Рокоссовский Константин Константинович

Дважды Герой Советского Союза, полководец, Маршал Советского Союза.

Мемориальная доска
(Советская улица, д. 11)

Константин Константинович Рокоссовский родился 21 декабря 1896г. в г. Великие Луки Псковской губернии (по другим данным в Варшаве) в семье железнодорожного машиниста.

Участник Первой мировой войны с 1914 года. Во время Гражданской войны сражался в рядах Красной гвардии (помощник начальника отряда) и в Красной Армии (командир эскадрона, отдельного кавалерийского дивизиона, кавалерийского полка, бригады). Окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава (1925) и курсы усовершенствования высшего начсостава при военной академии РККА им. М.В. Фрунзе (1929). В 1922-1940гг. командовал полком, кавалерийскими дивизиями, кавалерийским корпусом. С ноября 1940г. командовал 9-м мехкорпусом.

В начале Великой Отечественной войны его корпус участвовал в боях на Юго-Западном фронте под Киевом, с июля 1941 командовал группой войск на Западном фронте.

С августа 1941 – командир 16-й армии, сражавшейся под Москвой. Именно 16-й армии под командованием генерал-лейтенанта К.К. Рокоссовского было поручено оборонять Волоколамский укрепленный район.

14 октября 1941 Рокоссовский прибыл в Волоколамск, где развернул командный пункт. По всей полосе обороны 16-й армии, протяженность которой была почти сто километров, развернулись оборонительные работы. Малочисленность войск заставила Рокоссовского выделить все соединения в первый эшелон, и каждое из них занимало оборону на широком фронте. Завязались тяжелые оборонительные бои. Обладая большим превосходством в силах, гитлеровцы постепенно, километр за километром, теснили наши войска. 27 октября, введя крупные силы танков и пехоты, при поддержке артиллерии и авиации, противник овладел Волоколамском. Но эти кровопролитные бои нанесли немецким соединениям огромный урон, особенно в танках. Противник вынужден был сделать паузу для перегруппировки и подтягивания свежих сил. Бои за Волоколамск вошли в историю.

К.К. Рокоссовский умер 3 августа 1968г., похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

Дважды Герой Советского Союза, маршал К.К. Рокоссовский награжден орденом «Победа», 7 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, многими другими орденами и медалями.

19 октября 2010г. на доме № 11 по улице Советской открыта мемориальная доска, посвященная К.К. Рокоссовскому.