Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 333
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 292
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 310
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 308
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1089
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1286
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12528
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №3 2023 год

«Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

Мартовский номер журнала открывает рубрика «любителям астрономии». Волопас — достаточно крупное созвездие северного полушария неба, описанное в каталоге звёздного неба астронома II века Клавдия Птолемея «Альмагест». Известно же оно со времён Вавилона и Древнего Египта. По площади Волопас занимает 13-е место среди 88 современных созвездий. По числу звёзд, видимых невооружённым глазом оно делит 19—23-е места с такими созвездиями, как Персей и Кассиопея. В нём находятся самая яркая звезда северного полушария и четвёртая по яркости на всём небе — Арктур.  В Волопасе в общей сложности 29 звёзд, легко видимых невооружённым глазом.

Шесть ярких звёзд Волопаса образуют характерную фигуру, которую астрономы-любители обычно сравнивают с воздушным змеем, хотя некоторые предпочитают увидеть там парашют и даже рожок с мороженым. Подробнее о созвездии в статье «Время Волопаса. Весеннее небо».

Ионосферу обнаружили не так уж давно, около ста лет назад.  Предположение о существовании высокопроводящего атмосферного слоя высказал в 1839 году Карл Фридрих Гаусс, экспериментальные доказательства того, что вокруг Земли есть содержащая заряженные частицы оболочка, влияющая на радиосвязь, получили в начале XX века.  Потом целая плеяда физиков занималась формированием современных представлений о структуре этого слоя. Сейчас внимание исследователей сфокусировано на взаимодействии ионосферы с другими оболочками.  Ионосфера — это верхняя часть атмосферы, газовой оболочки Земли. Она ионизована солнечным излучением, помимо нейтральных атомов и молекул там есть электроны и ионы, отсюда и её название. По сути, это плазменная оболочка Земли. Ионосфера начинается там, где ионизация влияет на распространение радиоволн: может происходить их отражение и преломление в плазме, а также рассеяние на неоднородностях электронной плотности. У нас все коммуникации, вся связь построены на радиоволнах разного диапазона. Через ионосферу проходят сигналы спутников навигационной системы. Подробнее об этом рассказывает доктор физико-математических наук Сергей Шалимов в статье «Ионосфера между космосом и землей».

Весной в степях, старых сосняках, по сухим лугам можно увидеть красивый цветок. Он распускается одним из первых и местные жители нередко называют его подснежником. Научное название - прострел раскрытый, или сон-трава. Из тонко рассечённых листьев разворачивается бутон, показывая светло-фиолетовую внутренность цветка с толстым пучком жёлтых тычинок в центре. В течение нескольких дней ножка цветка продолжает вытягиваться, венчик то открывается под солнцем во всю ширь, то поникает в сырую погоду. Одновременно отрастают и удлиняются листья с округлой пластинкой, разрезанной на 5—7 зубчатых долей в виде веера. К концу июня цветоносы достигают высоты 40 см, вознося над листьями остистые плоды — орешки, собранные в пушистые шарики.  До осени растение останется неизменным в виде плотной полусферы из тёмных блестящих листьев. Прострел раскрытый встречается в зоне умеренного климата по всему Северному полушарию.... Подробнее в статье «Прострелы, или сны наяву».

Следующая рубрика «вести из лабораторий». Торф — распространённое горючее полезное ископаемое.  У торфа низкая температура горения, в ходе которого образуется небольшое количество тепла и много золы. Это ограничивает использование торфа в качестве промышленного топлива. Эффективность торфа как топлива пытаются улучшить, смешивая его с биотопливом. Сырьём для биотоплива часто служат сельскохозяйственные культуры с высоким содержанием жирных кислот. Смеси же торфа и биотоплива называют частично или квазивозобновляемыми видами топлива.     Смесь измельчённого торфа с жирными кислотами из растительных масел привлекательна тем, что обладает очень низкой воспламеняемостью и может найти более широкое применение, чем каждый её компонент в отдельности. Об этом статья «Торф, рапс и свет — новый рецепт топлива».

Кардамоном принято называть плоды, семена и сами растения входящие в семейство Имбирные Латинское название рода Amomum в переводе означает «бальзамный». Именно так античные авторы, в числе их римский историк и литератор Саллюстий называли различные пряные растения. Кулинары всего мира для ароматизации своих съедобных шедевров предпочитают использовать кардамон настоящий. Это тропическое многолетнее травянистое растение напоминает тростник высотой до 4 метров. Листья бледно-зелёные, продолговатые, шелковистые на ощупь. Красивые желтовато-бело-голубые цветки собраны в длинную кисть. Плоды кардамона — трёхкамерные коробочки с кожистой зелёной кожурой, в которых может находиться до двадцати овальных ароматных, со жгучим вкусом, семян красно-коричневого цвета. Родина кардамона настоящего — Малабарский берег, историческая область на юго-западе полуострова Индостан, длинное и узкое побережье Индийского океана. В 1471 году здесь побывал тверской купец Афанасий Никитин чтобы познакомиться с рынком товаров, в том числе и пряностей. Он сошёл с корабля в порту Чаул за четверть века до прибытия в те места Васко да Гамы, португальского первооткрывателя морского пути из Европы в Индостан… Надо думать, что с тех времён нежнейшая пряность кардамон носит ещё одно название — «малабарская ягода».  Лучший по качеству кардамон выращивают в Индии, и половина его идёт на экспорт в шестьдесят стран мира. Кроме Индии культивированием кардамона занимаются в Шри-Ланке и Китае, первенство по выращиванию и производству кардамона принадлежит Гватемале, государству в Центральной Америке, берега которого омывают Тихий и Атлантический океаны. Плоды из Индии мельче но обладают более изысканным ароматом и тонким вкусом. Подробнее в статье «Нежнейшая пряность кардамон» в рубрике «кулинарные истории».

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [3 Голоса (ов)]