На Берлин
Сергей Александрович Карпов
Сергей Александрович Карпов был призван в действующую Красную Армию в 1941 году из родного Зубцова Калининской области. В составе миномётного полка, с легендарной «Катюшей» прошёл всю войну: от Москвы до Берлина. Участвовал в освобождении Талдома, Дубны, Твери, Бобруйска, Минска, Могилёва, Польши и Германии. Принимал участие в форсировании Днепра.
Мобилизовали меня в июле месяце. Сначала попал в зенитную часть, которая находилась в Талдоме: мы охраняли военный аэродром. В 1942 году я был направлен в 77-й реактивно-миномётный гвардейский полк. Там и увидел впервые знаменитую «Катюшу», наводившую на немцев ужас. Хорошо изучил это орудие.
Первое боевое крещение я получил под Козельском. Наши войска тогда не успели подтянуть к передовой свои силы, а немцев надо было задержать. Вот здесь-то наше реактивное орудие первый раз дало залп по противнику! Врезали мы немцам, они начали отступать, и вскоре подошли наши передовые части. Тут «Катюши» заметил немецкий самолёт-разведчик, и немцы три дня били по нашим позициям изо всех видов оружия, но наши «Катюши» остались невредимы.
Немало в памяти осталось интересных эпизодов войны... Помню, как под Минском наши войска окружили 200-тысячную группировку противника! Дивизион, в котором я служил, направили на уничтожение этой группировки. С задачей мы справились! Был и такой случай. Наше подразделение направили в тыл врага за реку Днепр. Сосредоточились мы в лесочке, у просёлочной дороги, пролегавшей недалеко от железнодорожного полотна. Цель была разведывательная. Вдруг по просёлочной дороге идёт взвода два немцев. Огонь мы открывать не стали, а внезапно объявились перед ними. Немцы растерялись, увидев русских, и без боя сдались в плен.
«Катюши» всегда направляли туда, где нашим частям было особенно трудно. После обработки реактивным орудием передовых частей противника в наступление шла пехота. Также мы уничтожали немецкие группировки, которые находились в окружении.
Артиллеристам было приказано беречь это уникальное орудие, не попадать под прицел врага. Поэтому мы делали так. Давали несколько залпов по врагу и сразу переезжали на другое место, туда, где была нужна огневая поддержка. Ни при каких условиях «Катюша» не должна была достаться врагу, поэтому у нас было всё, чтобы взорвать её.
Фронтовые дороги мои закончились на реке Эльбе, где наши войска встретились с союзными войсками. В основном это были американцы. Эти дни остались в памяти на всю жизнь. Американцы искренне поздравили нас с победой, с освобождением нашей страны и всей Европы от фашистских захватчиков. При этом открыто признавали главную роль Советского Союза в Победе и не испытывали при этом никаких комплексов. Всё это наполняло наши сердца гордостью за советского солдата, за Родину. Мы общались с американцами языком жестов и прекрасно понимали друг друга, потому что это был язык солдат.
После взятия Берлина я ещё два года служил в Германии.
Награждён медалями «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги».
Карпов, С. А. На Берлин! : [воспоминания ветерана] / С. А. Карпова // Волоколам. край. – 2011. – 6 мая.