Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Сен 19, 2024 244
5429303687299329979.jpg
В 2024 году исполнилось 185 лет с момента создания произведения Николая Васильевича…

Книга-юбиляр

Сен 04, 2024 310
5386356750233493115.jpg
90 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 13553
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Волоколамские памятные даты-2024

Июль 30, 2024 1187
photo_5281003040708616527_y.jpg
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» №2 2023 год

Журнал «Наука и жизнь»

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основан в 1890 году. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники.

Февральский номер журнала открывает статья натуралиста, путешественника Олега Першина «Драма на артезиане». Астраханская область, заказник «Степной». Сюда путешественник приезжает с определённой периодичностью, связанной с фенологией и интересными для натуралиста-фотографа явлениями в мире дикой природы. Казалось бы, степь оживает яркими красками и раскрывает свои тайны календарной весной… Однако и в двадцатиградусные морозы в степи не скучно. И в декабре степь жива! Как раз в это время у степных антилоп, сайгаков, начинается важнейший этап в их жизни — гон. Подробнее в статье.

В научно-философском романе Ивана Ефремова «Туманность Андромеды» земляне получают сигнал из соседней галактики и думают о том, каким образом можно туда отправиться — ведь сверхсветовые скорости передвижения ещё не освоены. Хотя землянам уже удалось немало — расшифровать инопланетные радиопередачи высокоразвитых цивилизаций и объединиться с ними во внутригалактическое Великое кольцо для обмена научным опытом, благодаря чему межзвёздные путешествия внутри галактики стали обычным делом. Интересно, возможно ли такое на самом деле?..

На вопросы отвечает доктор физико-математических наук Ольга Сильченко, заместитель директора по научной работе Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ в статье «Мы — дети голубой Галактики»

Вся в пыли, торчит щетина
Придорожного хвоща.

Саша Чёрный. В пути.

У того, кто впервые видит хвощ, возникает некоторое недоумение. Нет, конечно, это — растение, но какое-то оно странное. Листьев не видно, цветков и плодов тоже не наблюдается. По ощущениям, это будто или чья-то поросль, которой только предстоит, обретя силу, раскрыться во всей красе, или уже стареющие, усыхающие побеги, говорящие о том, что растение готовится закончить вегетативный период. И лишь знакомство со строением и жизнью хвоща превратит его странности в нечто привлекательное. Недаром англичане назвали его трава-головоломка. Необычность внешнего вида хвоща нашла отражение и в научном, и в народных наименованиях. Латинское название рода Equisetum произошло от слов equus, что означает лошадь, и saeta — грива, волос. Намёк на сходство с хвостом лошади. Русское слово «хвощ» содержит ту же ассоциацию, что и в других европейских языках: английское horsetail, французское queue-de-cheval, польское konski ogon и т. д. Португальцы оказались более изобретательны и придумали для этого растения около десятка названий, которые в переводе на русский означают мышиный хвост, лисий хвост, тростник аллигатора, растение-наждак. Об этом растении статья кандидата биологических наук Дмитрия Донскова «Где в лесу «конский хвощ»?

Почти четверть века назад канадский фотограф Франсуа Брюнель начал любопытный проект: в 1999 году он стал разыскивать людей, не состоящих в родственных связях, но внешне на удивление схожих. Идея возникла у него, когда он случайно встретил своего двойника — английского актёра. За истекшие годы Брюнель собрал чёрно-белые фотографии 32 пар двойников в возрасте от 21 до 78 лет, без его участия никогда не познакомившихся бы между собой. В рамках проекта изучали суммарно не только черты лица, но и 68 биологических, физических и психологических параметров. Участники неоднократно сдавали клинические анализы, заполняли подробные анкеты о своей повседневной жизни, привычках, уровне образования. Был и вопрос о курении. Выяснилось, что внешне схожие люди во многом повторяют друг друга в образе жизни, в пристрастиях и принципах. Авторы исследования считают, что его результаты помогут медицинской диагностике, ведь у внешне похожих людей может иметься склонность к одним и тем же заболеваниям. Вместе с тем сами исследователи отмечают некоторые существенные недостатки в своей работе. Так, двойники отбирались по чёрно-белым фотографиям, которые не передают оттенки цвета кожи, например, румянец или смуглость. Не говоря уже о том, что почти все участники исследования имели европейское происхождение, а у других этнических групп закономерности могут оказаться иными. Подробнее в статье «Разыскиваются двойники».

Тончайшая пыль в воздухе — известная опасность для дыхательных органов человека, пишет немецкий журнал «Nexus», посвящённый проблемам экологии. Эту пыль в немалых количествах выделяют лазерные принтеры, копировальные аппараты и так называемые МФУ — многофункциональные офисные устройства. А ведь вся эта техника очень распространена сейчас не только в учреждениях, но и во многих квартирах, особенно после перехода массы конторских служащих на домашнюю работу. Хорошо известно, что краска принтеров и копировальных аппаратов небезопасна для здоровья. Во всяком случае, сотрудники, занятые зарядкой тонера в картриджи для принтеров, обязательно работают в латексных перчатках и респираторах, как минимум — в масках типа антикоронавирусных... Пыль принтерного тонера, попадающая при печати в воздух, крайне мелка — это частицы менее 0,1 микрометра, то есть порядка вирусных размеров. На одну отпечатанную или скопированную страницу приходится до 7,6 миллиарда таких пылинок, витающих в воздухе. Хотя качество воздуха в офисах изучено пока недостаточно, обширных исследований нет, но по данным, опубликованным в 2006 году после обследования 63 берлинских контор, в кубометре воздуха из типичного офисного помещения может содержаться до 1000 микрограммов наночастиц. Это в 5 раз больше, чем в воздухе за окнами контор. Подробнее в статье «Лазерные принтеры опасны для здоровья.

На сон у нас уходит около трети жизни. Обидно тратить столько времени зря! Меньше спать — это не выход. Высыпаться надо обязательно, иначе и время бодрствования будет проходить с меньшей пользой. А нельзя ли совместить сон с каким-нибудь занятием? Может быть, спящий мозг способен слушать и запоминать услышанное? Мы действительно можем кое-что слышать во сне — будит же нас будильник! Почему бы не предположить, что спящий человек способен запомнить текст, если прослушает его несколько раз за ночь? О том, что сон влияет на память, заговорили ещё в XVIII веке, но надёжные экспериментальные данные стали появляться лишь в 1910-х годах. Вероятно, под влиянием этих исследований возникла идея о том, что можно учиться прямо во сне. Стали появляться разные методики и руководства, причём дело не ограничилось только обучением. В 1927 году американский журнал «Психология: здоровье, счастье, успех» рассказал об аппарате под названием психофон, или психотелефон. Это был фонограф (изобретение Томаса Эдисона), снабжённый таймером. Через заданные промежутки времени психофон проигрывал мотивационные лозунги — например, про финансовый успех, повышение самооценки и достижение счастья в личной жизни. Спящий человек слышал такие фразы: «Я привлекателен и со мной интересно разговаривать. Общаться со мной — одно удовольствие» и прочее в том же духе. Как минимум полсотни человек из тех, кто потратился на эту машинку (а стоила она на нынешние деньги больше трёх тысяч долларов), уверяли, что благодаря психофону нашли себе пару. Подробнее в статье «Можно ли учиться во сне»?

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.78 [108 Голоса (ов)]