерзает, и приобретает кустовидную форму и обычно не превышает 3 м высоты. Если посмотреть на него весной, до распускания почек, станет понятно, за что его назвали «оленерогим»: толстые, слабо разветвлённые ветки цветом и формой напоминают панты — молодые рога оленя. Крону сумаха образуют тёмные блестящие листья полуметровой длины — настоящие перистые опахала. В середине лета на концах веток распускаются плотные метельчатые соцветия из мелких зеленоватых цветков — мужских или женских. Об этом статья «Сумах – красный, коварный, пряный…»

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.63 [4 Голоса (ов)]