Свою жизнь пароход «Волоколамск» начал в 1951 году, а с 1957 года экипаж корабля ведёт активную переписку с жителями Волоколамска. В своих письмах и телеграммах, которые хранят страницы газеты «Волоколамский колхозник», моряки подробно рассказали о трудовых буднях, жизни и успехах экипажа сухогруза:
Пароход «Волоколамск», на рейде
«Мы, моряки парохода «Волоколамск», носящего имя вашего славного города, вошедшего в страницу истории Великой Отечественной войны, поздравляем молодёжь вашего города и района с новым 1957 годом и желаем ей успехов в учёбе и работе.
Наш комсомольско-молодежный экипаж желает иметь дружескую переписку с молодежью Волоколамского района, хочет знать, как вы работаете, учитесь и отдыхаете, нас интересует также достопримечательности вашего города.
В своих письмах мы расскажем о жизни нашего экипажа, о наших плаваниях в морях Родины и за рубежом, о наших передовиках.
С комсомольским приветом – экипаж парохода «Волоколамск». Наш адрес: Ленинград 35, Межевой канал 5, Балтийское Государственное Морское пароходство».
С того знаменательного момента, когда на флагштоке был поднят государственный флаг Союза ССР, пароход «Волоколамск» побывал во многих морях и странах мира, перевез сотни тысяч тонн груза. Начиная с 1951 года, пароход совершил несколько рейсов в Арктику. Десятки тысяч тонн груза были доставлены в порты Болгарии, Румынии, Албании, Польши. Моряки судна внесли свой вклад в осуществление торговых договоров между Советским Союзом и Англией, Голландией, Бельгией, Францией, Норвегией, Швецией, Ирландией, Германией, Португалией.
Повсюду моряки судна с гордостью несли флаг своей Родины, бдительно стоят на почетной вахте мира. Хорошая работа экипажа парохода «Волоколамск» несколько раз отмечалась Министерством морского флота и руководством Балтийского пароходства.
Карта с рейса парохода «Волоколамск» 1957 года
Экипаж читает письмо из Волоколамска
После шторма
Моряки Антонов, Васильев и токарь Смирнов на Итальянском бульваре. Антверпен (Бельгия)
Проход Кильским каналом; Шхеры. Финляндия