6 июля в Московской области отмечается День памяти народного ополчения.
Установление памятной даты – еще одна важная, яркая страница в новейшей истории Подмосковья.
В День памяти народного ополчения мы вместе с Татьяна Кукушкина, советником директора МОУ "Привокзальная СОШ" по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями, руководителем отряда «Юнармия» и ВПК им. Л.М. Доватора, а также с членами отряда «Юнармия» вспомнили подвиги и героическую отвагу ополченцев.
4 июля 1941 года ГКО подписал постановление №10 о создании дивизий народного ополчения, а уже 6 июля началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт. На волоколамской земле сражалась 18-я дивизии московского народного ополчения.
В июле 41-го года, спустя две недели со дня своего «рождения», 18-я дивизия московского ополчения получила первое боевое задание – строить оборонительный рубеж в районе Волоколамска. В конце июля в жизни ополченцев произошло важное событие. Здесь, под Волоколамском, они приняли присягу на верность своей Родине.
За две недели контрнаступления 18-я дивизия прошла около 120 километров и освободила 47 населенных пунктов.
В декабре 1941 дивизия подошла к реке Рузе. Это был третий и последний приход московских ополченцев на волоколамские рубежи.
В ходе боев восточный берег был очищен от фашистских войск, освобождены такие населенные пункты, как Акулово, Курово, Зехино (ныне не существует), Шульгино, Глазово, Токарево, Солодово, Нежитино (ныне не существует) и др.
26 декабря с ходу удалось захватить плацдарм на западном берегу Рузы в районе деревень Бражниково и Иваньково. Однако закрепиться на нем не смогли. И дивизия, заняв оборону, ведет ожесточенные бои.
В течение двухнедельных боев на территории осташевской земли 18-я дивизия освободила 10 населенных пунктов.
5 января 1942 года воины-ополченцы стали гвардейцами, а 18-я стрелковая дивизия получила наименование 11-й гвардейской стрелковой дивизии.
11-я гвардейская стрелковая дивизия прошла славный боевой путь, закончив его в Восточной Пруссии.
Здесь, в деревне Шульгино, 3 ноября 1990 года взамен прежнего торжественно был открыт новый памятник о павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками бойцах и командирах 18-й стрелковой дивизии народного ополчения г. Москвы.
В братской могиле также похоронены бойцы 49-й сбр (стрелковой бригады).
Нашей задачей является бережное сохранение правды о роли народного ополчения в битве за Москву, о вкладе ополчения в приближении Дня Победы. Мужество ополченцев – это пример гражданского подвига. И мы должны помнить людей, понимавших, что они идут на верную смерть, но сделавших свой выбор добровольно.
#ГоспабликиМО #ВолоколамскийГО #Волоколамскаябиблиотека #краеведение