Нояб 16, 2023 307

Нояб 10, 2022 1088

Окт 28, 2022 1286

Июнь 16, 2015 12526

Книга рассказывает о жизни и замечательной деятельности выдающегося русского флотоводца, адмирала Федора Федоровича Ушакова — основоположника маневренной тактики парусного флота, сторонника суворовских принципов обучения и воспитания военных моряков. Основана на редких архивных материалах.

Федор Федорович Ушаков

Интересные факты из жизни:

Родился будущий военачальник в обедневшей дворянской семье 13 февраля 1745 года. С самого детства он грезил о море. А еще мальчика очень интересовали философские вопросы, касающиеся христианской веры, и в этой области он получал знания от своего дяди, несшего духовную службу в возрожденной Санаксарской обители.

Когда пришло время выбирать будущее поприще, Федор с помощью отца – человека, много лет находившегося в рядах армии Российской империи, решил посвятить свою жизнь флоту. Отец отвез юношу в Санкт-Петербург, где тот поступил в Морской кадетский корпус.

Гардемарин Ушаков отдавался учению со всей страстью, а по окончании курса отправился на Балтийский флот в качестве мичмана. После того он служил в Причерноморье.

Во время пребывания Ушакова на Черном море случается главная трагедия в его личной жизни. Его невеста, поддавшись на уговоры своей матери, выходит в отсутствие жениха замуж за другого мужчину. Это оказалось тяжелым ударом для Федора – больше он не строил матримониальных планов. Интересно, что сын вероломной девушки впоследствии был принят Ушаковым под опеку и служил под его началом.

За всю жизнь Ушаков не проиграл ни одного боя. Это зафиксировано в источниках. А принял он ни много, ни мало – 43 крупных сражения! При этом он берег простых матросов, как собственных детей, и говорил, что главное для армии – чтобы люди, несущие на себе все тяготы службы, не страдали от голода и холода.

Первой наградой Федора Ушакова стал орден святого Владимира IV степени, полученный не за военную службу, а за победу над чумой. Страшная эпидемия разразилась в Херсоне в период пребывания там Ушакова, которому было поручено наблюдение за строительством боевых кораблей. Федор Федорович распорядился отделять заболевших, сжигать их одежду и держать в карантине всех контактировавших с ними. В итоге в его лагере болезнь на 4 месяца раньше сдала позиции, чем в городе.

Федор Ушаков разработал новую тактику ведения боя: он использовал преимущества сражения на коротких дистанциях, молниеносное поражение и преследование противника. При этом сам всегда находился на передовом судне, проявляя личную храбрость.

В возрасте 48 лет Федор Ушаков получает звание вице-адмирала. В 54 становится адмиралом. Это был пик его военной карьеры. После воцарения Александра I отношения знаменитого флотоводца с императорским двором ухудшаются, и его переводят на «спокойную» должность на Балтийский гребной флот. Однако это не устраивало Ушакова. Через некоторое время он уходит в отставку, покупает имение в Тамбовской губернии и поселяется там.

Живя в своем поместье, Федор Федорович занимается щедрой благотворительностью, лично снабжает бедняков одеждой и пропитанием, пишет письма в Санкт-Петербург с просьбами о принятии их в богоугодные заведения. Во время Отечественной войны 1812 года, вынужденно отказавшись по состоянию здоровья от предложенной должности руководителя внутреннего ополчения, он на свои деньги устраивает госпиталь и выделяет большую сумму на нужды армии.

Скончался Федор Федорович в 1817 году. В последние годы он часто посещал Санаксарскую обитель, видимо, ощущая духовную близость к покоившемуся там любимому дяде. Похоронить себя он завещал «в ногах у дяди», что и было исполнено.