Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 398
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 357
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 378
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 382
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1166
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1361
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12670
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №6 2022

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Издание ориентировано на массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

Июньский номер журнала открывает рубрика монологи о науке. Неисповедимы пути от науки к жизни. Наука — часть культуры, и чистое знание, как классическая музыка или высокая поэзия, имеет свою ценность. «Чистое знание» всегда находит применение в жизни. Примеров успешного пути от науки к жизни великое множество. Например наука о зрении. В статье академика Михаила Островского «Механизмы зрения: наука и жизнь» речь пойдёт о новых, «чистых» знаниях, о молекулярных механизмах зрения, и о некоторых новых, и возможных медицинских приложениях.

Следующая рубрика лицом к лицу с природой. Статья кандидата биологических наук Дмитрия Донскова «Яснотка пугающая и беззащитная». Растения вызывают у нас различные эмоции. Мы восторгаемся весной цветением яблонь и вишен; боимся случайно прикоснуться к колючим чертополохам; осторожно обходим жгучие заросли крапивы... А некоторые растение вызывает смешанные чувства: вроде оно и красивое, но кажется опасным. Именно так обстоит дело с яснотками, ведь недаром латинское имя им дано в честь коварного чудовища… Всего ясноток около 30 видов, относятся они к семейству Губоцветные. В наших краях самая обычная и в то же время самая заметная — яснотка белая. Произрастает это растение в смешанных лесах, по берегам оврагов, в садах и огородах, на улицах, у заборов и хозяйственных построек. Предпочитает прохладные места и плодородные почвы с хорошим увлажнением, обладает высокой жизнестойкостью.

Притягательность ночного неба с россыпями звёзд настолько велика, что желание узнать больше о внеземном мире побудило человека создать телескопы. А затем — и космические аппараты, способные выйти на орбиту нашей планеты и за её пределы. И вот теперь развитие технологий привело к парадоксальному эффекту: космические спутники мешают изучать звёзды! Для астрономических наблюдений необходимо тёмное и спокойное небо, но что делать, если его нет?

Рассказывает член-корреспондент РАН Борис Михайлович Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН в статье «Жизнь без звёзд» в рубрике наука и общество.

Следующая рубрика инструменты науки. В научной среде ещё недавно ходил анекдот про физика, математика и инженера, которым дали задание: найти объём красного резинового мячика. Физик погрузил мяч в стакан с водой и измерил объём вытесненной жидкости, математик измерил диаметр мяча и рассчитал тройной интеграл, а инженер достал из своего стола «таблицу объёмов красных резиновых мячей»…Каждый из учёных решил задачу тем методом, которым привык решать стоящие перед ним научные задачи и которым владеет в совершенстве. Но автор шутки не включил в «соревнование» представителя той науки, без которой ни физики, ни математики, ни инженеры не смогли бы договориться, какое из полученных значений объёма мячика — верное. Науку об измерениях — метрологию — многие воспринимают как физику, химию или биологию. Один всемирно известный русский учёный, возглавивший в 1892 году в Петербурге «Депо образцовых мер и весов», скорее всего, думал по-другому… О том, как метрология помогает наукам развиваться, а людям объединяться, рассказывает Антон Николаевич Пронин, генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института метрологии им. Д. И. Менделеева в статье «Мир после запятой».

Три главные характеристики голоса при разговоре: высота, громкость и скорость выговора. Что эти особенности могут рассказать о человеке? Немецкий журнал «Psychologie Heute» рассказывает об исследовании международного коллектива психологов под руководством университета Гёттингена .Руководитель коллектива Юлия Штерн утверждает, что как мужчины, так и женщины с низкими, басовитыми голосами обычно склонны к доминированию и не стесняются шокировать собеседников — в том числе при взаимоотношениях с другим полом. Участники заполняли анкету, позволяющую судить о психологии человека. Голоса опрошенных записывались и анализировались на компьютере, чтобы получить точные характеристики. Измеряли даже содержание гормонов в крови. Показано, что мужчины и женщины с более низким голосом вырабатывают больше тестостерона — гормона, от которого во многом зависят взаимоотношения с противоположным полом. Участникам опытов давали прослушивать сотни записей мужских голосов с просьбой высказать своё впечатление о говорящем. Как правило, низкий мужской голос воспринимался как показатель надёжности и способности оправдать доверие. «Банковскому служащему с подобным голосом вы скорее доверите свои деньги», — говорит Штерн... Подробнее об этом исследовании в статье «Что в голосе тебе моём»?

Мацутаке — гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые. Его название в переводе означает «сосновый гриб», но в народе есть у него и другое имя — «японский трюфель». Рядовка мацутаке впервые была описана японскими микологами в 1925 году и отнесена к роду Опёнок, а в 1943 году переведена в род Рядовка немецким микологом Рольфом Зингером. В 2020 году она была внесена в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы. Считается, что это самый ценный гриб Японии. История его употребления насчитывает более тысячи лет. До семнадцатого века в Стране восходящего солнца его могли есть только представители императорского двора. Упаковав в красивую коробочку, его дарили и до сих пор дарят дорогим гостям-мужчинам. Стоимость этого гриба высока — в разные годы, в зависимости от урожая, она составляла от 150 до 800 долларов США, а в 2010 году, по данным Русской службы Радио Японии, цена одного килограмма собранной в Японии рядовки мацутаке достигала 2000 долларов США.

2 сентября 2005 года в сосновом бору в Выборгском районе Ленинградской области были найдены грибы, похожие на рядовку мацутаке. У них были беловато-кремоватые пластинки, кремоватая с коричневыми пятнами «юбочка», белые с коричневатыми волокнами ножки и белоснежная мякоть с сильным, но странноватым грибным запахом, напоминающим сосновую смолу и хвою. Подробнее в статье «Гость из Японии или старожил русского бора»?

Следующая статья «Из истории библиотечных каталогов». Некоторые специалисты по истории библиотечного дела считают, что первые каталоги возникли вместе с первыми коллекциями кожаных или папирусных свитков, глиняных табличек. Это были скорее не каталоги, а просто списки материалов, имеющихся в библиотеке. Чаще всего их составляли по мере прихода новых поступлений в коллекцию. Древнейший из дошедших до нас каталогов состоит из глиняных табличек с перечнем документов из хранилища текстов, собранных царём Ассирии Ашшурбанапалом (VII век до н. э.). Он уже похож на современные библиотечные каталоги, на каждой табличке указано название текста, его язык, имя автора, дано краткое описание содержания и даже что-то вроде библиотечного шифра, по которому документ следовало искать в коллекции. Кроме того, таблички можно было сортировать, подбирая нужную литературу, как делают сейчас с библиографическими карточками. Более поздний каталог начертан на стене библиотеки в храме бога Гора, заложенном в августе 237 года до н. э. в египетском городе Эдфу. Он озаглавлен «Перечень ящиков, содержащих письмена на больших свитках из кожи» ( в соседнем помещении находилась храмовая аптека, и там на стене были высечены рецепты лекарств и врачебные советы). Примерно в те же годы Каллимах из Кирены, греческий поэт, учёный и философ, составил каталог знаменитой Александрийской библиотеки. Это был первый в истории сводный каталог, так как в нём перечислялись также и труды, хранящиеся в других библиотеках.

Познакомиться с журналом «Наука и жизнь» можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]