К 80-летию освобождения города Волоколамская библиотека публикует воспоминание Наташи Тумановой (Никитковой Натальи Николаевны) о страшных днях фашистской оккупации Волоколамска.
Июнь 1941 г. Начало Великой Отечественной войны. Мне 4 года, сестре всего 10 месяцев.
Что такое война? В моей голове никакого понятия об этом слове. Всё мирно и хорошо. Папа и дедушка работают, бабушка и мама возятся с нами и ведут хозяйство.
В детской памяти осталось теплое солнечное лето: корова Звезданка мирно уходит на пастбище, кудахчут куры во дворе, за ними носится огромный пес-овчарка по кличке Гектор или просто Гек. Потом все будто подменили: взрослые слишком серьезно стали разговаривать, повторяя слова «война», «что-то будет?» и т. д. Время идет, становится все беспокойнее.
Не помню, какой это был месяц года, но только очень тепло и ярко светит солнце. Мама кормит нас рыбой у окна, и вдруг в небе появляется стая больших блестящих в лучах солнца птиц, которые летят на юг, и странный воющий звук.
С этого момента для меня и для всей семьи началась война. Блестящие птицы оказались немецкими самолетами, которые начали сбрасывать бомбы на железнодорожную станцию, которая всего в 5 километрах от города, там формировались железнодорожные составы. Грохот, черный дым, яркое солнце померкло, стало страшно.
Руины железнодорожного вокзала
В детской голове не укладывались и не понимались услышанные от взрослых слова: война, немцы рвутся к Москве, эвакуация и т. д. Взрослые выкопали в огороде землянку, чтобы прятаться там во время бомбежек. Когда бомбили, в доме оставаться было страшно, он шатался, как карточный домик. Папе было дано указание заклеить стекла полосками из марли. На окнах должны были быть темные занавеси, чтобы свет не проникал на улицу.
Всеобщего любимца Гека отвели на пункт сбора: в сквер у здания пожарной охраны. Собак собирали для отправки в обучение и дальнейшего участия в военных действиях (санитары, проводники). Было много слез.
Первая бомбардировка города. Мы прятались в подполье под нашим домом. Ужас! Казалось, что дом вот-вот рухнет, грохот страшный, воздух пропитан гарью, дымом и пылью.
Взрослые решили уйти из города. Жили в деревне Мыканино у знакомых, потом в деревне Авдотьино, но и туда пришли немцы, которые выгоняли жителей с криками: «К Сталину, к Сталину!» Нам пришлось вернуться в город. В родном доме жили немцы - офицеры карательного отряда. Они носили темно-коричневую форму, запомнились их рыжие головы. По словам взрослых, это были финны или румыны.
В дом нас не пустили, мы жили у соседей напротив, а затем на Социалистической улице у Полушкиных. Было очень холодно (пришла ранняя зима), и очень хотелось есть.
В памяти остались еще довоенные прогулки с дедушкой по нашей очень длинной улице Пролетарской, где в самой высокой точке стояла водонапорная башня, построенная из красного кирпича с особым рисунком. На самом верху - огромный бетонный бак для воды, обложенный кирпичом. Очень красивой была эта башня, только Волоколамскому кремлю уступала. Она снабжала водой город. Эта красавица была взорвана немцами. Кирпичная пыль долго висела над городом, а бетонный бак при падении остался цел. Он стоит и по сей день рядом с восстановленной в простом архитектурном исполнении башней.
В самом большом в ту пору волоколамском жилом доме – 4х-этажном (дом № 5/8 по улице Сергачева) немцами был устроен лагерь для военнопленных. Дом охраняли вооруженные немецкие солдаты. Незадолго до освобождения города от гитлеровцев дом был подожжен фашистами. Пленные, пытаясь спастись, спускались из окон на связанном белье оставленном жителями, но их расстреливала охрана. Эти связки белья висели потом долго: до начала восстановления дома (1948-1949 гг.), напоминая о страшных событиях
Еще один эпизод оккупации Волоколамска - казнь московских комсомольцев, на которую сгоняли жителей города. Расстрелянные молодые люди были повешены. Виселица была сооружена в начале нынешней улицы Колхозной. Перекладина и березы, на которых она была закреплена, долго, очень долго стояли, как живой памятник.
Рядом был поставлен настоящий памятник: юноша и девушка с автоматами и мемориальная доска с именами казненных. Вокруг был разбит сквер и поставлено газонное металлическое ограждение.
Памятник на месте казни 8-ми комсомольцев-москвичей
При обстреле города мы прятались в подполье. Пули, похожие на светлячков, с жутким свистом впивались в стены. В родном доме на улице Пролетарской до настоящего времени остались отметины от осколков и пуль, как напоминание о прожитом ужасе войны.
Помнится библиотека военных лет, которая находилась в частном жилом доме № 3 по улице Пролетарской, и библиотекари - совсем девочка Волкова Ирина Михайловна и Агриппина Никитична (не помню фамилию).
Центр города был разбит.
Центр Волоколамска после освобождения
Когда город освободили, в нашем доме жили танкисты, рядом с домом стояли танки Т-34. Молодые ребята – прокопченные, промасленные – возвращались с задания и, как снопы, валились спать. Полевая кухня привозила им замерзший хлеб и в бачках гречневую кашу. Эти продукты мама и бабушка разогревали в русской печке. Зима была суровая, танкисты, застывшие на морозе, с шумом появлялись в доме, рассказывали о бое и кормили нас своим пайком.
Один раз мимо дома прошел огромный танк, и ребята объяснили, что это самый тяжелый танк «Иосиф Сталин». Дом шатался, как во время бомбежки.
На всю жизнь остались в памяти воздушные бои над городом, вой и гром при стрельбе наших гвардейских минометов - «катюш», разрывы бомб и оставшиеся от них воронки, заклеенные полосками марли и наглухо занавешенные окна, окопы рядом с домом, запрет взрослых свободно гулять во дворе и постоянное желание есть.
Центр города, зима 1941-1942 гг.
Кончилась зима 1941 – 1942 г. Можно выходить на улицу, но обуть нечего. Бабушка где-то раздобыла хлопчатобумажные нитки и связала тапочки для дома, потом к ним пришили какую-то подошву – уже для улицы. В теплое время гуляли босиком. Носили старенькую уштопанную одежду.
Время шло. Город начали восстанавливать. Постепенно налаживалась жизнь, возвращались эвакуированные жители. Город жил и, конечно, ждал Победы.
Никиткова (Туманова) Наталья Николаевна, 1937 год рождения