Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 406
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 363
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 384
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 386
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1176
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1368
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12675
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №8 2022

«Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

Очередной номер журнала открывает рубрика монологи о науке. В статье «Невидим, свободен» доктор физико-математических наук Александр Лебедев, руководитель отделения твердотельной электроники Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе РАН, где разрабатывают технологию получения однородного графена, рассказывает, зачем нужен качественный графен и как его вырастить. Графен —пример того, как совершаются открытия. Сначала все говорили о том, что такой материал никак не получить. Теоретики писали, что двумерную структуру создать невозможно, она будет разрушаться тепловыми колебаниями при любой температуре. А когда наши соотечественники Андрей Гейм и Константин Новосёлов сделали это — с помощью липкой ленты отсоединив кусочки графита и получив таким способом удивительный наноматериал, то сразу появилось множество людей, которые якобы открыли графен гораздо раньше...

Даже в ХХ веке бывали учёные, которые кроме научных занятий служили в церкви. В XVIII веке в Европе это считалось нормой. Был священником и Пьер Андре Латрей, французский энтомолог, сотрудник Национального музея естественной истории. Когда настали времена революции 1789 года, от всех священников потребовали подписать специальную присягу на верность новому порядку. Большинство, а с ним и Латрей отказались. В 1793 году его отправили в тюрьму в городе Бордо. Состояние заключённых и их камер периодически проверял тюремный врач. При очередном осмотре весной 1794 года Латрей предъявил претензию: он нашёл в камере жучк, который, видимо, питался крошками от скудного рациона узника. Заключённый назвал научное имя жучка, рассказал о его образе жизни и даже упомянул датского зоолога, который лет за десять до того впервые описал этот вид насекомых. Врач, впечатлённый познаниями «контрреволюционера», рассказал о необычном случае местному молодому энтомологу Сен-Винсенту, и тот добился освобождения коллеги. Он успел вовремя: через пару недель всех узников тюрьмы отправили морем на каторгу в Кайенну, где заключённые умирали от тропической лихорадки. Подробнее об этом в статье «Как жучок спас жизнь энтомологу» в рубрике досуги любителей науки.

Следующая рубрика человек и природа. 22 января 2022 года появилось сообщение об аварии к северу от Лимы, столицы Перу, произошедшей на танкере перевозившем нефть. Катастрофы, угрожающие живым организмам, происходят не редко. В России весной 2020 года случился разлив нефти на полуострове Таймыр, после чего были загрязнены водоёмы бассейна реки Пясина. Это привело к гибели в реках района поколений рыб, ущерб водным ресурсам оценили в 8,9 тыс. тонн. Затем в сентябре того же года погибли морские организмы в Авачинском заливе на Камчатке. Причину этой гибели установили не сразу, и по результатам месяцев обсуждения научное сообщество наиболее вероятной причиной случившегося признало так называемые красные приливы. Это заставило говорить о природном происхождении катастрофы. Водные экосистемы страдают, как от техногенных аварий, так и от природных процессов. Мировая речная система не справляется с загрязнением... Об этом в статье доктора географических наук Сергея Чалова «Ядовитые реки, отравленные моря».

Среди грибов встречаются виды, которые быстро растут и так же быстро исчезают, оставляя лишь чёрные пятна. К таким грибам-скороспелкам относятся навозники. Своим русским названием они обязаны тому, что большая их часть растет на навозе или унавоженных почвах. Навозники известны на всех континентах, кроме Антарктиды. Их можно встретить на лугах, пастбищах, в лесах, степях, полупустынях, на песчаных дюнах, болотах, чаще всего на нейтральных почвах. Впервые эти грибы были описаны французским микологом голландского происхождения Христианом Генрихом Персоном в 1797 году и отнесены к семейству Пластинчатые, или Агариковые грибы. В первой половине XX века стараниями микологов Каспера ван Оверема де Хаса и Йозефа Карла Везе род Coprinus стал типовым родом семейства Навозниковые. До недавнего времени в мире насчитывалось около 200 видов семейства Навозниковые, из них более 100 видов встречаются в Европе и около 50 — в России. Об этом в статье доктора сельскохозяйственных наук Александра Ивойлова «Грибы - скороспелки» в рубрике лицом к лицу с природой.

Следующая статья «Студент Эйнштейн» в рубрике люди науки. Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым, как у большинства его коллег-современников. Обычно молодой человек, стремящийся стать учёным, оканчивал не просто школу, а гимназию, после чего получал право учиться в университете. По окончании университета нужно было подготовить и защитить докторскую диссертацию (физики и математики становились докторами философских наук). С этого начиналась карьера научного работника или преподавателя. Кто собирался стать профессором, должен был защитить вторую докторскую диссертацию и после успешного испытания в качестве лектора получить звание приват-доцента и право читать лекции студентам. А дальше появлялась возможность подняться на должность экстраординарного профессора и как вершина научной карьеры, быть избранным полным, или ординарным профессором, став высокопоставленным государственным служащим. У Эйнштейна с самого начала всё пошло не так. Мюнхенскую гимназию он не окончил, не выдержав царившей в ней атмосферы казармы и отсутствия свободы. Пятнадцатилетний юноша, распрощавшись с Германией, в 1894 году уехал к родителям в Милан и через год решил стать инженером, чтобы помогать отцу. Так как дорога в университет для него была закрыта, оставался технический вуз, и лучшим считался Цюрихский Политехнический институт, который в просторечии называли Политехникумом. Подробнее читатели узнают прочитав статью.

Также в журнале есть рубрика любителям фантастики . В августовском номере продолжение повести Елены Ворон «Свет звёзд о четырех лучах».

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 1.86 [7 Голоса (ов)]