4 апреля 1818 года в Баллирони, Великобритания родился Томас Майн Рид – английский писатель, автор приключенческих романов и произведений для детей и юношества, часть из которых была опубликована под псевдонимом Капитан Майн Рид. Клишинский отдел обслуживания предлагает вашему вниманию информацию о писателе.

1

Родился в деревне Баллирони (графство Даун, ныне Северная Ирландия, Великобритания) в семье пресвитерианского пастора, Томаса Майна Рида Ст. и Анны Энн Рид, дочери священника. Родители по происхождению были шотландцами.

В сентябре 1834 года поступил в Королевский академический институт Белфаста. Проучившись 4 года и не окончив обучения, в декабре 1839 года Рид сел на корабль в Дамфрисе, а двумя месяцами позже прибыл в Новый Орлеан, штат Луизиана. Работал торговым агентом, актёром, учителем, с 1842 года – журналистом и, возможно, разносчиком газет. Много путешествовал по Южным штатам и Мексике.

В начале 1843 года Рид переехал в Филадельфию, где остался на три года. Именно там он встретился с Эдгаром По, и они стали спутниками на какое-то время. Позже Эдгар По называл Рида «колоссальным, но самым живописным лжецом. Он творит в удивительном масштабе, но как художник, и именно поэтому я внимательно его слушаю». Рид выбрал себе псевдоним «Бедный школяр».

В 1846-1848 годах Рид участвовал в Мексиканской войне. Когда она началась, он ещё работал корреспондентом «New York Herald» и публиковался под псевдонимом «Гимназист». 23 ноября 1846 года Рид офицером добровольно вступил в 1-й нью-йоркский добровольческий пехотный полк. 13 сентября 1847 года в сражении при Чапультепеке получил тяжёлую рану бедра. Был отмечен повышением в звании до капитана за храбрость в бою (в решительную минуту штурма увлёк за собою дрогнувших под огнём солдат и первым вскарабкался на вал, прикрывавший мексиканскую батарею).

В горячке боя сослуживцы сочли раненого Рида убитым и оставили его на поле сражения. Лишь много времени спустя он был доставлен в госпиталь. Страшные часы среди трупов и хозяйничавших мародёров (способных добить раненого) произвели неизгладимое впечатление на Рида. 5 мая 1848 года он подал в отставку и в июле вернулся в Нью-Йорк со своим полком.

В 1849 году Рид собирался присоединиться к добровольцам и принять участие в Баварской революции, но болезнь и отсутствие денег задержали его в Америке. Решающие события в Европе прошли без его участия, и он отправился на родину, в Северную Ирландию, затем прибыл в Лондон (1850), где опубликовал свой первый роман «Вольные стрелки», посвящённый событиям Мексиканской войны. В 1852 году Рид близко сошёлся с венгерским революционером Лайошем Кошутом.

В 1854 году 36-летний Рид женился на пятнадцатилетней Элизабет Хайд – юной аристократке, дочери своего издателя Дж. Хайда. После небольшого перерыва на медовый месяц Рид вернулся к литературному творчеству. Его произведения этого периода по-прежнему основаны на собственных приключениях в США. В 1865 году вышел прославивший писателя роман «Всадник без головы».

В 1867 году Рид возвратился в Нью-Йорк, где основал журнал Onward Magazine. Писатель рассчитывал на былой успех, но в этот раз американская публика приняла его новые произведения прохладно. К 1870 году начало сказываться ранение, полученное в сражении при Чапультепеке во время Мексиканской войны. Рида госпитализируют, и он проводит в больнице Св. Луки несколько месяцев. Жена была не в восторге от США, и как только Рида выписали из больницы 22 октября 1870 года, чета перебралась в Англию и поселилась в Херефордшире.

В Англии Рид страдал от депрессии, был отправлен в больницу ещё раз. Он пытался вернуться к писательству, но не смог воплотить всё задуманное. Основой его бюджета была пенсия, назначенная американским правительством за его военные заслуги. В последние годы жизни писатель превратился в инвалида: он не мог передвигаться без костылей.

Майн Рид умер в Лондоне 22 октября 1883 года в возрасте 65 лет и был похоронен на кладбище Кенсал-Грин.

В дореволюционной России, а затем в Советском Союзе, книги Майна Рида пользовались большой популярностью, тогда как на родине и в США в XX веке писатель был уже почти неизвестен широкой публике.

В конце XX века – начале XXI века интерес к писателю на Западе возродился; в Интернете появились почти все тексты его книг на английском языке. Тогда же были переведены на русский язык некоторые произведения Майн Рида, до сих пор не переводившиеся («Жена-девочка», «Гвен Уинн: Роман долины реки Уай», «Беспомощная рука» и другие).

2222

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 [2 Голоса (ов)]