Решаем вместе
Хочется, чтобы библиотека стала лучше? Сообщите, какие нужны изменения и получите ответ о решении

Навигация

Новинки

Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Нояб 16, 2023 578
Анатолий Ильяхов: Цицерон. Между Сциллой и Харибдой

Век Екатерины

Нояб 16, 2023 547
Михаил Казовский: Век Екатерины

Лишенные родины

Нояб 16, 2023 559
Екатерина Глаголева: Лишенные родины

Тевтобургский лес

Нояб 16, 2023 566
Сергей Вишняков: Тевтобургский лес

Рекомендуем

Книга-юбиляр

Нояб 10, 2022 1400
Александр Грин «Алые паруса» – 100 лет «У синего моря, где бушуют бураны,Жила там…

Путеводитель по Волоколамскому городскому округу

Окт 28, 2022 1571
Путеводитель по Волоколамскому городскому округу
Кутейников, С.Е. Волоколамск. Путеводитель по Волоколамскому городскому округу Уважаемые…

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 12977
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Клишинский отдел обслуживания продолжает рубрику «Этот день в истории» информацией о советском писателе Иване Ивановиче Акулове, который родился 7 сентября 1922 года в деревне Урусово Ирбитского уезда (ныне Туринского района Свердловской области) в крестьянской семье. Учился в сельскохозяйственном техникуме.

В 1942 году закончил Тамбовское пехотное училище и до самого конца Великой Отечественной войны находился на фронте (командир взвода, начштаба батальона 137-й стрелковой дивизии). Был дважды ранен. Демобилизован в звании капитана.

Демобилизовавшись из армии, поступил на филологический факультет Свердловского педагогического института. После его окончания (1950) работал учителем, директором средней школы, заведующим сельхозотделом в газете «Уральский рабочий», сотрудником журнала «Урал». Дебютировал повестью «Двумя дорогами» (1958) о послевоенной деревне. Член СП СССР с 1963 года.

Закончил Высшие литературные курсы. В 1966-1970 годах Акулов возглавлял журнал «Уральский следопыт».

В конце 60-х писатель купил себе дачу в пос. Семхоз близ Сергиева Посада, был близок к литературному кружку «Радонежцы».

Перу Акулова принадлежат романы «В вечном долгу», «Крещение», «Касьян Остудный», «Ошибись, милуя».

Среди многочисленных художественных произведений о Великой Отечественной войне роман Акулова «Крещение» выделяется объективной правдой, в которой соединено трагическое и героическое.

Значимость и силу роману «Крещение» придает не только событийная правда, но и классическая художественность, богатство русского народного языка, объемность и разнообразие созданных характеров и образов.

Все это в равной степени относится и к роману Акулова «Касьян Остудный», где писатель поднимает глубинные пласты советской действительности, положение русской деревни в драматический период её жизни – переломный этап коллективизации.

Заканчивая рукопись романа «Касьян Остудный», Иван Акулов в письме от 29 января 1976 года писал ирбитскому поэту Владимиру Лаптеву: «… я закончил рукопись романа, над которым денно и нощно сидел более трех лет… Кончил, брат, завещанное отцом, горем своим завещавшим сказать об их трудной и мученической жизни».

Из письма Виктора Астафьева Ивану Акулову (декабрь 1977 г.): «…спасибо тебе за то, что ты доверился мне и дал прочитать свой роман. Ничего я честнее, мужественней и талантливей не читал в нашей литературе о нашей горемычной деревне… Только через себя пропустивши нашу деревню,… возможно было написать о ней так глубоко, с таким проникновенным страданием, как это сделал ты. Всё же твоё преимущество в возрасте сказалось — несколько лет работы на земле, истинной, взрослой, заменяют всю память и интуицию, какая, например, дадена мне…»

Валентин Распутин, также высоко ценил роман «Касьян Остудный» за правду и решимость.

Фёдор Абрамов, всю творческую жизнь посвятивший русскому крестьянству, признавался в письме автору (апрель 1979 г.): «Могучую книгу Вы написали, Иван Иванович! Так о русской деревне на её великом рубеже ещё никто до Вас не писал! И понятно, почему о ней ни звука в нашей сволочной печати. Из России сделали целину, в Россию задичалую, бесплодную пустошь превратили, а знаете какой она была? Читайте Ивана Акулова. Великолепно выписаны характеры, бесподобно знание и понимание души крестьянской, души земли, невероятно богатый язык, быт, поднятый из самых глубин, природа, по-акуловски неистощимая и многоцветная… Спасибо Вам великое от меня, деревенщика».

Писатель Юрий Прокушев так сказал об Иване Акулове на восьмом съезде писателей СССР (27 июня 1986 г.): «Я не буду говорить о писательских „обоймах“ и „списках“, но вот у нас в русской литературе (в докладе, к сожалению, об этом не говорилось, я не знаю, шла ли речь об этом на секции прозы) – у нас работает в современной литературе очень совестливо, очень талантливо, целомудренно и беспощадно по отношению к показу правды жизни: и периода коллективизации, и Отечественной войны, особенно правды солдат на войне, я бы сказал, как Быков в белорусской литературе,– это выдающийся русский писатель Иван Акулов. А далеко, далеко не всем это имя известно».

Со слов писателя Ивана Акулова: «Иногда перо валится из рук от того напряжения, которого изо дня в день требует многолетняя рукопись. С большой тревогой и озабоченностью начинаешь каждую книгу, с трудом ведешь, а уж о завершении и говорить не приходится: конец – всему делу венец. Словом, так, окончена рукопись, и надо бы радоваться, но ведь и на радость нужны силы, а их будто и нет. И только герои, с которыми поровну поделил годы, мысли и чувства, продолжают жить рядом, хотя в дверь души уже стучатся иные образы и новые видения».

В Москве проживал по адресу: проспект Вернадского, 125

В 70-х годах главный редактор художественной литературы Госкомиздата РСФСР, председатель приёмной комиссии и секретарь Московского отделения Союза писателей СССР. Член редколлегии издательства «Современник».

Умер 25 декабря 1988 года в Москве.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.38 [4 Голоса (ов)]