Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 381
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 339
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 355
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 364
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1150
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1342
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12632
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Обзор журнала «Наука и жизнь» № 1 2022 год

«Наука и жизнь» - ежемесячный научно-популярный иллюстрированный журнал широкого профиля. Издание ориентировано на массового читателя. Освещает важнейшие проблемы науки и техники, публикует научно-художественные и научно-фантастические произведения, занимательные задачи, игры. Главная цель: популяризация научных знаний. Основные рубрики: наука, техника, медицина, история, дела домашние, сад, огород, человек и компьютер, фото- и видеолюбительство, логические задачи, головоломки, кунсткамера, маленькие хитрости, кроссворд с фрагментами, шахматы, спортзал. Постоянные авторы: лауреаты Нобелевской премии, известные учёные, научные и технические работники. Основан в 1890 году.

«Наука и жизнь»

Генрих Романович Иваницкий — человек легендарныЙ, не только для подмосковного наукограда Пущино, но и для всей российской науки. Доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Г. Р. Иваницкий стоял у истоков Пущинского научного центра, руководил им долгие годы, воспитал замечательных учеников, многие из которых также стали докторами наук. Более пятидесяти лет Генрих Романович связан с городом Пущино, с Институтом теоретической и экспериментальной биофизики РАН, который возглавлял; сейчас он — научный руководитель института, каждый день приходит на работу в свою лабораторию. Генрих Романович Иваницкий — многолетний автор журнала «Наука и жизнь», но в качестве героя интервью выступает впервые. Это интервью о том, как всё начиналось, чего удалось достичь и что бы хотелось понять. Раздумья о феномене мышления, о человеке, человеческой жизни… Беседу ведёт Наталия Лескова, в статье «Работающий мозг : история одного человека в истории одного города» в рубрике люди науки.

Много лет Донская археологическая экспедиция Института археологии Российской академии наук под руководством доктора исторических наук Валерия Ивановича Гуляева ведёт раскопки на территории Острогожского района Воронежской области, где располагается курганная группа скифского времени. Большинство курганов были ограблены ещё в древности. Во время полевого сезона 2019 года в одном из них — обнаружено два нетронутых захоронения. А летом 2021 года археологов ждало открытие. Курган возвышается над поверхностью земли всего лишь на один метр. Под ним почти 2350 лет назад скифы захоронили четырёх человек. Над большой могильной ямой на 10 столбах были уложены крест-накрест дубовые плахи. У северной стены ямы были захоронены женщина 20—25 лет и девочка 12—13 лет. Но их останки разбросали грабители. Случилось это примерно через один-два века после создания кургана. Грабительский ход археологи нашли здесь же. А в нём — обломанный сосуд с узким высоким горлом и длинной ручкой для благовоний, украшенный растительным орнаментом в виде листа пальмового дерева, и… часть костей девушек. Грабители не смогли забрать все погребальные дары, и археологам достались предметы, связанные с коневодством, оружие (наконечники стрел, портупейная пряжка в виде птички), а также ножи, множество костей животных и черепки лепных сосудов... Подробнее в статье «Скифские курганы на Дону: погребения амазонок и загадка серебряной накладки.»

В 2018 году в Крыму при прокладке автомобильной трассы Керчь — Севастополь «Таврида» в районе посёлка Зуя, примерно в 15 км к востоку от Симферополя, была открыта большая карстовая пещера. Экскаваторщик, случайно пробивший ковшом свод пещеры, заглянул в бездонную зияющую пропасть (на самом деле всего 18 м) и, привязав верёвку к стреле крана, отважно спустился вниз с фонарём. Он увидел что-то вроде «затерянного мира» Конан Дойла с красной рыхлой глиной на дне, в которую любознательный рабочий провалился по колено. Из глины торчали многочисленные чёрные кости, а воздух был сухим и жарким, что необычно для пещер — в них, как правило, холодно, влажно и даже промозгло. Об этой находке в статье «Саблезубые тигры. Находки в Крыму.»

Водород давно используется в химической и пищевой промышленности в нефтепереработке. Но как об энергоресурсе, о водороде заговорили недавно. Первые экспериментальные проекты использования этого газа в качестве топлива для транспорта появились в начале 21 века. На протяжении двух десятилетий «водородный тренд» постепенно набирал силу. В широкое употребление вошло понятие «водородная экономика». Планы её развития, в разных странах включая Россию, планирует многократное увеличение производства и потребления водорода в энергетических целях — в качестве топлива, для производства электрической и тепловой энергии. Предполагается, что водород наряду с возобновляемыми источниками энергии вытеснит углеводородные энергоносители. Подробнее в статье Кирилла Дегтярева «Где взять водород?»

Должен ли спутник Земли притягиваться к Земле сильнее, чем к Солнцу? Может ли у Луны быть спутник? Может ли быть спутник у астероида или кометы? Может ли космонавт стать спутником орбитальной станции?Луна — единственное небесное тело, по поводу которого у астрономов с древности не было сомнений относительно его места во Вселенной. И Гиппарх, и Птолемей, и Коперник не сомневались, что Луна обращается вокруг Земли. О характере движения самой Земли, других планет и Солнца споры были, а относительно Луны — нет. А вот с вопросом о том, почему Луна — спутник Земли, всё гораздо сложнее. Большинство людей на этот «детский» вопрос уверенно ответят: Луна находится намного ближе к Земле, чем Солнце, поэтому притяжение Луны к Земле значительно больше, чем её притяжение к Солнцу. Об этом статья кандидата физико-математических наук Алексея Понятова «Лунный парадокс.»

Познакомиться с журналом можно в нашей библиотеке.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]