Нояб 16, 2023 381

Нояб 10, 2022 1164

Окт 28, 2022 1360

Июнь 16, 2015 12664

Клишинский отдел обслуживания предлагает вниманию читателей информацию о Вильгельме Людвиге фон Кюхельбекере (Вильгельм Карлович Кюхельбекер), который родился 21 июня 1797 года. Вильгельм Кюхельбекер – русский поэт и общественный деятель, друг Пушкина и Баратынского, однокурсник Пушкина по Царскосельскому лицею, коллежский асессор, декабрист. Родился в Санкт-Петербурге, в семье российских немцев-дворян. Лютеранин.

Этот день в истории. Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Детство Вильгельма прошло в Лифляндии, в имении Авенорм (ныне Авинурме, уезд Ида-Вирумаа, Эстония), до 6 лет в немецкой семье не знал ни слова по-немецки.

В 1808 году по рекомендации дальнего родственника М. Б. Барклая-де-Толли определён в частный пансион Бринкмана при уездном училище в городе Верро (сейчас Выру, Эстония), который окончил с серебряной медалью.

В 1811 году по рекомендации того же Барклая-де-Толли был принят в Императорский Царскосельский лицей воспитанником первого курса. Товарищ по Лицею А.С. Пушкина, И.И. Пущина, А.А. Дельвига, А.М. Горчакова (лицейские прозвища — «Кюхля», «Гезель», «Беккер Кюхель»), рано проявил интерес к поэзии и начал печататься в 1815 году в журналах «Амфион» и «Сын Отечества».

Окончил Царскосельский лицей в 1817 году с чином IX класса (титулярный советник). На выпускном акте 9 (21) июня 1817 года удостоен серебряной медали за успехи и учёность.

По окончании Лицея в 1817 году был зачислен вместе с А. С. Пушкиным в Коллегию иностранных дел. С 1817 по 1820 год преподавал русский и латинский языки в Благородном пансионе при Главном Педагогическом институте, где среди его учеников были Михаил Глинка и младший брат А. С. Пушкина, Лев. 9 (21) августа 1820 года вышел в отставку. 8 (20) сентября 1820 выехал за границу в должности секретаря обер-камергера А. Л. Нарышкина. Ехал через Германию на юг Франции (в Марсель). В марте 1821 года приехал в Париж, где читал публичные лекции о славянском языке и русской литературе в антимонархическом обществе «Атеней». Лекции были прекращены из-за их «вольнолюбия» по требованию русского посольства. Кюхельбекер вернулся в Россию.

Этот день в истории. Вильгельм Карлович КюхельбекерЭтот день в истории. Вильгельм Карлович Кюхельбекер

Был членом масонской ложи Михаила избранного великой Астреи до её закрытия в 1822 году.

С конца 1821 года до мая 1822 года служил чиновником особых поручений с чином коллежского асессора при генерале Ермолове на Кавказе, где познакомился с А. С. Грибоедовым. Схожесть характеров и судеб вскоре сблизили литераторов — добрую память о дружбе с Грибоедовым, быстро перешедшей в преклонение, Кюхельбекер пронёс через всю свою жизнь.

После дуэли с Н. Н. Похвисневым (дальним родственником Ермолова) был вынужден оставить службу и вернуться в Россию.

После отставки год прожил в имении своей сестры Ю. К. Глинки в деревне Закуп Духовщинского уезда Смоленской губернии. 30 июля (11 августа) 1823 года переехал в Москву. Преподавал в женском пансионе Кистера, давал частные уроки.

В апреле 1825 года переехал в Санкт-Петербург. Жил у своего брата Михаила Карловича в казармах Гвардейского экипажа, а с октября того же года у князя А. И. Одоевского в доходном доме Булатова на Почтамтской улице.

С 1817 года состоял в тайной преддекабристской организации «Священная артель». За две недели до восстания 14 декабря 1825 года был введён К. Ф. Рылеевым в Северное тайное общество.

14 (26) декабря 1825 года был на Сенатской площади с восставшими, вооружённый палашом (который отдал Л. С. Пушкину) и пистолетом; ездил в Гвардейский экипаж, где служил его брат Михаил, в казармы лейб-гвардии Московского полка с известием о начале действий; неудачно пытался стрелять в брата императора, великого князя Михаила Павловича (помешал выстрелу матрос Сафон Дорофеев) и генерала А. Л. Воинова (пистолет дважды дал осечку).

После поражения восставших предпринял побег за границу. Вильгельм Кюхельбекер и его слуга Семён Титов Балашов уехали из Санкт-Петербурга и, пройдя мимо заставы, наняли извозчика, с которым доехали до села Горки Великолукского уезда, где остановились у помещика Петра Степановича Лаврова. 26 декабря 1825 (7 января 1826) года отправились в деревню родственника Кюхельбекера Ивана Львовича Албрехта. Оттуда Кюхельбекер заехал в имение своей сестры Закуп, где староста дал извозчика Григория Денисова, с которым беглецы доехали до Борисова. Недоезжая Борисова Кюхельбекер отправил Григория Денисова домой. 6 (18) января 1826 года проехали Минск, 9 (21) января 1826 года проехали Слоним, затем в деревню возле местечка Цехановец. Оттуда Кюхельбекер отправился в Варшаву, а Семён Балашов — домой через Слоним, где был арестован и закован в железа, снятые с него 30 апреля (12 мая) 1826 года. У него нашли подложные документы на имя 50-летнего отставного солдата Кексгольмского мушкетёрского полка из дворян Матвея Прокофьева Закревского. 19 (31) января 1826 года в Праге (предместье Варшавы) Кюхельбекер спросил унтер-офицера лейб-гвардии Волынского полка Григорьева об офицере лейб-гвардии Конной артиллерия С. С. Есакове, но был Григорьевым опознан и арестован, хотя представился крепостным слугой барона Моренгейма. У Кюхельбекера были подложные документы на имя плотника села Скачково Скачковской волости Духовщинского уезда Ивана Алексеева Подмастерникова.

25 января (6 февраля) 1826 года доставлен в Санкт-Петербург в кандалах. Помещён в Петропавловскую крепость 26 января (7 февраля) 1826 года, в каземат № 12 Алексеевского равелина.

Осуждён по I разряду и по конфирмации 10 (22) июля 1826 года приговорён к каторжным работам сроком на 20 лет. Приметы: рост 2 аршина 9 4/8 вершков, «лицом бел, чист, волосом черн, глаза карие, нос продолговат с горбиною».

22 августа (3 сентября) 1826 года срок каторги был сокращён до 15 лет. 30 апреля (12 мая) 1827 года заключён в Шлиссельбургскую крепость. 12 (24) октября 1827 года по указу императора вместо Сибири отправлен в арестантские роты при Динабургской крепости (ныне в Даугавпилсе, Латвия), куда прибыл 17 (29) октября 1827 года. 15 (27) апреля 1831 года Кюхельбекер был отправлен в Ревель через Ригу, куда прибыл 19 апреля (1 мая) 1831 года и содержался в Вышгородском замке. Из Ревеля 7 (19) октября 1831 года отправлен в Свеаборг, в арестантские роты, куда прибыл 14 (26) октября 1831 года.

По указу от 14 (26) декабря 1835 года определён на поселение в заштатный город Баргузин Иркутской губернии (ныне село Баргузин Баргузинского района Бурятии).

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]