Возвращение пропавших…
Виктор Михайлович Комиссаров
Так уж совпало, что День города празднуется одновременно с Днем Военно-морского флота. Волоколамск – не морской город, но бывших флотских в нем и в Волоколамском районе всегда жило и живет немало. Об одном из наших земляков, совершившем подвиг в годы Великой Отечественной войны, я хочу рассказать.
30 марта 1943 года сорок четыре смельчака во главе с А. Юневичем были высажены с катеров на вражеский берег с обычной задачей: взять пленных, уничтожить несколько объектов. В отряде Юневича – лучшие из лучших, отобранные, можно сказать, по одному из личного состава 63-й бригады морской пехоты, что закрыла для фашистов дорогу на полуостров Рыбачий. Ребята бывалые, без страха и упрека. Среди них – наш земляк, уроженец д. Тимашово, старшина 2-й статьи В. Комиссаров, 21 года от роду, уже ходивший во вражеский тыл и отмеченный орденом Красной звезды. В отряде он возглавил отделение автоматчиков, но при необходимости становился тем, кем требовала обстановка. А обстановка 30 марта почти с первых минут сложилась неблагоприятная: на участке высадки десанта немцы устроили засаду, на которую наткнулись командир отряда и связной. Им на выручку с двух сторон поспешили группы моряков во главе с Александром Бакиным и Виктором Комиссаровым.
Засаду уничтожили, взяв при этом двух пленных и 12 автоматов. Однако враг услышал стрельбу, а катера от берега ушли...
Более двух десятков лет назад книга В. Кожуховского «Десант на Муста-Тунтури» попала ко мне, что называется, из рук в руки от Марии Михайловны Лыловой – старшей сестры Виктора Комиссарова. Мария Михайловна берегла все, связанное с памятью брата – письма, вещи.
Когда у Марии Михайловны родился сын, он был наречен Виктором в память о брате.
Предпринятый Василием Кожуховским многолетний поиск свидетельств и сбор материалов о разведчиках капитана А. Юневича увенчались успехом и дали конкретный результат. Фронтовик-писатель в 1970 году разыскал и встретился в г. Мурманске с единственным, чудом уцелевшим из отряда разведчиков – А. И. Бакиным, меченый металлом, лютой стужей, голодом, годами недоверия (как это мог один спастись?..), но сохранившим достоинство и память о боевых побратимах.
В итоге десятилетия спустя – возвращение бесстрашных десантников, среди которых наш земляк Виктор Комиссаров, из смутного сословия «пропавшие без вести».
Николаев, Л. Возвращение пропавших… / Л. Николаев // Волоколам. край. – 2002. – 27 июля.
P.S.: По данным Книги памяти В. М. Комиссаров пропал без вести.
// Книга памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов. Т. 2. Волоколамский р-н, Шаховской р-н [Текст] / редкол.: Л. Т. Новикова (пред), В. Я Азаров, А. И. Мартынов и др. - М. : Мысль, 1995. - 512 с. : ил. - (Рос. Федерация. Моск. обл.).
«Я выполнил долг»
Это то самое место, где погиб Кадыр Тощев, – показывал он. – Здесь лежал Витя Комиссаров. Он был ранен в обе ноги, кое-как их перевязал и продолжал стрелять. Видите, позиция у Виктора очень удобная была, он прикрывал отряд. Уползи Виктор к раненым – и нас бы всех перебили. Вот он и держался. Да только, видать, силы начали уходить: много крови потерял – автомат его бил все реже и реже. Мы слышали, как Витя кричал: «Бейте их, ребята!». Когда из нас в живых почти никого не осталось, и стрелять было нечем, егеря осмелели, поползли к Виктору – решили в плен взять. Вот тут Комиссаров и рванул под собой гранату. Не сдался врагу, – вспоминал Александр Ефимович.
А потом он достал банку с краской и написал на скале: «Здесь сражался и геройски погиб отряд Юневича. Старшина 2-й статьи Бакин».
Подвиг длиною в жизнь. 8 мая 2013 // http://vmnews.ru/novosti/hronika/2013/05/08/podvig-dlinou-v-zizn