Нояб 16, 2023 306

Нояб 10, 2022 1088

Окт 28, 2022 1286

Июнь 16, 2015 12524

Клишинский отдел обслуживания предлагает вниманию читателей информацию о немецком писателе Арнольде Цвейге, который родился 10 ноября 1887 г. в семье седельщика еврейского происхождения. Образование (германистика, философия, филология, история искусств, экономика) Цвейг получил в университете Бреслау. Затем учился в университетах Гёттингена, Мюнхена, Берлина, Ростока и Тюбингена. В этот период находился под сильным влиянием философии Ницше.

Первыми опубликованными его произведениями были «Новеллы о Клавдии» в 1912 г. (рус. пер. 1923 г.) и позднее опубликованный роман – «Записки о семье Клочфер» (1911). За написанную в 1914 г. драму «Ритуальное убийство в Венгрии» автор в 1915 г. был удостоен литературной премии Генриха Клейста. Произведения Арнольда Цвейга стилистически консервативны и, в то же время, либеральны по содержанию. В течение своей жизни он прошёл путь от прусского патриота до пацифиста после Первой мировой войны, затем был сионистом во второй половине 1920-х – 1930-е гг., включая годы жизни в Палестине и, уже в конце жизни – коммунистом, одним из самых почитаемых писателей ГДР, хотя и в литературном творчестве и в мировоззрении Арнольда Цвейга влияние его друга Зигмунда Фрейда всегда ощущалось сильнее влияния Карла Маркса.

С началом Первой мировой войны А. Цвейг отправился на фронт, он служил в Сербии, Бельгии, Литве, воевал под Верденом. Увиденные ужасы войны к её концу превратили его из германского ультрапатриота в социалиста и пацифиста. Цикл романов «Большая война белых людей», посвящённый событиям 1914-1918 годов, создавался затем писателем в течение практически всей его жизни и является основным в его творчестве. В него вошли следующие книги: «Спор об унтере Грише» (1927, признанный лучшим произведением А. Цвейга), «Молодая женщина 1914 года» (1931), «Воспитание под Верденом» (1935), «Возведение на престол» (1937), «Затишье» (1954), «Время созрело» (1957), «Лёд тронулся» (не окончено). В эмиграции также была написана книга «Вандебекский топор» (1943, на иврите).

После Первой мировой войны А. Цвейг жил на берегу озера Штарнбергер-Зе и существовал как свободный писатель. В этот период писатель поддерживал дружеские отношения с Зигмундом Фрейдом и Лионом Фейхтвангером, он исповедовал социалистические взгляды. Позднее он вступил в переписку с Мартином Бубером и участвовал в сионистском движении.

После прихода нацистов к власти в 1933 г. книги Цвейга оказались среди сожжённых 10 мая 1933 г. В том же году Цвейг эмигрировал, сначала в Чехословакию, а оттуда через Францию и Швейцарию – в Палестину (в 1934 г.), жил в Хайфе. После окончания Второй мировой войны писатель возвратился в Германию, жил в Берлине, столице ГДР. В 1962 г. в ГДР вышел его роман «Дорогая мечта».

В немецком социалистическом государстве А. Цвейг пользовался заслуженным уважением, занимал важные посты в общественных и культурных организациях. А. Цвейг – депутат Народной палаты ГДР (1949-1968), президент Германской академии искусств ГДР (в 1950-1953, затем – почётный президент). С 1949 года он – член Всемирного совета мира, выступал на его съездах в Варшаве и Париже.

В 1958 г. писателю присуждена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами». В 1950 г. он удостоен Национальной премии ГДР 1-й степени. Был награждён орденом За заслуги перед Отечеством (ГДР).

В ФРГ, в связи с тем, что А. Цвейг связал свою жизнь с Германской Демократической Республикой, его послевоенное творчество длительное время замалчивалось.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.25 [2 Голоса (ов)]