Обзор журнала «Наука и жизнь» №1 2023 год
«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный журнал для массового читателя. Освещает проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.
Январский номер журнала открывает рубрика «Наука. Дальний поиск». В космологии Фридмана, которой в декабре 2022 года исполнилось 100 лет, впервые в рамках теории Эйнштейна была рассмотрена периодическая Вселенная. Предположение о цикличности накладывает ограничение на космологические решения: условия, вызывающие Большой взрыв и современное ускорение Вселенной, должны надёжно повторяться в каждом цикле. Решение этих вопросов можно найти в теории Эйнштейна. Космология должна отвечать на вопросы: каков физический механизм Большого взрыва? Чем вызывается современное ускорение расширяющейся Вселенной? Об этом статья «Цикличность Большого взрыва»
Биологи давно заметили, что мы спим меньше своих родичей в животном царстве. Человек спит в среднем 7 часов в сутки, а другие приматы — от 9 до 17. Наши ближайшие родственники, шимпанзе, проводят во сне около 9,5 часа. Продолжительность сна животных колеблется от двух часов у слона до 20 у броненосца, недалеко от этого ушла и домашняя кошка. На продолжительность сна влияет масса тела и активность обмена веществ: крупные животные с быстрым метаболизмом должны больше есть, а потому спать им просто некогда, надо искать съедобное. Подробнее в статье «Почему нам не спится?»
Институт физики Земли, один из старейших и известнейших в системе Академии наук, носит имя знаменитого исследователя полярных земель Отто Юльевича Шмидта. Отто Юльевич — это человек, масштаб личности которого до сих пор мало кем понимаем, он намного крупнее, чем просто исследователь полярных земель. Шмидт начинал как математик, алгебраист, создал кафедру высшей алгебры МГУ. Занимался организацией науки и образования, в 1920-х годах был главой Государственного издательства — учебная, просветительская литература в Советском Союзе появилась в значительной степени трудами Шмидта. Очень много времени и сил он посвятил исследованию Арктики, Северного морского пути. Помимо знаменитых полярных экспедиций, на Севере было много и другой организационной работы, создавались полярные станции, и в этом тоже была заслуга Отто Юльевича. Подробнее в статье «Геофизика: новые задачи и возможности» в рубрике «научные центры страны»
Байкал — самый большой пресноводный водоём в мире, там самая чистая вода и он самый глубокий. Но есть ли какие-то факты, о которых мало кто знает? Флора и фауна Байкала насчитывают более двух с половиной тысяч видов и подвидов животных, более тысячи растений, и это не считая множества микроорганизмов.
Всё, что мы знаем о Байкале, это самая верхушка айсберга. Технологии гидробиологических исследований, которые доступны современному человечеству, позволяют дотянуться лишь до верхних отделов байкальского дна — литорали (мелководья). Глубина Байкала 1600 метров… Точнее 1642 метра. Байкал — рифтовое озеро, по сути, трещина в земной коре, заполненная водой. И главная особенность байкальского рифта в том, что эта трещина постоянно растёт, как в длину и ширину, так и в глубину. Растёт, по разным оценкам, со скоростью от 0,5 до 1 см в год. Если посмотреть на глубину озера и сравнить с доступными зонами для научных исследований (в основном глубины до 30—50 метров), то становится ясным, что подавляющая часть дна озера остаётся вообще неизученной. Это примерно 99% дна всего Байкала. Что там происходит и кто там обитает исследователи знают приблизительно... Об этом в статье «Неизведанный Байкал» в рубрике «природа и человек» рассказывает доктор биологических наук Максим Тимофеев.
Климат на Земле стремительно меняется. Связанные с этим природные явления создают риски для благополучия жизни будущих поколений. Особое беспокойство и тревогу вызывают сокращение площади морских льдов, горных и полярных ледников, деградация вечной мерзлоты, повышение уровня Мирового океана, изменение режима и интенсивности атмосферных осадков, увеличение числа тайфунов и ураганов, засушливых периодов и природных пожаров, рост неустойчивости в развитии природных процессов. Достоверное прогнозирование последствий климатических изменений возможно, если оно базируется на реалистичных факторах, влияющих на климат. Среди таких факторов основными считаются солнечная радиация, парниковый эффект, вулканическая деятельность и механизмы теплообмена. Подробнее в статье «Солнце меняет климат» в рубрике «Наука. Поиск истины».
Ещё в Древнем Риме состоятельные граждане, если им приходилось куда-то направляться в тёмное время суток, сопровождались рабами с факелами или масляными лампами. Такие способы освещения улиц долго оставались общепринятыми даже после того, как в 1588 году французский парламент положил основу регулярному освещению улиц, приказав выставлять после захода солнца на каждом перекрёстке Парижа горящий факел. В России уличные масляные фонари по приказу Петра I установили в Петербурге вокруг Петропавловской крепости в 1706 году, а в 1723-м осветили Невский проспект. Но ещё долго во всех странах Европы те, кто мог себе позволить, пользовались по древнеримскому обычаю факельщиками, хотя это были уже не рабы, а, как правило, уличные мальчишки, готовые проводить горожанина по улицам в ночное время суток. Факел делался из пакли, кудели, льняных очёсков и пропитывался смолой или жиром. Подробнее в статье «Ходячие уличные фонари».
Для любителей фантастики опубликован рассказ Андрея Столярова «Продам конец света».
Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.