Телегин Иосиф Васильевич (1916 – 1982)

Военные воспоминания

Телегин Иосиф Васильевич
И. В. Телегин (фото из семейного архива)

Родился в д. Поповкино Волоколамского уезда. Окончил 4 класса Поповкинской начальной школы (1929), затем – 7 классов Волоколамской ШКМ (1932).

В 1932 – 1937 гг. работал в колхозе «XII Красный Октябрь» д. Поповкино – сначала счетоводом, потом – бухгалтером. С декабря 1940 по март 1963 гг. служил в органах КГБ и МВД. С конца 1963 г. жил в Волоколамском районе.

В составе 24 механизированного полка я командовал 3 взводом на Карельском перешейке. С Западной Белоруссии (г. Вильнюс) 24 механизированный полк ж/д транспортом через 2 суток был уже на линии фронта. С января 1940 г. по март 1940 г., находясь на фронте, наш 3 кавалерийский механизированный в составе полка участвовал в боях и взятии укрепленного узла линии Маннергейма на Петрозаводском направлении. 3 мех. взвод, где я командовал, находился на переднем крае обороны и наступления. Занимался разведкой сил противника.

После ожесточенных боев войска Красной Армии на Карельском перешейке прорвали линию Маннергейма. Финские войска были разгромлены. В середине марта 1940 финские войска были также разгромлены на Петрозаводском направлении и была снова восстановлена граница СССР и образована Коми СССР. После капитуляции финских войск все войска, которые участвовали в войне с белофиннами,участвовали на параде Победы в городе Петрозаводске,в том числе участвовал и 3 взвод. В апреле месяце 1940 года 24 мех. полк был ж/д транспортом переброшен на укрепление советских границ на Ближний Восток, так как Турция намеревалась нарушить границу. Там находился до ноября 1940 г. По день демобилизации из рядов Красной Армии 24 мех. полк дислоцировался в районе Кировобад Азербайджанской ССР.

После демобилизации из рядов Красной Армии в звании лейтенант запаса в декабре 1940 г. по направлению Волоколамского РК ВКП(б) (был кандидатом в члены ВКП(б) с 1940 г.) был принят на работу в органы МВД и до февраля 1941 г. работал участковым уполномоченным по г. Волоколамску.

В феврале 1941 г. был направлен в республиканскую школу МВД г. Костромы Ярославской области по подготовке среднего начальствующего состава органов МВД, где проучился до начала объявления Великой Отечественной войны в июне 1941 г.

Находясь на учебе в Костроме, около двух месяцев находился в отдельном взводе по охране эвакуированных из Москвы дипломатов Германии.

По прибытии в Волоколамск до октября 1941 г. работал оперуполномоченным уголовного розыска МВД в звании лейтенанта до ухода в партизанский отряд, дислоцировавшийся на территории Волоколамского и Лотошинского районов. Немецко-фашистские войска оккупировали Волоколамский район в середине октября 1941 г., район освобожден 20 декабря 1941 г. (20 декабря 1941 г. был освобожден г. Волоколамск. Район лишь в январе 1942 г. был очищен от немецко-фашистских захватчиков – сост.).

Работая в уголовном розыске, лично принимал участие в ликвидации опасных рецидивистов и грабителей, прибывших с временно оккупированной территории (из Белоруссии, Смоленской и др. областей), которые действовали в районе Станционного (Привокзального) участка и железнодорожной станции.

Ими было ограблено два магазина (на станции Волоколамск и в д. Тимошево).

Вот характерный пример раскрытия преступления той поры. В августе 1941 г. в г. Волоколамске по улице Советской около моста (Щемиловка) был обнаружен труп убитой женщины 40 лет. Следствие и розыск преступника были поручены мне. В течение 20 дней был установлен убийца, им оказался гражданин, ранее проживавший в Волоколамске, по фамилии Филин, который имел интимную связь с убитой, и на почве ограбления совершил убийство в ее доме, и труп ночью перетащил к мосту.

