Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 507
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 457
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 480
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 486
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1301
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1464
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12833
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Судниковский пункт выдачи представляет вашему вниманию книгу-юбиляр 2023 года – роман «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона (1883).

Невероятные факты о романе Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ»

1. Идея романа возникла благодаря карте, нарисованной Стивенсоном. Одним дождливым летним днем в Шотландии Роберт Льюис Стивенсон и его приемный сын Ллойд решили заняться рисованием. Стивенсон изобразил остров, который «формой напоминал вставшего на дыбы разжиревшего дракона» (именно так Стивенсон позже описал остров в романе), и дополнил свой рисунок бухтами, холмами и заливами. Чуть позже начала формироваться сама история, писатель выдумал таких персонажей, как Джим Хокинс, сквайр Трелони, Билли Бонс и капитан Смоллетт. Стивенсон писал: «Следующее, что я помню, так это лист бумаги, на котором я составлял список глав».

2. Поначалу автор писал по главе в день.

Увлеченный своей идеей, Стивенсон писал по главе каждое утро, а после обеда показывал готовый материал своей жене Фанни и маленькому Ллойду. По словам писателя, восторг мальчика побуждал его писать дальше.

3. А потом его ждал продолжительный творческий кризис.

Приступив к 15 главе, Стивенсон понял, что у него закончились идеи. Он не мог понять, как должна развиваться история Джима после высадки на остров. После нескольких недель поисков новых идей Стивенсон перебрался из Шотландии в маленький домик в Швейцарских Альпах. Перемена места благоприятно сказалась на здоровье писателя и вернула ему вдохновение.

4. Первоначально книга называлась «Судовой повар».

Это название относится к Долговязому Джону Сильверу, который служил коком на «Эспаньоле». Несомненно, такое название говорило о том, что автору очень нравился этот обаятельный пират. А еще это название отражало парадоксальность натуры персонажа, так как должность повара делала злодея более человечным. Издатель убедил Стивенсона изменить название романа, который был опубликован как «Остров сокровищ».

5. Автор издал свой роман под псевдонимом.

Издатель еженедельного литературного журнала для детей «Young Folks» согласился напечатать роман «Остров сокровищ», поделив его на 18 частей. Несмотря на то, что Стивенсону эта идея пришлась по душе, он решил издавать роман под псевдонимом «капитан Джордж Норт». Автор никогда не называл причину, но, возможно, ему не хотелось запятнать доброе имя семьи в случае провала.

6.Читателей начало не впечатлило.

Очевидно, что для подписчиков журнала «Young Folks» события развивались слишком медленно. Один из издателей Роберт Литон сказал по этому поводу: «Ребята были вынуждены неделю за неделей читать о событиях в таверне. Они хотели поскорее попасть в море, приступить к поискам сокровищ». Только после того, как «Остров сокровищ» был опубликован в виде книги и попал в руки более терпеливых читателей, он стал по-настоящему популярным.

7. Прототипом Долговязого Джона Сильвера стал друг Стивенсона. Так же как и Джон Сильвер, друг писателя Уильям Хенли был высоким, энергичным и очень обаятельным мужчиной. Он потерял ногу из-за осложнений перенесенного в детстве туберкулеза. После публикации романа Стивенсон признался в содеянном своему другу, который был известным писателем и издателем. «Твоя внешняя особенность и сила характера дали жизнь Долговязому Джону Сильверу», – говорил Стивенсон.

8. В книге упоминаются настоящие пираты и военные моряки.

Стивенсон упоминает некоторых реально существующих пиратов, таких как Черная Борода, Уильям Кидд и Бартоломью Робертс. Один из людей Сильвера Израэль Хендс умер на руках Джима Хокинса. Так на самом деле звали помощника Черной Бороды. В «Острове сокровищ» также встречаются имена таких британских морских офицеров, как адмирал Джон Бенбоу (таверна «Адмирал Бенбоу») и адмирал Эдвард Хоук.

9. Многие советы отца писателя нашли свое место в книге. Томас Стивенсон, который очень любил пиратские истории, дал своему сыну множество ценных советов. Он предложил сделать из Бена Ганна, пирата, брошенного на необитаемом острове, религиозного фанатика, а не терзаемую душу, а еще он дал имя «Морж» кораблю капитана Флинта. Отец также подсказал Роберту Льюису Стивенсону идею одной из ключевых сцен романа, в которой Джим спрятался в бочке с яблоками и узнал о планах Сильвера устроить бунт. Когда «Остров сокровищ» был издан в виде книги, оригинальная карта автора была напечатана с подписью капитана Флинта, которую искусно «подделал» Стивенсон-старший.

10. Ученые и поклонники романа долго ломали голову над местоположением острова. Упоминания о мексиканских индейцах и о пиратах, пьющих ром, наводят на мысль, что события романа развиваются в регионе Испанского Мэна. Но как же тогда быть с гремучей змеей, которую Джим повстречал на острове, с растущими там вечнозелеными дубами, с морскими львами, ведь ни один из этих видов не встречается в регионе? На остров Стивенсона, напоминающий винегрет из географических деталей, можно попасть только в воображении.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.25 [2 Голоса (ов)]