Нояб 16, 2023 306

Нояб 10, 2022 1088

Окт 28, 2022 1286

Июнь 16, 2015 12525

3 января 1903 года в Саратове родился русский советский писатель, военный корреспондент Александр Альфредович Бек. Клишинский отдел обслуживания предлагает вниманию читателей информацию о писателе.

Родился в семье генерала медицинской службы, главного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. Окончил 2-е Саратовское реальное училище.

В 1919 году вступил в Красную Армию. В Гражданскую войну служил на Восточном фронте под Уральском и был ранен. Привлёк к себе внимание главного редактора дивизионной газеты, по его заказу написал несколько репортажей, с чего и началась его литературная деятельность. После этого стал первым редактором газеты «Красное Черноморье».

Стал писать очерки и рецензии для газет «Комсомольская правда», «Известия». С 1931 года сотрудничал в редакциях «История фабрик и заводов» и «Люди двух пятилеток», в созданном по инициативе М. Горького «Кабинете мемуаров».

Первая повесть Бека «Курако» написана в 1935 году по впечатлениям от поездки на новостройку в город Новокузнецк.

Самая известная повесть Бека «Волоколамское шоссе» была написана в 1942-1943 годах. Она стала любимым произведением Фиделя Кастро и Че Гевары. Главным героем повести стал Герой Советского Союза командир батальона старший лейтенант (впоследствии гвардии полковник, командир дивизии) Бауыржан Момыш-Улы. Продолжением этой повести стали написанные в 1960 году повести «Несколько дней» и «Резерв генерала Панфилова».

После войны Бек написал серию очерков о Маньчжурии, Харбине и Порт-Артуре. Ряд его произведений посвящён металлургам (сборник «Доменщики», повести «Новый профиль», роман «Молодые люди»).

Прототипом главного героя написанного в 1956 году романа «Талант (Жизнь Бережкова)» стал крупнейший конструктор авиационных двигателей А.А. Микулин.

В центре написанного в 1965 году романа «Новое назначение» И.Ф. Тевосян, занимавший при И.В. Сталине должность министра металлургической промышленности и чёрной металлургии. В романе не звучали диссидентские взгляды, однако он был снят из номера после того, как был объявлен к публикации в журнале «Новый мир». Определённую роль в запрещении романа сыграла вдова Тевосяна О.А. Хвалебнова, решившая, что «Новое назначение» раскрывает лишние подробности частной жизни её покойного супруга. Роман был впервые опубликован в ФРГ в 1972 году, а в СССР – только в 1986 году.

Неоконченный роман «На другой день» (1967-1970 годов), впервые опубликованный в 1989 году (журнал «Дружба народов», 1989 год № 8-9), посвящён молодости И.В. Сталина.

В Великую Отечественную войну вступил в Московское народное ополчение, в Краснопресненскую стрелковую дивизию. Участвовал в боевых действиях под Вязьмой в качестве военного корреспондента. Дошёл до Берлина, где встретил День Победы.

В 1956 году был членом редколлегии альманаха «Литературная Москва».

В свои последние годы жил в Москве, в доме ЖСК «Московский писатель» по адресу улица Черняховского, дом 4.

Похоронен в Москве, на Головинском кладбище.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.63 [4 Голоса (ов)]