Нояб 10, 2022 1134

Окт 28, 2022 1325

Июнь 16, 2015 12601

Екатерина Алексеевна Фурцева

Ни одна из женщин в Советском Союзе не поднималась на такую вершину власти, как Екатерина Алексеевна Фурцева. Ее помнят как министра культуры, но прежде она была одним из высших руководителей Советского государства. Она стремительно сделала карьеру, когда женщинам не было хода в большую политику. И решительно всем она была обязана самой себе. Эта жизнерадостная женщина с бурным темпераментом и сильным характером не могла перенести одного - когда ее отвергают, и в личной жизни, и в политической. Казалось, у нее стальная воля, но она была внутренне уязвима и пыталась покончить с собой. В ее жизни немало загадок, и никто не знает, при каких обстоятельствах ушла из жизни министр культуры СССР. Новая книга Леонида Млечина - первая полная политическая биография Е.А.Фурцевой, одной из самых ярких личностей советской истории.

Её называли «Екатериной Великой», «Хозяйкой», лучшим министром культуры Советского Союза. Екатерина Фурцева стала первой женщиной, которой удалось войти в руководящий состав страны. 14 лет на посту министра культуры превратили Фурцеву в легенду.

Хотя нашлись и те, кто называл Екатерину Алексеевну «кухаркой, управляющей государством». Разброс мнений от хвалебных од до полного отрицания доказывает, что Фурцева – масштабная историческая фигура.

Родилась Фурцева зимой 1910 года в Тверской области, в деревушке под Вышним Волочком. Выросла в рабочей семье. Отца Екатерина не помнила: Алексей Фурцев погиб на фронтах Первой мировой войны. Мама, работница ткацкой фабрики, ставила дочь на ноги без посторонней помощи.

Девушка окончила школу-семилетку и в 15 устроилась работать на предприятие, где трудилась мама. Если бы не волевой характер и острый ум Кати, она бы повторила судьбу Матрены Николаевны, которую любила и побаивалась. Но Екатерина Фурцева вырвалась из замкнутого круга нищеты и серых будней, вычеркнув из биографии грохочущие станки, раннюю глухоту и старость в провинции.

15-летняя ткачиха поступила в комсомол и начала стремительное восхождение по партийной линии. Хрупкую, но бойкую девушку заметили старшие товарищи и направили в поселок Коренево Курской области, где Екатерине предстояло поднимать с колен сельское хозяйство. Но вскоре ее выбрали секретарем местного райкома комсомола и перевели в знойную Феодосию. Здесь Екатерина Фурцева до 1933 года работала секретарем горкома ВЛКСМ и поступила в ряды ВКП(б).

На юге бывшая ткачиха задержалась на 2 года и поехала в Ленинград: Фурцеву отправили на Высшие курсы гражданского Аэрофлота. В Ленинграде Катя влюбилась и вышла замуж за красавца-летчика. Супруги отправились в Саратов, затем в столицу. В Москве Екатерине Фурцевой доверили работу инструктора студенческого отдела аппарата ЦК ВЛКСМ. Начавшаяся война застала молодую женщину в Москве. Муж отправился воевать, а жена – гасить зажигательные бомбы на крышах.

Рождение дочери в 1942-м и война не прервали стремительной карьеры Фурцевой. Из деревни Екатерина вызвала в столицу маму, поручив ей нянчить крошечную дочь, а сама стала секретарем Куйбышевского горкома партии. 8 лет женщина трудилась в райкоме ВКП(б) Фрунзенского района Москвы. Она заняла пост второго секретаря, но вскоре стала первым.

Отличившуюся Екатерину Фурцеву в 1950-м повысили до 2-го секретаря Московского горкома партии. В 1954-м Екатерина Алексеевна заняла пост 1-го секретаря горкома. С 1950-го на протяжении двенадцати лет Фурцеву выбирали депутатом Верховного Совета, а в 1956-м доверили пост секретаря ЦК КПСС. Через год «Екатерина Великая» стала членом Президиума, потеряв полномочия в 1961-м.

Министром культуры Екатерину Алексеевну назначили в 1960 году. На этом посту Фурцева проработала до смерти. Мнения о личности министра и стиле руководства полярны. Екатерину Фурцеву обвиняют в непонимании искусства, особенно музыки и живописи. А то, что чиновница не понимала, она запрещала.

