Навигация

Новинки

Зимняя вода

Авг 03, 2022 207
Зимняя вода
Сюзанна Янссон: Зимняя вода

Всех их создал Бог

Авг 03, 2022 245
Всех их создал Бог
Джеймс Хэрриот: Всех их создал Бог

Питбуль

Авг 03, 2022 245
Питбуль
Анне Ханкок: Питбуль

Мастерская кукол

Авг 03, 2022 245
Мастерская кукол
Элизабет Макнил: Мастерская кукол

Рекомендуем

Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны

Янв 19, 2021 1911
Альманах
Альманах. Год памяти и славы в России. Воспоминания детей войны. – Приложение к…

Панфиловцы

Янв 10, 2020 5524
Изображение по умолчанию
Сергей кутейников

Борис Андреевич Юрковский

Борис Андреевич Юрковский

Июнь 16, 2015 10155
Б.А. Юрковский. Москва, 20 сентября 1906 г.
6 июня 2015 г. в МВК «Волоколамский кремль» состоялась передача уникальных документов,…
Long color

Памятные даты

Мы в соцсетях

Партнёры

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Героизм, стойкость духа, доблесть воинов-десантников вошли в историю и служат примером беззаветного служения Отечеству. Неувядаемой славой в битве под Москвой, внеся существенный вклад в разгром немецко-фашистских войск на волоколамской земле, внесли воздушно-десантные войска. Обладая высокой мобильностью, они наносили ощутимые удары по врагу, как в оборонительных, так и в наступательных боях.

Десантники в битве под Москвой

К вечеру 13 декабря войска 30-й и 1-й ударных Армий полуокружили клинскую группировку войск. Опасаясь окружения, враг начал отходить из Клина на Волоколамск по единственной оставшейся в его руках дороге, ведущей на Теряево. Сюда для блокирования шоссейной дороги Клин – Волоколамск по приказу командующего войсками Западного фронта генерала армии Г.К. Жукова был выброшен десантный отряд в количестве 450 человек 214-й воздушно-десантной бригады под командованием начальника парашютно-десантной службы Западного фронта майора Григория Ивановича Старчака.

Отряд десантировался в ночь с 14 на 15 декабря 1941 года в районе населённых пунктов Шестаково – Ильинское – Вертково (Клинский район).

База десантников расположилась в лесу между сёлами Ильинское и Вертково. У них не было возможности врубиться в мёрзлый грунт, соорудить землянки. Укрылись от ветра в шалашах, присыпанных снегом, в палатках, сооружённых из парашютов.

Десантники, разбившись на небольшие группы по 6-7 человек, приступили к выполнению боевых заданий.

Они, перехватив дорогу Клин – Волоколамск, уничтожали на ней мосты, разрушали линии, связь, перекрывали пути отхода гитлеровцев, уничтожали живую силу и технику противника.

Одной из успешных первых операций, проведённых десантниками, был взрыв моста на дороге Клин – Волоколамск.

Группе в составе старшины Бедрина, сержанта Панарина и рядового Эрдеева было дано задание взорвать мост. Парашютисты, преодолев несколько километров, к утру вышли к мосту. По шоссе началось движение вражеской техники. Выждав, когда между движением автомашин наступит перерыв, бойцы подобрались к мосту и заложили около 20 кг тола, протянули бикфордов шнур.

Панарин и Эрдеев отползли на обочину дороги, а Бердин решил подорвать мост, когда на него въедут вражеские машины. Вскоре они показались на дороге. 12 крытых автомашин с пехотой подошли к мосту.

Бердин пытался зажечь бикфордов шнур, но замёрзшие руки не слушались.

Автоколонна вошла уже на середину моста. Бердин пошёл на крайность, он отрезал шнур у самой взрывчатки и зажёг его.

Иван Андреевич метнулся в сторону, пробежал метров пятнадцать, раздался взрыв. Отважный десантник был контужен. Панарин и Эрдеев нашли его в яме и оставили в селе у надёжного крестьянина. Поправившись, старшина вернулся в отряд.

Действия десантников всерьёз встревожили фашистов. На дорогах и в деревнях появились таблички: «Движения нет. Опасная зона. Действуют русские парашютисты»!

Против парашютистов были направлены сильные карательные отряды, в их составе были танки и бронетранспортёры. Для устрашения населения и десантников фашисты на телефонных столбах повесили наших убитых бойцов, прикрепив на грудь таблички: «Германское командование так будет карать всех, кто оказывает германской армии сопротивление».

В тылу фашистов десантники вели агитационную работу. Отправляясь в тыл врага, каждый боец брал с собой по 10 экземпляров газеты «Правда», отпечатанных в Москве.

Печатавшаяся в Куйбышеве «Правда» сбрасывалась нашими лётчиками жителям деревень, оккупированных врагом. Подобрав сброшенные нашими самолётами номера «Правды», печатавшиеся в Куйбышеве, фашисты показывали их местным жителям. «Вот, смотрите, где печатается «Правда». Потому что Москва в наших руках. И парашютисты волоколамцам и лотошницам несли правду о том, что врагу не удалось покорить Москву.

25 декабря 1941 года десантники получили приказ: «Возвращаться на «большую землю».

За десять дней, пребывая во вражеском тылу, отряд парашютистов взорвал 29 мостов, сжёг 42 грузовика, 2 танка, два штабных автомобиля, истребил 400 солдат и офицеров врага. Там, где действовали парашютисты, движение на дорогах было полностью парализовано.

Сегодня лучшие традиции ВДВ достойно продолжает молодое поколение десантников.

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 2.17 [6 Голоса (ов)]