Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Сен 19, 2024 245
5429303687299329979.jpg
В 2024 году исполнилось 185 лет с момента создания произведения Николая Васильевича…

Книга-юбиляр

Сен 04, 2024 310
5386356750233493115.jpg
90 лет назад, в 1934 году, были изданы две первые книги романа Алексея Николаевича…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 13553
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Волоколамские памятные даты-2024

Июль 30, 2024 1187
photo_5281003040708616527_y.jpg
Краеведческие знаменательные, памятные и юбилейные даты Волоколамского края и Московской…

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

…И награда нашла солдата
Алексей Степанович Лейкин

Однополчане Карельского фронта.  Ленинград, март 1982 г.В июле – августе 1941 года небольшой гарнизон советских войск Карельского фронта, дислоцированный на 34-м километре шоссе Лоухи-Кестеньга, смело встал на пути немецко-фашистских захватчиков, не пропустил превосходящие силы врага к Кировской (Мурманской) железной дороге. В боях, имевших большое стратегическое значение, отличился и наш земляк, учитель А. С. Лейкин. Об этом пишут в предлагаемом читателям очерке офицеры в отставке – майор Г. Ф. Сакулин и лейтенант А. Н. Шувалов. Они вместе с А. С. Лейкиным служили в 14-м отдельном батальоне аэродромного обеспечения.

Осенью 1981 года в Ленинграде состоялась первая встреча однополчан 14-го отдельного батальона, во время которой А. С. Лейкин узнал от друзей, что его в течение 40 лет ждет боевая награда.

Недавно военком горвоенкомата подполковник Н. Г. Сидоренков вручил капитану в отставке А. С. Лейкину медаль «За оборону Советского Заполярья».

В начале июля 1941 года мы – лейтенанты Г. Ф. Сакулин и позже А. Н. Шувалов – прибыли к месту службы в пос. Сосновый – на 34-й километр шоссе Лоухи-Кестеньга. Там формировался авиаполк и батальон аэродромного обеспечения. Нас встретил начальник штаба 14 БАО младший лейтенант А. С. Лейкин. Объяснил обстановку, наши задачи, познакомился с нами. Он оказался тоже ленинградцем, работал и жил на Выборгской стороне по соседству с Г. Ф. Сакулиным. Оба они были штурманами ВВС в запасе.

«Старшине лучшей группы летнабов занявших 3-е место по учебе т. Лейкину, 30 июля 1939 г.» (А. Лейкин во втором ряду 3-й слева)

Не ожидая направления на службу по специальности, они упросили райвоенкома послать их поскорее на фронт в любую действующую часть. В далекой Карелии и началась наша дружба боевая.

Личный состав батальона обеспечивал бесперебойную работу группы бомбардировщиков, поддерживающих оборону наших войск на Кестеньгском направлении. Много внимания обращалось на боевую подготовку личного состава. Большинство занятий с нами проводил энергичный и всесторонне подготовленный начальник штаба батальона. Занятия по обороне аэродрома заканчивались штыковыми атаками. Начштаба удивлял нас меткой стрельбой из всех видов оружия.

В книге «От Баренцева моря до Ладоги» член Военного совета Карельского фронта Г. Н. Куприянов пишет: «12 августа два финских батальона и батальон дивизии СС "Норд", двигаясь по лесу, вышли на 34-й километр шоссе Кестеньга-Лоухи. Их встретили тыловые части нашей 5-й бригады... Еще рывок – и противник будет у намеченной цели: до станции Лоухи всего 30 километров с небольшим. Захватив ее, враг решит свою главную задачу – изолирует Мурманск от страны. А этого допустить было нельзя».

Тыловыми частями 5-й бригады на 34-м километре были: неукомплектованные авиаполк и батальон аэродромного обеспечения – всего человек 90, главным образом офицеры и младшие авиаспециалисты, команды двух армейских головных складов человек по 15 в каждой. Дежурным по гарнизону в ночь на 12 августа был младший лейтенант А. С. Лейкин.

Пробираясь к Кировской железной дороге, батальон противника наткнулся на расположенные в стороне от поселка Сосновый склад ГСМ и полевой аэродром. Часовые открыли по ним огонь. Поднятая «в ружье» группа офицеров и сержантов во главе с Лейкиным быстро прибыла на место, ружейно-пулеметным огнем прижала налетчиков к земле, задержала их продвижение в направлении ст. Лоухи, принудила фашистов окопаться. Завязывалась многодневная жестокая схватка небольшого гарнизона, оседлавшего шоссейную и железную дороги, с лютым врагом.

Первые атаки противника мы отбили сравнительно легко, без потерь в своих рядах, подпускали фашистов на бросок гранаты, холостых выстрелов не делали.

На второй день противник обрушил на наши позиции бомбовые удары с воздуха и не прекращал их в течение последующих пяти дней. Его батальоны вели ураганный огонь, атаковали, пытаясь сбросить нас с дорог и устремиться к Лоухам. Фашисты получили подкрепление, начали применять минометы. К исходу вторых суток им удалось захватить головной продсклад, выйти на фланги нашей обороны, образовать кольцо окружения.

«Основные силы 5-й бригады были отрезаны от своих баз снабжения и дрались в окружении. Никаких резервов, которые могли бы помочь оборонявшимся, ни 7-я, ни 14-я армии не имели», – пишет Г. Н. Куприянов в вышеупомянутой книге.

Из Лоух к нам прибыл небольшой истребительный отряд. Умело маневрируя, используя знакомую нам местность, мы одну за другой отражали атаки врага.

В эти дни начштаба А. С. Лейкин почти не спал, успевал быть на самых трудных участках обороны, ободрял, учил, показывал личный пример. В ходе небольших контратак мы захватили «языка». Узнали, что фашисты оттесняют сильно поредевший наш 242-й стрелковый полк от Кестеньги и готовят переброску основных сил на 34-й километр. Распоряжением командующий фронтом к нам срочно направил танковую роту и бронепоезд. Разорвав кольцо окружения, они вскоре прибыли в гарнизон. Тем временем мы отвоевали у врага головной продсклад. Ружейным огнем и штыками было уничтожено 11 фашистов, захвачены пулеметы, винтовки, боеприпасы. Трехкратную атаку группы войск возглавил начальник штаба А. С. Лейкин.

Врагу не удалось прорваться к Кировской железной дороге ни тогда, ни позже. Не удалось ему взять и поселок Сосновый, а прибывшая из Архангельска 88-я пехотная дивизия, обратила фашистов вспять.

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

Лейкин Алексей СтепановичЛейкин Алексей Степанович

А. Лейкин, 1942 г.

Шувалов, А. …И награда нашла солдата / А. Шувалов, Г. Сакулин // Заветы Ильича. – 1982. – 12 янв. : фот. (из семейного архива семьи Лейкиных).

PS. МУК «Волоколамская ЦБС» подготовила фотоочерк о жизни А. С. Лейкина, его можно посмотреть здесь 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 [1 Голос]