Так советская молодежь лишились удовольствия наслаждаться вживую выступлениями «Битлз» и «Роллинг Стоунз» – Фурцева не дала разрешения на их гастроли в СССР. Театралы не увидели спектакля Юрия Любимова «Живой» на Таганке. Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской пришлось покинуть страну за то, что приютили Александра Солженицына. Музыканту за такой проступок по указанию министра культуры не давали сцены.

И все же список добрых дел Екатерины Фурцевой длиннее. Благодаря министру в середине 1950-х в Советском Союзе прошли выставки Дрезденской галереи, а в 1960-х поклонники живописи наслаждались полотнами Святослава Рериха и Фернана Леже. В 1974-м в Третьяковской галерее состоялась выставка работ Марка Шагала.

В том же году в страну Советов прибыли картины французских импрессионистов и «Мона Лиза» Леонардо да Винчи. В 1960-х слух советских меломанов услаждали пение Ива Монтана и Симоны Синьоре, музыка оркестра Бенни Гудмена, а в 1974-м в Большом театре выступили оперные исполнители «Ла Скала».

Особенной любовью Екатерины Фурцевой пользовались театр и кинематограф. В 60-е годы в столице прошла неделя французского и итальянского кино. Артисты БТ отправились на гастроли в Америку, а мхатовцы выступили на сценах Англии, Франции, США и Японии. Фурцевой удалось убедить Юрия Андропова, чтобы КГБ не влияло на решения о гастролях артистов и деятелей культуры за границу.

В годы правления Екатерины Фурцевой созданы Театр эстрады, Дворец творчества детей и юношества на Ленинских горах, концертный зал «Россия», Театр на Таганке и Цирк на Вернадского. В новые здания перебрались МХАТ, Театр оперетты и Театр имени Моссовета. Благодаря Фурцевой не закрыли «Современник», она содействовала рождению Театра-студии Олега Табакова.

Екатерина Фурцева – яркая личность, о которой снято немало фильмов. В 2011-м на экраны вышел сериал Сергея Попова «Фурцева. Легенда о Екатерине». Юную Катю Фурцеву сыграла Татьяна Арнтгольц, а в образе министра культуры Екатерины Алексеевны Фурцевой появилась Ирина Розанова.

Летчик Петр Битков стал первым мужем будущего министра. Они поженились в середине 1930-х, но спустя 5 лет расстались. В этом браке родилась единственная дочь Фурцевой Светлана. Причины развода называют разные. Распространенная – Битков нашел другую женщину, о чем объявил, возвратившись с фронта.

Но существует и версия, по которой женщина родила ребенка от любовника. Когда Петр Битков вернулся с войны, дочери исполнилось 4 месяца. Фронтовику на неверность супруги открыла глаза говорливая соседка. Супруги условились поддерживать первую версию, дабы не унижать бравого летчика и не портить карьеру Фурцевой.

Любовником Екатерины Фурцевой называют секретаря Фрунзенского райкома Петра Богуславского. Тот покровительствовал красивой женщине, помогая продвинуться по службе. Но разводиться с женой, пожертвовав карьерой, Богуславский не пожелал. Отношения прекратились, когда покровителя сняли с должности.

В 1956 году Екатерина Фурцева вышла замуж за дипломата Николая Фирюбина. Этот брак одобрил Никита Хрущев. Но после назначения Фирюбина послом в Чехословакии жена не поехала за мужем, предпочитая остаться министром культуры.

После возвращения Фирюбина в страну (его назначили заместителем министра иностранных дел), личная жизнь супругов затрещала по швам. Зятя не любила мама Екатерины Алексеевны и ненавидела дочь. Фурцева разрывалась между тремя любимыми людьми, все чаще снимая стресс алкоголем.

Екатерина Фурцева осталась одна. У дочери семья, мама умерла, а муж изменял, не скрываясь. Последней каплей в чаше терпения оказался разнос, устроенный Леонидом Брежневым. Екатерина Фурцева скончалась октябрьской ночью 1974 года. Официальной причиной смерти врачи назвали сердечную недостаточность.

Говорят, женщина после выпитого алкоголя приняла горячий душ, следствием чего стал сердечный спазм. Но есть и другие версии, по которым Фурцева покончила жизнь самоубийством, выпив горсть таблеток люминала. Екатерину Фурцеву похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с мамой.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.50 [1 Голос]