Перед приходом немецких войск в район 2 октября 1941 г. я был переведен на службу в аппарат КГБ и по решению РК ВКП(б) и министерства КГБ Московской области зачислен в Волоколамский партизанский отряд, дислоцировавшийся в лесном урочище Яшки Кузьминского лесничества.

Находился в партизанском отряде в должности бойца-разведчика до января 1942 г., т. е. до полного освобождения территории Волоколамского района от немецко-фашистских захватчиков.

Командиром партизанского отряда являлся бывший учитель Теряевской школы Борис Васильевич Тагунов, начальником штаба – бывший начальник Волоколамского КГБ Александр Дмитриевич Слепнев, комиссаром – бывший 2 секретарь РК ВКП(б) Владимир Павлович Мыларщиков (умер в 1978 г.).

В партизанском отряде существовало три взвода (первый – из партийного и советского актива, второй – из органов КГБ, МВД, третий – из личного состава тюрьмы, суда и прокуратуры), всего примерно 100 человек.

Находясь в партизанах, по заданию начальника штаба А. Д. Слепнева неоднократно (3 раза) выходил на боевые задания, связанные со встречей с агентурой в районе Теряева, Шестакова, Веригина, Строкова, Ченец, Горок (в пяти километрах от Волоколамска).

По возвращении с задания приносил ценные материалы разведывательного характера о дислокации немецких войск, вооружении, настроении местных жителей, др. сведения.

Все данные передавались в штаб разведки партизанского движения.

Помимо этого я в составе группы партизан выходил на боевое задание по заминированию шоссейных дорог, мостов, уничтожению складов с боеприпасами.

В начале декабря 1941 г. в районе Таксина, на границе с Лотошинским районом, был взорван склад с боеприпасами.

В середине декабря 1941 г. советские войска под Москвой нанесли сокрушительный удар немецким захватчикам и началось наступление по всему фронту. 20 декабря 1941 г. Волоколамск был освобожден от немцев, а 13 января 1942 г. была очищена от немцев вся территория района.

Мы, партизаны, совместно с советскими войсками прибыли в Волоколамск, где вели бои с засевшими в укрытиях остатками немцев (в лесном массиве под д. Лудина Гора, Тимошево, Тимково и др.).

С января 1942 г. работал оперуполномоченным КГБ в звании лейтенанта. Со мной работали Николай Алексеевич Кулагин (умер), Иван Иванович Сергачев, Николай Иванович Любимов (пенсионер), руководил Александр Дмитриевич Слепнев.

На обслуживании у меня были Теряевский, Кузьминский, Шестаковский, Калеевский, Чисменский, Ченецкий, Ефремовский сельсоветы, где на связи имел агентурную сеть и резидентуру.

Устанавливал изменников Родины, агентов немецкой разведки, диверсантов, оставшихся в укрытии в лесных массивах, лиц, настроенных против Советского государства.

Мною было разоблачены лица, завербованные немецкими разведывательными органами ГФП (GFP «Гехайме фельдполицай» – тайная полевая полиция – сост.) и Абвер 214 – 10 человек, которые проживали на территории Волоколамского района. Перечислять их фамилии нет необходимости. За это руководством КГБ мне была объявлена благодарность.

В органах КГБ я работал до ноября 1943 г., а затем был вызван в МК ВКП(б) и КГБ в Москву, где мне как разведчику КГБ и члену ВКП(б) было предложено работать в тылу у немцев.

В начале ноября 1943 г. в Домодедове прошли 10-дневные сборы, после чего в числе 10 человек – сотрудников КГБ из Московской области – я был заброшен в тыл к немцам в район Витебской и Минской областей с разведзаданием.

Сначала я находился на территории Витебской области (Городок, Езерище, Сураж, Сенно, Лепель). Со мною было 4 человека, мы сообщали сведения о дислокации немецких войск, их вооружении и др. сведения, передавали в центр связи и находились там до соединения с Красной Армией в июле 1944 г.

Военные награды И. В. Телегина
Военные награды И. В. Телегина (фото из семейного архива)