Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

19 декабря исполняется 135 лет со дня рождения Елены Николаевны Верейской, советской детской писательницы. Кашинский отдел обслуживания МБУ «Волоколамский БЦ» предлагает вниманию читателей информацию о жизни и творчестве писательницы.

Елена Верейская

Елена Верейская родилась 7 (19) декабря 1886 года в Петербурге, в дворянской семье. Отец писательницы – историк и социолог Николай Иванович Кареев, профессор Санкт-Петербургского университета, Высших женских (Бестужевских) курсов и Санкт-Петербургского Политехнического института, член-корреспондент Петербургской Академии наук, статский советник. Мать, Софья Андреевна Кареева, была дочерью известного географа и педагога Андрея Леонардовича Линберга, автора учебников и географических атласов.

Елена Николаевна училась в одном из лучших женских учебных заведений – гимназии Э. П. Шаффе. В 1904 году она закончила гимназию с серебряной медалью и стала слушательницей словесного отделения Высших (Бестужевских) женских курсов. Будущая писательница росла живой и жизнерадостной, ей достался деятельный характер отца. Девочка сочиняла стихи и рассказы, совместно с братом писала пьесы, увлекалась творчеством А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, И.С. Тургенева. Она всегда с нетерпением ждала лета: в это время можно было оставить Петербург и отправиться в маленькое имение бабушки, которое находилось в селе Аносове Смоленской губернии.

В 1910 году ее стихотворение «Полутени... полузвуки...» опубликовал ежемесячный литературно-политический журнал «Вестник Европы», в котором некогда печатались И.С. Тургенев и А.Н. Островский.

Отец и муж писательницы были участниками Первой мировой войны. В 1917 году, еще до Октябрьской революции, Верейская, проводив мужа на фронт, уехала с семьей в село Аносово и прожила там пять лет. Она преподавала историю, географию и русскую литературу в сельской школе. Из помещичьих усадеб в сельский клуб (Народный дом) привозили книги, и в 1919 году Верейская создала библиотеку, в которой затем работала. Кроме того, Елена Николаевна организовала два драматических кружка, детский и взрослый, и сама сочиняла для него пьесы. «Я – и режиссер, и актриса, а иногда и бутафор», – писала она в своих воспоминаниях.

Осенью 1922 года Верейская вернулась в родной Петроград и с 1923 года активно участвовала в «Кружке детских писателей» под руководством С.Я. Маршака. Посещение кружка определило дальнейший путь Елены Николаевны. Она твердо решила стать детской писательницей.

В 1925 году Верейская выпустила сборник стихов для детей «Индюк».

Стихи, сказки, рассказы, повести Е.Н. Верейской начали печататься в детских журналах «Чиж», «Ёж», «Пионер» и «Костёр».

В повести «Дворовый Пашка» (1929) Верейская описывала жизнь крепостных крестьян, а рассказ «Бесик» (1927) – это история о дружбе сестер Ани и Ляли с бельчонком, которого приютила их бабушка. Но наиболее известными стали произведения Елены Николаевны на историко-революционную тему. Их герои успешно помогали взрослым бороться с самодержавием и даже спасали их.

Повести и рассказы Верейской о революции вошли в сборники «Памятный день» (1955), «В те годы» (1956), «Ласточка» (1968).

Наиболее издаваемый рассказ «Таня-революционерка» (1927) в 1930-х гг. входил в число лучших советских детских книг, в течение нескольких десятилетий включался в школьные хрестоматии и очень нравился детям. Он переиздавался 11 раз, был переведен на различные иностранные языки.

В своих более поздних книгах Е.Н. Верейская касалась и событий, происходивших во время Великой Отечественной войны, в особенности темы блокадного Ленинграда, которую она знала не понаслышке. Верейская пережила в осажденном городе самые страшные месяцы блокады, работала в госпиталях, читала раненым бойцам свои рассказы. Была эвакуирована из Ленинграда в феврале 1942 года.

Годы эвакуации Елена Верейская провела в Казани. Проводила в различных учреждениях публичные выступления, была членом бюро русской секции при Союзе Советских писателей Татарии. В ноябре 1944 года вернулась в родной Ленинград.

В 1948 году появилась повесть Е.Н. Верейской «Три девочки», посвященная блокаде Ленинграда.

Эта книга приобрела большую популярность и до сих пор находит самый живой отклик в сердцах читателей. В ней присутствуют бытовые детали осажденного города: раствор технического желатина вместо каши; постоянные бомбежки, которые унесли не меньше жизней, чем голод; длинные очереди за хлебом и у Невы за водой – в мороз, пробирающий до костей; обсуждение в очереди, в какую часть города попадет пролетающий снаряд; горящие дома, которые некому и нечем тушить; люди, упавшие на улице – они уже никогда не придут на работу или домой. Одна из самых драматичных сцен повести – это эпизод, когда героиня пишет на фронт большое письмо отцу, по которому очень скучает. В нем она рассказывает о жизни в городе, где нет света и воды, о 125-граммовом хлебном пайке, о младшем брате, который так ослабел от голода, что не может посещать детский сад. «…Папа! Помнишь, в прошлом году ты говорил мне, что я – счастливая, что дожила до двенадцати лет и ни разу не видела ни одной смерти. Ой, папа, сколько я ее вижу теперь!». Когда девочка перечитала это письмо, в котором по довоенной привычке она делилась с отцом всем, что накопилось у нее в душе, то сожгла свое послание. Ей не хотелось расстраивать близкого человека. В своей повести Верейская показала, что дети блокадного Ленинграда быстро повзрослели, что суровые испытания не сломили дух жителей города, и они остались людьми, способными к дружбе и взаимовыручке.

В 1959 году вышла еще одна повесть Е.Н. Верейской – «Отава». Отава – это молодая травка, которая вырастает после покоса. Верейская рассказала о новом поколении детей, рожденных после войны – о городском мальчике Никите и его деревенских друзьях, об их мечтах и приключениях.

В 1966 году были изданы последняя историко-революционная повесть Верейской «Внучка коммунара» и сборник «Белая шубка», названный по одному из вошедших в него рассказов.

Повести Елены Николаевны «Отава», «Три девочки» и рассказы из сборника «Белая шубка» переиздаются и в настоящее время.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 [3 Голоса (ов)]