Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 331
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 291
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 310
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 307
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1088
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12527
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №5 2022

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал. Освещает важные проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники.

Майский номер журнала открывает рубрика наука, вести с переднего края. Вирусы, возможно, сохраняют некоторые черты предшественников жизни на нашей планете. Мы знаем их как возбудителей опасных заболеваний. Почему не удаётся их победить? Почему от бактериальных инфекций создаются эффективные препараты, а в случае с вирусами это сделать намного сложнее? Что известно о механизмах взаимодействия вирусов с клеткой? Удастся ли создать по-настоящему эффективные противовирусные средства? Рассказывает кандидат биологических наук Сергей Дмитриев в статье «Вирусы- это характер, взламывающий программу клетки».

Следующая рубрика подробности для любознательных. Генетическая информация в наших клетках записана в ДНК и хранится в клеточном ядре. Чтобы генетическая информация заработала, её нужно скопировать в РНК и ДНК. РНК состоят из нуклеотидов, в состав которых входят азотистые основания аденин (А), тимин (Т), гуанин (Г), цитозин (Ц) — их часто называют генетическими буквами. В ядре на молекулах ДНК постоянно синтезируется РНК: каждая РНК — это копия с определённой зоны внутри ДНК. Сначала РНК появляется в сыром, незрелом виде, и после синтеза с ней происходит ещё целый ряд превращений: из неё вынимают куски, то, что осталось, заново монтируют, к ней добавляют служебные последовательности нуклеотидов и т. д., после чего она покидает ядро и выходит в цитоплазму. Об этом в статье «Синтез белка — с «шапкой» и без «шапки».

Летом 2018 года экспедиция Института археологии РАН под руководством члена-корреспондента РАН Петра Григорьевича Гайдукова начала раскопки в Великом Новгороде на улице Знаменская. В небольшом по размеру раскопе археологи нашли участок древней улицы и остатки четырёх средневековых усадеб. В культурном слое глубиной до шести метров они собрали большое количество артефактов. Среди 6000 индивидуальных находок была золотая подвеска с эмалевой вставкой. Подвеску тщательно исследовали и получили неожиданные результаты. Об этом в статье «Нейтронная томография и масс-спектрометрия «творят» историю» в рубрике Наука. Вести из лаборатории.

В научном мире сложилось представление, что моделирование климата Земли — проблема физики и нелинейной динамики. Признанием этого стало присуждение Нобелевской премии по физике в 2021 году «за физическое моделирование климата Земли, прогнозирование глобального потепления» и «за открытие взаимодействия беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарного масштабов». Об этом в статье кандидата физико-математических наук Константина Юшкова «О маятниках, скакалках и климатических моделях».

Леса называют «лёгкими планеты»: в процессе фотосинтеза они поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород. Молодой, растущий лес переводит атмосферный углекислый газ в древесину. С увеличением возраста дерева этот эффект уменьшается и постепенно сходит на нет. Дерево умирает, становится пищей для бактерий, и бактерии возвращают углекислый газ в атмосферу. Таёжные пожары Северного полушария считаются обычным и даже положительным явлением, ведь огонь освобождает леса от старых деревьев и даёт возможность развиваться молодым. Выделяемые пожарами парниковые газы, в первую очередь углекислый газ, часть естественного глобального углеродного цикла. Под воздействием деятельности человека климат меняется, растёт температура, это приводит к росту интенсивности и количества засух, способствующих пожарам. В последние годы таёжные леса России горят на огромных площадях, и эти площади увеличиваются. Углекислый газ — результат полного сгорания углерода. В условиях недостатка кислорода, например при горении торфа, существенная часть торфяной органики окисляется до моноксида углерода, в просторечии — угарного газа. При высокой температуре почвенная органика может разлагаться до метана, второго по важности парникового газа. Об этом статья «Катастрофические природные пожары 2021 года: случайная аномалия или новая норма?» в рубрике грозные силы природы.

Эти растения не могут сравниться с культурными потомками ни величиной, ни пышностью цветков. Достоинства диких, или дикорастущих, пионов — разнообразии листвы и раннем цветении, в мае — начале июня. Особого внимания заслуживают плоды — крупные листовки, растопыренные звёздочкой, которые растрескиваются вдоль её «концов». Обычно они содержат крупные, семена. В зависимости от вида они могут выносить более сильное затенение и лучше чувствуют себя при засухе, что позволяет шире использовать их в садовом дизайне, особенно в садах природного стиля, где дикоросы из-за своей внешности гораздо уместнее сортовых экземпляров.

По оценкам ведущих систематиков, травянистых дикорастущих пионов насчитывается около двадцати пяти видов. За исключением пары «американцев», которых не выращивают по причине исключительной непривлекательности, остальные виды можно встретить в культуре. Дикие пионы распространены от Пиренейского полуострова до Тихого океана. На такой обширной территории одни виды сменяются другими или соседствуют с ними, вызывая споры среди специалистов относительно их названий... Подробнее об этих растениях в статье Натальи Швыревой «Дикие пионы».

Познакомиться с журналом «Наука и жизнь» можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 [3 Голоса (ов)]