Последний из Алферьево
Константин Сергеевич Калугин
В этом году одному из старейших жителей Волоколамска Константину Калугину исполнится 93 года. Основная часть его жизни связана с Волоколамским районом, где он много лет прослужил на аэродроме в Алферьево.
Вместо демобилизации – в поход
После школы в 1930 году Константин выучился на парикмахера и работал по специальности мужским мастером.
– А осенью, 14 ноября 1937 года, меня призвали в Красную армию, – вспоминает Константин Сергеевич. – Служил стрелком в первой стрелковой Московской Пролетарской
дивизии. Воинская часть располагалась в Москве, на Волочаевской улице, около Лефортово. В 1939 году должны были демобилизовать, но вместо этого всю дивизию отправили на Советско-польскую войну, или, как тогда говорили, в поход.
Согласно договору Молотова-Риббентропа о разграничении территории Польши и Прибалтики между Германией и СССР, войска Красной армии двинулись на присоединение новых земель к Советскому Союзу.
– У меня фронт тянулся долго, – говорит Константин Сергеевич. – Несколько месяцев простояли в городе Молодечно, потом нас начали гонять по всей Западной Белоруссии. Были в городе Лида. А так все больше в местечках – вроде нашего Возмища. Их разве запомнишь! Улицы, мощеные булыжником...
26 июня 1940 года отправили в Литву. Мы – пехота. Шагали-шлепали по всем городам: Каунас, Вильнюс... Воевать не приходилось, но стычки были. Поляки на нас драться лезли. В Литве долго стояли в лесу. Елки – в обхват! Там я заведовал складом ОВС (обозно-вещевой службы). Уже оттуда нас отправили по домам – демобилизовали. 2 ноября 1940 года вручили документы, посадили в поезд и повезли в Белоруссию, потом – в Москву.
Оборонял Москву
Вернувшись в столицу, Константин Калугин вновь устроился парикмахером, но поработал недолго. 15 июня 1941 года Сокольнический райвоенкомат города Москвы вновь призвал Калугина на учебные сборы.
– Это было воскресенье, – продолжает свой рассказ ветеран. – Меня призвали на 45 дней на переподготовку и отправили в Звенигород, в лагеря, осваивать новую технику. А чуть позже из Звенигорода поездом нас привезли в Москву и растолкали по местам. Зачислили красноармейца Калугина аэростатчиком в 9-й полк аэростатного заграждения. В этом полку 25 июня 1941 года Константин Калугин принял присягу.
– У нас в полку были аэростаты, заграждения, зенитная артиллерия ПВО, – перечисляет Константин Сергеевич. – Я готовил аэростаты, запускал их в зенит – оборонял Москву. Немцы подпирали со всех сторон, покоя нам не давали...
В августе 1943 года Калугина перевели в 7-й полк аэростатного заграждения и назначили на должность командира поста. За эту службу указом Президиума Верховного Совета СССР младший сержант Калугин был награжден медалью «За оборону Москвы». – Эту медаль, мою первую награду, 31 августа 1944 года мне вручил командир 2-й дивизии аэростатного заграждения полковник Бирнбаум, эстонец, – констатирует Константин Сергеевич. – Там, в 7-м полку, я и встретил Победу. А в июле 1945 года меня отправили служить в Алферьево, в 647-й батальон аэродромного обслуживания.
Полвека самой ценной награде
647-м батальоном аэродромного обслуживания в Алферьево командовал подполковник Ладовиров. Он-то и вручил 13 февраля 1946 года младшему сержанту Калугину его вторую медаль – «За победу над Германией».
В мае 1946 года Константин Калугин остался на аэродроме на сверхсрочную службу. Заведовал складом, дослужился до старшины. Много чем наградили бойца за годы воинской службы в Алферьево. В 1949 году на его мундире появилась медаль «За боевые заслуги», а потом и две юбилейные – к 30-летию и 40-летию Вооруженных сил СССР. В 1954 году Калугина наградили орденом Красной Звезды.
Но самой ценной наградой Константин Калугин считает медаль «За безупречную службу» 1-й степени, которую ему ровно полвека назад, 22 февраля 1959 года, согласно Приказу министра обороны CCCР вручил командир части подполковник Тялин. Служил бы Калугин и дальше, но Алферьевский аэродром попал под сокращение.
– После смерти Сталина Хрущев поставил вопрос о закрытии аэродрома в Алферьево, – вздыхает Константин Сергеевич. – Базу расформировали.
Распоряжением Совета министров СССР аэродром Алферьево был передан Московскому авиационному институту. Уволили Константина Калугина в запас 1 августа 1964 года. Много воды утекло с тех пор, но годы службы бывший солдат помнит по сей день.
Кольчугин, М. Последний из Алферьево / М. Кольчугин // Волоколам. неделя. – 2009. – 23 апр. : фот.