7 марта 1928 года в Мариинске (ныне Кемеровская область) родился Владимир Чивилихин. Клишинский отдел обслуживания предлагает вашему вниманию информацию о писателе.

1

Через год после рождения будущего писателя семья переехала в город Тайга. После окончания школы Чивилихин поступил в Тайгинский техникум паровозного хозяйства. Недолгое время проработал мастером в железнодорожном техникуме в Узловой.

Печатать свои работы начал с 1946 года. Переехал в Чернигов на Украину к старшей сестре по окончании Великой Отечественной войны. Сюда же переселилась вся семья Чивилихиных. В Чернигове произошла первая встреча юного Чивилихина с П.Д. Барановским, легендарным исследователем русской архитектуры и реставратором мирового значения. Барановский исследовал разрушенный бомбёжкой храм, оказавшийся редким памятником домонгольской эпохи (Пятницкая церковь начала XII века). Позже они встретились в Москве и подружились.

В круг чтения молодого Чивилихина входили совсем не советские книги, среди которых – «Житие протопопа Аввакума». Владимир был благодарным читателем и библиофилом всю жизнь.

В 1954 году он окончил факультет журналистики МГУ. Распределение получил в столичную газету, а поселили его в общежитие на краю парка Кусково.

В 1957 году опубликовал документальную повесть «Живая сила». С 1961 года член Союза писателей СССР. Современникам посвящены повести «Про Клаву Иванову» (1964), «Ёлки-моталки» (1965), «Над уровнем моря» (1967), «Пёстрый камень» (1969). Широкую известность получили публицистические очерки «Месяц в Кедрограде», «О чём шумят русские леса?», «Земля в беде», «Светлое око Сибири» (о Байкале), «Шведские остановки».

222

Последней работой писателя, для написания которой были использованы в большом объёме научные разработки московского историка Олега Михайловича Рапова (1939-2002), стал роман-эссе о русской истории «Память» (1978-1984), вышедший в двух книгах. Первая книга была опубликована в «Романе-газете» (две части, 1985, № 3-4) уже после смерти писателя. Вторая вышла до первой ещё при его жизни. Затем двухтомник неоднократно переиздавался. В книге Чивилихин критикует Л.Н. Гумилёва за его утверждения о симбиозе Великороссии с Золотой Ордой. Роман представляет собой размышления автора на темы ранней истории Руси и не является научно-историческим исследованием.

Одним из самых известных произведений писателя является документальная повесть «Серебряные рельсы» – об экспедиции Александра Кошурникова в Восточные Саяны в целях изыскания маршрута железной дороги Абакан – Нижнеудинск (реализован был вариант Абакан – Тайшет).

По воспоминаниям Чивилихина, он любил книги и библиотеки. Ещё в Чернигове, когда Владимир Алексеевич изучал историю города, библиотекарь посоветовал ему прочитать «Слово о полку Игореве». Много страниц посвящено этой книге и в последней, крупной работе самого Чивилихина – в романе-эссе «Память», где он написал: «не могу себе представить, как бы сложилась моя жизнь, если б своевременно не познакомился со „Словом о полку Игореве“». Чивилихин считал «Слово» уникальным произведением, не имеющим аналогов в русской и мировой литературе по художественной ценности.

Чивилихин высказал версию о том, что автором «Слова» является его главный герой – князь Игорь Святославич, а дата создания «Слова» – конец жизни князя, для которого это произведение стало итогом «авторских переживаний, глубокого осмысления жизни, вдохновенной и кропотливой творческой работы». Эта версия отвергается большинством современных исследователей.

В июле 1969 году подписал «письмо одиннадцати» в журнале «Огонёк» под заголовком «Против чего выступает „Новый мир“?» Был активным членом Русского клуба.

Владимир Чивилихин скончался 9 июня 1984 года.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище.

Предлагаем вашему вниманию библиографический список книг Владимира Чивилихина, которые можно почитать в Клишинском отделе обслуживания:

1. Чивилихин, В.А. Дорога: Из архива писателя / В.А. Чивилихин; сост. Е.В. Чивилихина. – М., 1989.

2. Чивилихин, В.А. Серебряные рельсы; Здравствуйте, мама! / В.А. Чивилихин. – М., 1984.

3. Чивилихин, В.А. Князь Игорь - автор "Слово о полку Игореве": Фрагмент романа-эссе "Память" / В.А. Чивилихин. – М., 2000.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.00 [3 Голоса (ов)]