Обычная версия

Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №3 2023 год

«Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

Мартовский номер журнала открывает рубрика «любителям астрономии». Волопас — достаточно крупное созвездие северного полушария неба, описанное в каталоге звёздного неба астронома II века Клавдия Птолемея «Альмагест». Известно же оно со времён Вавилона и Древнего Египта. По площади Волопас занимает 13-е место среди 88 современных созвездий. По числу звёзд, видимых невооружённым глазом оно делит 19—23-е места с такими созвездиями, как Персей и Кассиопея. В нём находятся самая яркая звезда северного полушария и четвёртая по яркости на всём небе — Арктур.  В Волопасе в общей сложности 29 звёзд, легко видимых невооружённым глазом.

Шесть ярких звёзд Волопаса образуют характерную фигуру, которую астрономы-любители обычно сравнивают с воздушным змеем, хотя некоторые предпочитают увидеть там парашют и даже рожок с мороженым. Подробнее о созвездии в статье «Время Волопаса. Весеннее небо».

Ионосферу обнаружили не так уж давно, около ста лет назад.  Предположение о существовании высокопроводящего атмосферного слоя высказал в 1839 году Карл Фридрих Гаусс, экспериментальные доказательства того, что вокруг Земли есть содержащая заряженные частицы оболочка, влияющая на радиосвязь, получили в начале XX века.  Потом целая плеяда физиков занималась формированием современных представлений о структуре этого слоя. Сейчас внимание исследователей сфокусировано на взаимодействии ионосферы с другими оболочками.  Ионосфера — это верхняя часть атмосферы, газовой оболочки Земли. Она ионизована солнечным излучением, помимо нейтральных атомов и молекул там есть электроны и ионы, отсюда и её название. По сути, это плазменная оболочка Земли. Ионосфера начинается там, где ионизация влияет на распространение радиоволн: может происходить их отражение и преломление в плазме, а также рассеяние на неоднородностях электронной плотности. У нас все коммуникации, вся связь построены на радиоволнах разного диапазона. Через ионосферу проходят сигналы спутников навигационной системы. Подробнее об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Шалимов в статье «Ионосфера между космосом и землей».

Весной в степях, старых сосняках, по сухим лугам можно увидеть красивый цветок. Он распускается одним из первых и местные жители нередко называют его подснежником. Научное название - прострел раскрытый, или сон-трава. Из тонко рассечённых листьев разворачивается бутон, показывая светло-фиолетовую внутренность цветка с толстым пучком жёлтых тычинок в центре. В течение нескольких дней ножка цветка продолжает вытягиваться, венчик то открывается под солнцем во всю ширь, то поникает в сырую погоду. Одновременно отрастают и удлиняются листья с округлой пластинкой, разрезанной на 5—7 зубчатых долей в виде веера. К концу июня цветоносы достигают высоты 40 см, вознося над листьями остистые плоды — орешки, собранные в пушистые шарики.  До осени растение останется неизменным в виде плотной полусферы из тёмных блестящих листьев. Прострел раскрытый встречается в зоне умеренного климата по всему Северному полушарию.... Подробнее в статье «Прострелы, или сны наяву».

Следующая рубрика «вести из лабораторий». Торф — распространённое горючее полезное ископаемое.  У торфа низкая температура горения, в ходе которого образуется небольшое количество тепла и много золы. Это ограничивает использование торфа в качестве промышленного топлива. Эффективность торфа как топлива пытаются улучшить, смешивая его с биотопливом. Сырьём для биотоплива часто служат сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием жирных кислот. Смеси же торфа и биотоплива называют частично или квазивозобновляемыми видами топлива.     Смесь измельчённого торфа с жирными кислотами из растительных масел привлекательна тем, что обладает очень низкой воспламеняемостью и может найти более широкое применение, чем каждый её компонент в отдельности. Об этом статья «Торф, рапс и свет — новый рецепт топлива».

Кардамоном принято называть плоды, семена и сами растения входящие в семейство Имбирные Латинское название рода Amomum в переводе означает «бальзамный». Именно так античные авторы, в числе их римский историк и литератор Саллюстий называли различные пряные растения. Кулинары всего мира для ароматизации своих съедобных шедевров предпочитают использовать кардамон настоящий. Это тропическое многолетнее травянистое растение напоминает тростник высотой до 4 метров. Листья бледно-зелёные, продолговатые, шелковистые на ощупь. Красивые желтовато-бело-голубые цветки собраны в длинную кисть. Плоды кардамона — трёхкамерные коробочки с кожистой зелёной кожурой, в которых может находиться до двадцати овальных ароматных, со жгучим вкусом, семян красно-коричневого цвета. Родина кардамона настоящего — Малабарский берег, историческая область на юго-западе полуострова Индостан, длинное и узкое побережье Индийского океана. В 1471 году здесь побывал тверской купец Афанасий Никитин чтобы познакомиться с рынком товаров, в том числе и пряностей. Он сошёл с корабля в порту Чаул за четверть века до прибытия в те места Васко да Гамы, португальского первооткрывателя морского пути из Европы в Индостан… Надо думать, что с тех времён нежнейшая пряность кардамон носит ещё одно название — «малабарская ягода».  Лучший по качеству кардамон выращивают в Индии, и половина его идёт на экспорт в шестьдесят стран мира. Кроме Индии культивированием кардамона занимаются в Шри-Ланке и Китае, первенство по выращиванию и производству кардамона принадлежит Гватемале, государству в Центральной Америке, берега которого омывают Тихий и Атлантический океаны. Плоды из Индии мельче но обладают более изысканным ароматом и тонким вкусом. Подробнее в статье «Нежнейшая пряность кардамон» в рубрике «кулинарные истории».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [3 Голоса (ов)]